Д.А.Алисов

 

Инфраструктура города Тобольска во второй половине XIX – начале XX вв.

 

За последние два десятилетия сибирское городоведение превратилось в крупное научное направление. Появилось значительное число работ раскрывающих историю возникновения и развития многочисленных городов Западной Сибири. В последние годы историки начинают уделять все большее внимание исследованию процессов формирования и развития городской культуры1. Однако, следует отметить, что большинство работ ученых и краеведов посвящено первым векам истории городов Сибири (концу XVI – первой половине XIX вв.), в то время как культура городов Западной Сибири второй половины XIX – ХХ вв. изучена заметно слабее.

Это в полной мере относится и к древней сибирской столице – городу Тобольску. Целью данной статьи является выявить основные тенденции в развитии инфраструктуры культуры города Тобольска в условиях начального этапа урбанизации Сибири. Источниками для данной работы послужили, главным образом, материалы извлеченные из фондов Тобольского филиала Государственного архива Тюменской области: фонды 1 (Тобольское городское полицейское управление), 8 (Тобольская городская управа), 144 (Протоиерей Александр Сулацкий), 170 (Тобольская акушерско-фельдшерская школа), 417 (Тобольский губернский статистический комитет), 479 (Тобольский губернатор), 530 (Тобольская духовная семинария).

В отличие от социально-экономического развития, в культурном отношении Тобольск в значительной мере сохранял свои позиции одного из ведущих культурных центров Западной Сибири и во второй половине XIX в. Культура Тобольска была богата своими традициями и опиралась на социокультурный потенциал, накопленный в городе во времена относительно недалекого столичного прошлого. А.И.Куприянов справедливо отмечает, что Тобольск значительно раньше Томска (а значит и других сибирских городов) сформировался как культурный и духовный центр. В результате этого, в то время как в Томске еще в 1852 г. продолжали обращать внимание на на несочувствие к образованию и неподвижность городского населения, в Тобольске уже более четверти века подобное не имело место2.

Более раннее и устойчивое развитие государственного образования в Тобольске привело к вытеснению частных учителей и домашнего образования в Тобольске еще в первой четверти XIX в. Прародительницей всех тобольских учебных заведений была Славяно-русская школа, открытая в 1703 г. и преобразованная в 1744 г. в духовную семинарию. Другим старейшим учебным заведением Тобольска была губернская классическая гимназия, которая появилась в 1810 г. в результате преобразования главного народного училища (открытого в 1789 г.). Именно эти два учебных заведения сыграли огромную роль в формировании социокультурного потенциала не только Тобольска, но и Сибири в целом.

Во второй половине XIX – начале XX вв. происходит стремительный рост численности учебных заведений. Так, если в 1873 г. в городе насчитывалось 8 учебных заведений с общим числом учащихся 1144 (мужская гимназия, уездное училище, 2 приходских училища, духовная семинария, окружное духовное училище, Мариинская женская школа и Александровский детский приют), то в 1911 г. их было уже 293.

В середине XIX в. в Тобольске начинает формироваться сеть специальных учебных заведений. Открывается повивальная школа (1878 г.), ветеринарно-фельдшерская школа (1878 г.), ремесленная школа (1876 г.), мореходный класс (1883 г.). Тобольская ветеринарно-фельдшерская школа , созданная для подготовки сельских повивальных бабок, была открыта 15 авг. 1878 г. и согласно временному штату в ней должно было обучаться 30 чел. Учились в ней преимущественно дети мещан, чиновников и крестьян. Полный курс обучения составлял 2 года4. В 1893 г. Тобольский губернатор ходатайствовал о преобразовании Тобольской повивальной школы в фельдшерскую, однако Департамент медицины Министерства внутренних дел не поддержал эту идею, т.к. согласно его мнению подобное не отвечало бы потребностям сельского населения в медицинской и акушерской помощи и предложил в свою очередь реорганизовать повивальную школу в повивально-фельдшерскую. В 1895 г. предписанием Медицинского департамента МВД Тобольская повивальная школа была преобразована в повивально-фельдшерскую. Позднее, в 1906 г. она была реорганизована в четырехклассную фельдшерско-акушерскую школу 1-го разряда. В 1908/09 учебном году в ней уже обучалось 87 человек5.

