Рецензия на книгу

 

À.К.Черненко, М.И.Клеандров, В.Ф.Волович, А.Г.Халиулин, А.В.Цихоцкий, В.В.Невинский.

Теоретические проблемы формирования правовой системы России. –Новосибирск, 1999. – 209 с.

 

В представленной коллективной монографии ставится задача провести всесторонний анализ формирования российской правовой системы в современный переходный период.

Разработка теоретических вопросов построения эффективной правовой системы в России – проблема первостепенного значения. Происходящие изменения в обществе, государстве и праве настолько существенны и в то же время непредсказуемы, что юридические науки оказались неспособными адекватно отреагировать на происходящие перемены. Это произошло, если отвлечься от экономических, политических и идеологических причин и потому, что абстрактно-теоретические схемы и свойственные им методологические нормы не смогли адаптироваться к коренным переменам в обществе и праве. Образовавшийся теоретико-методологический вакуум стал заполняться механическим перенесением различных, далеко не новых зарубежных правовых и политологических концепций. С другой стороны, на фоне известной невостребованности теории закона все заметнее получил “прописку” эмпирический метод. В настоящей работе предпринята попытка преодолеть эти односторонности.

В рецензируемой работе ведущие сибирские ученые анализируют сложный комплекс теоретических и методологических проблем, основная цель которых – придать более рациональный и научно обоснованный характер построению современной правовой системы России и ее институтам. В силу этого построение монографии многопланово: оно отражает стремление авторов по возможности создать цельное представление о современных тенденциях, существующих в различных сферах правовой системы: нормотворчестве, правореализации, правовом сознании, роли и месте государства в системе правотворчества и др. По насыщенности научной мысли, теоретической и философско-правовой глубине рецензируемый труд можно назвать отвечающим строгим требованиям, предъявляемым к монографическому исследованию.

Обращает на себя внимание и глубокий подход к анализу методологических и теоретических проблем государственного регулирования права.

В монографии исследуется общая парадигма права, раскрывается сложный интеграционный механизм естественного и позитивного права, анализируется понятие справедливости как принципа построения правовых и государственных институтов. Особое место занимают вопросы методологического обеспечения изменения и построения правовых институтов. В этих целях предпринята попытка анализа правовой технологии как системы методов и процедур конструирования эффективной и рациональной правовой системы и ее составляющих элементов. Это, по существу, неисследованная область отечественной общей теории права. Анализ проводится на базе нетрадиционного понимания детерминации, сущности и механизма действия права.

Особый интерес вызывает второй раздел монографии, посвященный проблемам нормотворчества и реформирования правовой системы России. В первой части этого раздела анализируются сложные проблемы нормотворчества субъектов Российской Федерации. Нормотворчество рассматривается как важнейшая форма реализации полномочий субъектов Российской Федерации, находящая конкретное выражение в системе нормативных правовых актов. Изучение практики нормотворческого процесса показывает существование неравенства правового статуса республик и других субъектов федерации. Такое положение приводит к тому, что отдельные конституционные положения республик противоречат нормам федеральной конституции, что приводит к нарушению принципа равноправия субъектов федерации в осуществлении ими регионального нормотворчества и, в конечном счете, усложняет разрешение вопросов, направленных на формирование целостного конституционного пространства на территории России.

Общетеоретические проблемы получают свое развитие и конкретизацию в таких жизненно важных направлениях построения правового пространства, как нормотворчество субъектов федерации, анализ принципов нормотворчества, соотношение правовых актов в субъектах федерации, взаимосвязь нормотворчества и принципа равноправия субъектов федерации.

Значительная часть монографии посвящена проблемам судебной власти. Правомерность такого внимания авторов работы к проблемам судебной власти обосновано ее ролью и местом при формировании демократического и правового государства. Обществу и государству предстоит приложить немалые усилия, чтобы судебная власть действительно стала влиятельной социальной силой. Сегодня налицо все более проявляющее себя противоречие между объективной потребностью общества в становлении независимой и сильной судебной власти и ее реальным воплощением в жизнь. В работе верно отмечается, что провозглашенная еще в 1991 г. Концепция судебной реформы, по существу, так и осталась лишь декларированной программой по переустройству судебной власти. Проблематика развития судебной системы связана с ожидаемым значительным увеличением численности судей, действующих в России сегодня. В этой связи возникает вопрос о “технологии” привлечения квалифицированных юристов на судейские должности. В работе предложены меры, которые способны обеспечить разрешение вопроса.

