С.Н.Еремин
Международная миграция ученых Новосибирского научного центра
* Работа выполнена при поддержке РГНФ (грант № 97-03-04411).
Выезд отечественных ученых на работу за рубеж превратился в привычный и достаточно устойчивый процесс, характеризующий изменение социального положения российской науки в целом. Вместе с тем масштаб данного явления, его известная односторонность, так что он в сущности не вполне подходит под понятие обмена научными кадрами, а также его превращение в части своей в невозвратную “утечку умов” – все это указывает на наличие здесь предмета для серьезных размышлений, особенно в контексте средне- и долгосрочного развития российского общества.
В настоящей статье преимущественно на основе результатов проведенного в 1996 г. репрезентативного социологического исследования научного сообщества ННЦ, анализируются отдельные, по нашему мнению, важные моменты международной миграции научных сотрудников Новосибирского Академгородка.
Побудительные мотивы выезда ученых ННЦ
на контрактную работу за рубежом
Сама по себе международная миграция научных кадров – явление обычное и в нормальных условиях представляет собой органический элемент профессиональной жизни ученого. Всеобщий характер научного труда – с одной стороны, а с другой – диалогичность и взаимодополнительность самого процесса познания являются фундаментальной предпосылкой международной мобильности научных кадров. Можно с высокой степенью очевидности предположить, что с субъективной стороны основным побудительным мотивом, своего рода пусковой причиной, здесь не может не выступать собственно профессиональный интерес ученого, внутренняя логика его движения по ступеням познания, так что в общей
побудительной структуре к миграции другие мотивы могут занимать в общем и целом лишь вторичное или производное положение.Если говорить о структуре мотивов побуждающих ученых ННЦ к выезду на контрактную работу за рубежом, то она обладает своей спецификой, очевидно детерминированной как кризисными особенностями непосредственного эмпирического существования научного сообщества, так и кризисными характеристиками более широкого социального контекста.
Общее представление о структуре данных мотивов, а также об их ранжировке дает табл. 1.
Таблица 1
Мотивы выезда ученых ННЦ за рубеж, %
Таким образом, согласно мнению респондентов, при принятии учеными решения о выезде на работу за рубеж ими движут мотивы, связанные скорее с возможностью улучшить материальное положение, чем с собственно профессиональной деятельностью. И хотя профессиональный интерес, как побудительный мотив, занимает здесь почетное третье место, его вес все же почти вдвое уступает материальному стимулу. Критически важным оказывается здесь и кумулятивное влияние социально-психологических факторов, так что стремление хотя бы на время избежать “нервнопаралитической” атмосферы в работе и жизни естественным образом способствует принятию решения о выезде на контрактную работу за рубеж. В данном случае определенно лидирует побудительный мотив, связанный с падением в России престижа научного труда, причем, как показывает дополнительный анализ, значение этого мотива растет пропорционально квалификации ученого, достигая пика у докторов наук.
Трудно подвергнуть сомнению особое значение материальных и социально-психологических факторов, стимулирующих принятие решения о выезде на работу за рубеж. Так, анализ распределения семейного бюджета ученого по статьям расходов свидетельствует о чрезвычайно низком уровне жизни не только в сравнении с зарубежными коллегами, но даже со средним жителем Новосибирска. На питание уходит почти 60% бюджета, в то время как на отдых, культуру, досуг лишь 6% (не будем затрагивать здесь темы непредвиденных расходов, способных обрушить весь бюджет ученого и его семьи). Не удивительно, что 25% ученых считают себя по уровню жизни находящимися на черте бедности; ниже среднего уровня живут 39%; еще 33% оценивают свой жизненный уровень как средний и только чуть более 3% имеют уровень жизни выше среднего. Все это, а также ряд других обстоятельств, определяют соответствующее социально-психологическое состояние людей.