На заседании городской думы в июле 1894 г. был принят план преобразования тобольской ремесленной школы в сельскохозяйственную. Согласно предложению губернатора ремесленная школа должна была быть преобразована в сельскохозяйственную согласно плану, выработанным агрономом Скалозубовым. Город должен был представить в ее распоряжение все имущество ремесленной школы и принять на себя обязательства по ее ежегодной финансовой поддержке и уже к 1900 г. ремесленная школа была реорганизована в низшую сельскохозяйственную школу.

В 1876 г. генерал-губернатор Западной Сибири Казнаков обратился в Министерство Народного Просвещения с ходатайством об открытии в Тобольске учительской семинарии на основании положения и штатов Молодечнянской учительской семинарии. Однако, Тобольская городская дума на своем заседании 6 окт. 1876 г. решила, что “по недостатку городских средств и при всем сочувствии не имеет возможности построить новое здание и не может подыскать из уже существующих”. В результате чего от проекта было решено отказаться6.

Но когда встал вопрос об открытии в Сибири университета, Тобольская городская дума на предложение Томской городской думы поддержать кандидатуру города Томска в этом отношении ответила, что: 1) Город Тобольск по многим весьма важным и непосредственным данным и основаниям сам имеет преимущество над Томском в отношении учреждения здесь первого Сибирского университета; 2) Если же правительству угодно будет избрать местом учреждения первого Сибирского университета г.Томск или Омск, то для Тобольска почти совершенно безразлично во всех отношениях, в котором бы из названных городов ни учредилось такое заведение7.

Следует особо отметить открытие в середине XIX в. общедоступных школ для девочек. Одной из первых за Уралом была открыта Мариинская женская школа в Тобольске (1858 г.). Создание женских учебных заведений стало не только важным социокультурным явлением городской жизни, но и явилось зримым символом изменений в ментальности граждан, разночинцев и мелких государственных служащих8.

Другим привилегированным женским учебным заведением была епархиальное женское училище. Так, в 1882 г из 77 учениц относилось к выходцам из дворян – 56 чел., почетных граждан – 918 чел.9 К началу ХХ в. женское образование получает значительное распространение. В 1904 г. в Тобольске уже действовало 2 средних и 4 низших женских учебных заведения. В них обучалось соответственно 301 и 584 девочек10.

Тобольск имел глубокие исторические корни и в театральном деле. В конце XVIII в. в Тобольске был создан первый в Сибири профессиональный театр. Первое здание для театра было построено в 1791 г. Оно было рассчитано более чем на 560 мест. В театре было занято 16 актеров, был постоянный оркестр, состоящий из 9 человек. Репертуар театра отличался большим разнообразием. Здесь ставили трагедии, драмы, комедии и комедийные оперы не только русских авторов, но и французских, итальянских, немецких. По разнообразию и характеру репертуара тобольский театр не отличался от петербургских и московских театров. В 80–90-х годах XIX в. в старейшем в Сибири театре ставили пьесы Н.В.Гоголя, А.Н.Островского, А.П.Чехова11.

Большую роль во второй половине XIX в. в культурной жизни города играли благотворительные спектакли. Так, только в первой половине 1872 г. в Тобольске по подсчетам автора состоялось более 6 любительских спектаклей и музыкально-литературных вечеров с благотворительной целью. Отчеты о любительских благотворительных спектаклях печатались в Тобольских губернских ведомостях.

