ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ КОНГРЕСС

В Санкт–Петербурге с 4 по 7 июня 1997 г. проходил Первый Российский философский конгресс. Его организаторы – Российское философское общество, Институт философии РАН, Институт человека РАН, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, Санкт–Петербургский университет. Этот съезд философов, проходивший после сравнительно длительного перерыва, оказался необычным в нескольких отношениях. Во–первых, ни его организаторы, ни сами участники не ожидали, по причине тяжелого финансового положения и Академии наук, и высшей школы, такого представительного собрания философов. На конгресс приехали 1098 участников со всех концов страны, причем немалое число из Сибири и с Дальнего Востока. Всего же в нем приняли участие около 1300 человек.

Во–вторых, конгресс, проходивший под лозунгом “Человек – философия – гуманизм”, по тематике большинства докладов и накалу страстей при их обсуждении, активности участников секций, семинаров и круглых столов полностью соответствовал изначально заданному направлению – философскому осмыслению современных проблем человека и человечества на исходе второго тысячелетия. Немалое число докладов, так же как и дискуссии по ним, были столь оживленны, что совершенно опровергали сложившийся за многие годы традиционный образ философского диспута. Участники конгресса проявляли не только сугубо “ментальную озабоченность”, но в самом деле эмоционально переживали анализируемые проблемы. И в этом смысле актуальность основных проблем, поднятых на конгрессе, была налицо.

В–третьих, конгресс оказался на удивление хорошо подготовленным. Это тем более поразительно, что у оргкомитета не было той массированной государственной поддержки, какую имели ранее все подобные мероприятия (показателен такой факт: ни один чиновник не принял в нем участия, а мэр города ограничился приветственным адресом, посланным по почте, – какой контраст по сравнению с последним Всесоюзным конгрессом, проходившим в 1989г., в котором приняло участие высшее руководство страны). Кроме того, оргкомитет сумел за предельно короткий срок (вся работа началась только в октябре 1996 г.) не только осуществить необходимые мероприятия, но даже издать к началу работы конгресса семь томов (!) тезисов докладов участников. В этом заслуга философского факультета Санкт–Петербургского университета.

На конгрессе работало 15 секций, посвященных как традиционным проблемам философии (теория познания, логика, методология, онтология, философия науки и техники, философия культуры, этики, религии, политики и т.п.), так и современным проблемам экологии и устойчивого развития общества, новому статусу человека в мире, методологии комплексного изучения человека. Причем эти последние секции, по практически единодушному мнению их руководителей, были и наиболее оживленными, бурными.

Помимо секций на конгрессе было организовано пять симпозиумов и 10 круглых столов. Симпозиумы тематически были ориентированы на современные теоретические и методологические подходы к исследованию проблем человека и природы и их философскому анализу (гуманизм как ценность, синергетический поход в методологии междисциплинарных исследований, феноменология как методология изучения субъектности, актуальные проблемы взаимодействия естественнонаучного и гуманитарного знания, традиционные и современные проблемы философской мысли в России).

Круглые столы, непродолжительные по длительности (по два часа работы), но бурные по интенсивности обсуждения, также касались в первую очередь нынешних проблем философии и человека в современном мире (аналитическая философия сегодня, философия и глобальные проблемы, философия в системе современного образования, исторические судьбы марксизма в России XX в., гуманизм и технократизм, наука и суеверия, Россия в условиях стратегической нестабильности, русская идея в современной России, психологические аспекты развития человеческого потенциала, проблемы современного феминизма).

На заключительном заседании неоднократно отмечалось, что конгресс, несмотря на отсутствие внимания к нему со стороны как властей, так и духовенства (а это внимание ожидалось исходя из самой ориентации конгресса на гуманистические проблемы), все–таки превзошел ожидания и его организаторов, и участников. Следующий, Второй философский конгресс предложено провести в 2000 г. в Москве.

Ю.М.Плюснин
Институт философии и права
Сибирское отделение РАН
630090 Новосибирск 90
пр. акад. Лаврентьева, 17