Весьма детально в монографии исследованы прогнозируемые структурно-организационные перемены в судебной системе, которые могут произойти уже в ближайшее время. Обоснованно аргументируется, например, целесообразность создания арбитражных судов в крупных промышленных городах. Опираясь на опыт судоустройства в федеральных государствах, подтверждаются преимущества организации двухуровневой судебной системы в сравнении с централизованной, ибо дуализм судебной системы не разрушает ее единство, которое базируется на процессуальном законодательстве.

С интересом читается глава, посвященная судебному нахождению норм права за пределами позитивного закона. Проблемы, рассматриваемые в этой главе, раскрываются следующим образом. С падением догмы о логической замкнутости позитивного права стало рушиться здание нормативной теории права. При этом возникает вопрос о способах заполнения пробелов, критериях правильности содержания норм, заполнивших пробел, получивших отражение в юридической литературе, а также проблема субъекта, который способен оценивать истинность, определять степень справедливости принятого государством закона. Какой из органов государства способен выполнить подобную функцию? В монографии констатируется, что эта особая социальная роль приходится на судебную власть, поскольку судебная система непосредственно сталкивается с реальными социальными конфликтами. Именно суды, конечно же, лучше знают, что на конкретный день является истинным и справедливым. Данное положение судов в общественном организме диктует признание за ними функций правотворчества и судебного прецедентного права. Возможность правотворчества для судебной системы не является главенствующей, но она настолько важна, что способна сильно влиять на общественные отношения. В силу особенностей организационной структуры судебная власть по сравнению с законодательной значительно подвижнее, одновременно она более консервативна в отношении воздействия политических движений – эти обстоятельства позволяют возлагать на суды функцию арбитра в деле определения соответствия закона праву, равно как и признать за судами возможность отыскания права за пределами закона. В ходе реализации такой возможности “открытия правовой нормы” суды используют особый механизм правотворчества, в котором аналогия права играет роль ключевого звена, направленного не на уяснение воли законодателя, а выступающего средством установления реально существующего права.

Немало интересного читатель найдет в главе, посвященной проблемам реформирования уголовно-процессуального законодательства. Как известно, это одно из принципиально важных направлений формирования правовой системы. Следует согласиться с выводом, который характеризует современные тенденции в данной области. Действительно, в реформировании уголовно-процессуального законодательства можно выделить три подхода: первый – основанный на заимствовании законодательства в отрыве от российской правовой действительности, второй- на максимально бережном отношении к российским правовым традициям, и третий – компромиссный. Заслуживает особого внимания анализ проблемы прав человека в системе реформирования уголовного процесса. В этой связи вскрывается ущемление прав человека на возмещение вреда, причиненного преступлением. Нужно отметить, что в исследованиях по уголовному судопроизводству далеко не всегда защита интересов потерпевшего находит приоритетное значение. В силу этого утверждение о том, что защита прав потерпевшего – это приоритетная тема уголовно-процессуальной науки, заслуживает поддержки.

В заключительном разделе монографии исследуется правовое государство как институт конструирования и реализации правовой системы. В рамках анализа этой проблемы изучены теоретико-методологические вопросы формирования правового государства: с помощью методов правовой технологии осуществлена диагностика моделей правового государства и определены основные социально-правовые ресурсы формирования такого государства в условиях России. Главным в разрешении этой задачи является изменение технологии конструирования правового государства и соответствующей ему правовой системы. Особое значение при этом, как отмечается в работе, заключается в том, чтобы трансформировать метод радикальных изменений на метод эволюционного поэтапного перехода к правовому государству. Одним из существенных направлений исследования стали вопросы использования правовой технологии в формировании правового пространства региона. Эта проблема рассмотрена главным образом применительно к Сибирскому региону, а также государственным образованиям малочисленных народов Севера. Проведенный анализ позволил выяснить основные причины, препятствующие адаптации федерального законодательства к специфической ситуации, сложившейся в Сибири в целом и ее автономных государственных образованиях, в частности.

Авторский коллектив монографии стремился анализировать общетеоретические проблемы с учетом реальных политических, правовых, нравственных факторов современной России. Лейтмотивом всей проблематики выступает конституционное положение, сформулированное в ст.18 Конституции РФ “Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием”.

Конечно, проанализировать все проблемы правовой системы России, которые возникают в противоречивый период, переживаемый нашим обществом, в одной монографии невозможно. В силу этого немало вопросов, которые, на наш взгляд, имеют важное значение для становления правовой системы и государственности, не являются предметом рассмотрения рецензируемой работы.

Вместе с тем, это обстоятельство не снижает научного вклада и практической значимости монографии. Она является одной из первых попыток на основе анализа российской объективной реальности дать комплексное видение проблем формирования правовой системы. Книга, несомненно, станет хорошим помощником для научных и практических работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов, всех, изучающих право и методы его конструирования.

 

Доктор юридических наук
профессор Л.Б.Гальперин