В 1898 г. в Тобольске было возведено деревянное, двухэтажное здание Народной аудитории в русском стиле. В газете Степной край появилась заметка в которой отмечалось, что в сравнительно бедном Тобольске принялись строить чуть ли не дворец-театр с широкими планами создать общедоступный народный театр. В сентябре 1899 г. в театре состоялся первый спектакль – комедия А.Н.Островского “Свои люди – сочтемся”12. В 1911 г. Народная аудитория была капитально перестроена: значительно расширен зрительный зал, построено вместительное фойе и ряд вспомогательных помещений, устроены электрическое освещение и паровое отопление от собственной котельной. Местные котельные стали появляться и в других домах.

В начале ХХ в. во многих губернских центрах появляются первые кинотеатры, в Тобольске первый электротеатр “Люкс” был открыт в 1908 г. В 1910 г. здесь уже действовало 4 кинотеатра (“Люкс”, “Искер”, “Модерн”, в Народной аудитории)13.

Музей в Тобольске был основан в 1870 г. губернским статистическим комитетом. Для него в конце 1880-х гг. было выстроено специальное каменное здание, возведенное на пожертвованные средства. С этого времени музей проводил плодотворную научную и просветительскую деятельность, организовывал научные экспедиции по исследованию природы, хозяйства и быта народов Сибири. Результаты научной деятельности отражались в Ежегоднике. Деятельность музея в короткое время приобрела широкую известность. Музей обменивался изданиями, коллекциями и результатами научных исследований со 165 научными обществами и учреждениями России и ближнего и дальнего зарубежья. В числе клиентов музея были организации и учреждения Польши, Венгрии, Америки, Японии.

Музей содержался и пополнялся коллекциями за счет: добровольных пожертвований, взносов членов Комитета музея, продажи входных билетов, сборов с публичных чтений и лекций, продажи изданий музея и дуплетов музейных экспонатов, платы за помещение частных коллекций в фондах музея. Смета доходов и расходов музея в 1890 г. составляла 2500 руб.14 Музей имел хорошую библиотеку имеющую большой подбор сочинений касающихся Сибири. Библиотека была собрана, главным образом, благодаря трудам библиотекаря музея С.Н.Мамеева и путешественника И.К.Голубева. В организации библиотеки и комплектовании ее фондов большую роль сыграл Губернский статистический комитет. Так, только в 1906 г. он передал библиотеке музея около 3000 книг из фондов своей библиотеки15.

В середине XIX в. сеть ведомственных библиотек (гимназии, семинарии и пр.) дополняется общедоступными библиотеками. В 1859 г. в Тобольске открывается первая частичная публичная библиотека. Залог и плата за пользование ее книжным собранием составляли 13 руб. Как отмечал А.И.Куприянов, тобольская библиотека была доступнее иркутской (где аналогичная плата составляла 20 руб.). Появление частных публичных библиотек отражало рост культурного уровня нарождающейся буржуазии и ее стремление играть в общественной жизни города более важную роль16. Вслед за первой появляются и другие. Особенно быстрый рост их числа наблюдается в начале ХХ в. Так, в Тобольске с 1904 по 1910 гг. число общественных библиотек и читален возросло с 3 до 617. Кроме того, в эти годы заметно расширяется сеть ведомственных библиотек.

В Тобольске в это время издавалось 3 газеты (“Тобольские губернские ведомости”, “Тобольские епархиальные ведомости” и одна частная – “Сибирский листок”). “...Без лести должен сказать, – писал поэт-революционер П.Якубович редактору-издателю М.Костюриной, – что “Сибирский листок”, на мой взгляд, все улучшается, становится ничем не хуже других хороших сибирских газет... Мне кажется, что по интересности и количеству сведений “Сибирский листок” бывал иногда лучше “Степного края” к которому питаю большие симпатии...”18.

Повышение социально-культурной активности городского населения во второй половине XIX в. приводит к созданию довольно многочисленных обществ. В 1864 г. в Тобольске появляется Физико-медицинское общество, состоявшее первоначально из 11 членов. Общество завело небольшую библиотеку состоящую, главным образом, из медицинских книг и специальных периодических изданий. Часто предметом заседаний общества становилось обсуждение различных случаев в сфере судебной практики.

В сентябре 1885 г. было основано Тобольское драматическое общество, которое согласно уставным документам имело целью: “доставлять своим членам возможность соединяться для исполнения различных произведений драматического искусства” и “способствовать через посредство сценических представлений к развитию эстетического вкуса”19.

В мае 1878 г. по ходатайству генерал-губернатора Западной Сибири Казнакова в Тобольске было открыто Тобольское отделение Императорского музыкального общества. Кроме того, в Тобольске были созданы Миссионерское общество, Тобольское окружное правление Общества спасения на водах, местное правление общества Красного креста, Общество вспомоществования бедным студентам Тобольской губернии, Общество вспомоществования бедным учащимся в губернской гимназии. Наиболее массовой формой участия городского населения в религиозной жизни было посещение церкви и участие в религиозных праздниках. Во второй половине XIX в. число церквей продолжает увеличиваться. Так, если к началу 80-х годов в Тобольске насчитывалась 21 церковь (в том числе одна римско-католическая и одна протестантская), то в 1910 г. здесь было 27 православных церквей, костел, кирха, мечеть, синагога20. Согласно плану города они более или менее равномерно распределены по всей территории города.

Большинство населения принимало участие в религиозных праздниках. К этому времени богомолья для значительной части горожан имели не только религиозную, но и познавательно-развлекательные цели: приобретение новых впечатлений, отдых и т.п. Большое оживление на городских улицах вызывали крестные ходы. Д.И.Менделеев, наблюдая в 1899 г. в Тобольске торжественную многолюдную религиозную процессию, писал: “Вспомнилось опять детство, потому что и тогда все то же совершалось и все мы вместе со всем городом принимали свое участие”. Эта неизменность порядка крестных ходов была обусловлена традиционностью православных обрядов”21.

Заметную роль в культурной жизни города играли духовные учебные заведения. Помимо старейшей духовной семинарии в Тобольске в 1870-е годы существовали духовное училище для детей мужского пола, духовное училище для детей женского пола (епархиальное училище) и 2 церковно-приходские школы (4 – в 1903 г.). Среди официальных тобольских изданий – “Епархиальные ведомости”.

С целью более широкого привлечения различных слоев городского населения к делам религии и церкви (и чтобы не отстать от запросов времени) основные конфессии Тобольска, впрочем, как и в других городах России, во второй половине XIX в. начинают создавать различные общественные организации. В Тобольске появляются Тобольский Епархиальный комитет Православного миссионерского общества (1872 г.), Тобольское Епархиальное братство св. великомученика Дмитрия Солунского (1887 г.), Тобольский отдел Императорского православного Палестинского общества, Тобольское Епархиальное попечительство о бедных духовного звания, Комитет вспомоществования нуждающимся учащимся в Тобольской духовной семинарии, Общество вспомоществования нуждающимся воспитанницам Тобольского епархиального женского училища. Кроме того в Тобольске были созданы: Тобольское мусульманское общество, римско-католическое благотворительное общество и др.

Отделение Православного миссионерского общества 14 мая 1872 г. впервые совершило в г.Тобольске празднование дня памяти св. Кирилла и Мефодия – просветителей славян. Во второй половине XIX – начале ХХ вв. церковь переживает сложные времена, ибо, с одной стороны, идет формирование мощной инфраструктуры светской культуры и относительное сокращение роли церкви в культурной жизни города, с другой – внутри церковных учреждений и организаций появляется значительный слой инноваторов активно способствующих формированию и распространению новых элементов городской культуры. Так, протоиерей А.Сулацкий в своих рукописных размышлениях не только критикует политику российского самодержавия в области культуры, но и выступает за “гласность” и более широкие возможности общественной самодеятельности22.

В начале ХХ в. вольнодумство глубоко проникает в духовные учебные заведения. Тобольский семинарист Е.Кротков в своей рукописи отметил, что “с 1901 г. начинается глухая борьба семинаристов с мертвечиной и схоластикой своей родной “almae mater”. Массы семинаристов инстинктивно отворачивались от семинарской науки, ища в кутежах, попойках выхода молодым юным кипучим силам. Юным силам нужны были знанья, а не та рухлядь, которая предлагалась им отечески заботливыми руками черной синодской братией”23.

Таким образом, в начале ХХ в. губернские города Сибири превращаются в крупные культурные центры. Культурная жизнь города в это время уже опиралась на целую систему учреждений культуры. Если центральным объектом инфраструктуры культуры городов предшествующей эпохи была церковь с сопутствующими ей учреждениями, то во второй половине XIX в. она начинает постепенно оттесняться на второй план. Центрами культурной жизни становятся учебные заведения, библиотеки, клубные учреждения, театр, музей, редакции газет.

Урбанизация и индустриализация Сибири, также как и в России в целом, вызвали серьезный рост культурных потребностей городского населения и изменение социально-культурного облика одного из старейших сибирских городов – исторической столицы Сибири – Тобольска. Городское хозяйство на базе достижений научно-технического прогресса получает водопровод и электрическое освещение. Обновляется и видоизменяется инфраструктура городской культуры. Даже в недрах православной церкви постепенно формируются элементы и образцы новой культуры, подтачивая ее изнутри.

 

Примечания

1 Кочедамов В.И. Первые русские города Сибири. – М., 1978; Города Сибири (эпоха феодализма и капитализма). – Новосибирск, 1978; Сибирские города XVII – начала ХХ века. – Новосибирск, 1981; Резун Д.Я., Василевский Р.С. Летопись сибирских городов. – Новосибирск, 1989; Емельянов Н.Ф. Город Томск в феодальную эпоху. – Томск, 1984; Памятники истории, культуры и градостроительства Сибири. – Новосибирск, 1991; Городская культура Сибири: история, памятники, люди. – Новосибирск, 1994; Куприянов А.И. Русский город в первой половине XIX в.: Общественный быт и культура горожан Западной Сибири. – М., 1995; Городская культура Сибири: история и современность. – Омск, 1997 и др.

2 Куприянов А.И. Русский город... – С.67.

3 Семенов П. Географо-статистический словарь Российской империи. – СПб., 1885. – Т.5. – С.161; Памятная книжка Тобольской губернии на 1912 высокосный год. – Тобольск, 1912. – С.52–53.

4 ТФ ГАТО, ф.1, оп.1, д.879, л.72об; ф.170, оп.1, д.2, л.26–26об.

5 ТФ ГАТО, ф.170, оп.1, д.76, л.9; д.85, л.10–11.

6 ТФ ГАТО, ф.8, оп.1, д.300, л.114–115.

7 ТФ ГАТО, ф.8, оп.1, д.300, л.85об.

8 Куприянов А.И. Русский город… – С.73.

9 ТФ ГАТО, ф.417, оп.1, д.449, л.1об.

10 Города России в 1904 году. – СПб., 1907. – С.1058.

11 Веселкина В.В. История Тюменского края. – Свердловск, 1975. – С.62–63, 104.

12 Заварихин С.П. В древнем центре Сибири. – М., 1987. – С.187–188.

13 Веселкина В.В. Указ. соч. – С.104.

14 ТФ ГАТО, ф.1, оп.1, д.879, л.6об.

15 ТФ ГАТО, ф.417, оп.1, д.612, л.56.

16 Куприянов А.И. Указ. соч. – С.83.

17 Города России в 1904. – С.0396; Города России в 1910. – СПб., 1912. – С.1124.

18 Цит. по: 400 лет Тобольску: Сб. док. и мат-лов. – Свердловск, 1987. – С.81.

19 Голодников К. Указ. соч. – С.111.

20 Экономическое состояние городских поселений Сибири. – СПб., 1882. – С.5.; Города России в 1910 году. – С.1120–1121.

21 Цит. по: Куприянов А.И. Русский город... – С.40.

22 ТФ ГАТО, ф.144, оп.1, д.5, л.2об.

23 ТФ ГАТО, ф.530, оп.1, д.12, л.2об.–3.