Человек живет не только своими текущими интересами и заботами, но и жизнью своей группы и общества, так что перспективы последних не могут не сказываться на его установках и поведении. Для ученых эти перспективы не выглядят сколь-нибудь обнадеживающими. Предельно пессимистично оценивается отношение к науке в государственных органов. Так лишь чуть более 2-х % высказывают мнение, что государство предпринимает все усилия, чтобы сохранить науку, в то время как более 90 % считают, что государство бросило науку на произвол судьбы и даже проводит политику ее разрушения (Рис. 1). Нет особых надежд и на возрождение России как фундаментальное условие прогресса отечественной науки. Видят в нынешнем реформировании возрождение России не многие (около 17%) в то время как все остальные – неопределенность, упадок и разрушение (Рис. 2).
Рис. 1.
Распределение мнений о нынешнем отношении государственных органов к науке в России.1
– государство предпринимает все возможные усилия, чтобы сохранить науку; 2 – государство недооценивает науку и практически бросило ее на произвол судьбы; 3 – прослеживается политика, направленная против развития науки; 4 – другое.
Рис. 2.
Распределение мнений ученых о нынешних преобразованиях в России (в сравнении с другими категориями работников г. Новосибирска).1
– как возрождение России; 2 – неизвестно, куда идет Россия, 3 – как упадок и разрушение страны.
Естественно, что в ситуации поиска вариантов поведения в кризисных условиях подобного рода оценки социального контекста науки являются глубинным фактором формирования у известной части ученых миграционных настроений. Возникает явление потенциальной миграции, фокусирующее в себе всю структуру соответствующих мотиваций.
Потенциальная миграция
При существующей ныне открытости науки и общества неблагоприятные условия работы и жизни ученых, наряду с профессиональным интересом, не только так или иначе обусловливают отъезд части их на работу за рубеж, но устойчиво подпитывают и соответствующие настроения в научном сообществе. Воспроизводится явление потенциальной миграции, которая, в свою очередь, как возможность постоянно превращается в возобновляемую действительность. Конечно, объем потенциальных мигрантов не равен численности людей, выезжающих за рубеж – не у всех могут сложиться соответствующие обстоятельства. Но возможно предположить, что численность первой и второй групп коррелирует таким образом, что рост объема потенциальных мигрантов влияет на рост объема реальной миграции.
Миграционные намерения в ННЦ довольно распространены. Лишь около трети ученых вовсе не ориентируется на работу за рубежом, в то время как остальные (более двух третей) готовы уехать и поработать в зарубежном коллективе как на непродолжительное время, так и на год-два. И если доля потенциальных мигрантов резко снижается в старших возрастных группах, то она критически высока у тех, кто уже работал за рубежом (более 80%), а также у молодых ученых до 35 лет – таких около 90%.
Тех, кто готов уехать сразу и навсегда, немного – менее 5%, но их доля несколько возрастает (до 6,5%), как представляется, в наиболее перспективной группе – 31-35-летних (впрочем, можно предположить, что в общем процессе “утечки умов” наряду с механизмом “уехать навсегда” работает и механизм “продлить пребывание за рубежом – остаться навсегда”).
Сформировавшееся у ученых желание выехать и поработать за рубежом, судя по всему, уже превосходит разрешающую способность ННЦ как организации, так или иначе регулирующей данный процесс. Именно в этом контексте можно понять одобрение более чем половиной респондентов инициативы по созданию в ННЦ специализированной службы содействия трудоустройству ученых за рубежом.
Естественно, что в контексте жизненной необходимости сохранения научной преемственности, механизмов воспроизводства науки особого внимания заслуживает потенциальная миграция среди молодежи, которая все еще, хотя и в критически малом объеме, приходит в науку. По оценкам респондентов основным фактором, влияющим на ориентацию молодых людей на научную деятельность, является тяга к познанию (3,71 по 5-балльной шкале) и желание работать в творческой профессиональной группе (3,38). Но немаловажное значение, по мнению ученых, имеет и стремление молодежи использовать науку в качестве перспективного “канала утечки” за рубеж.
Миграционные настроения широко распространены и среди той небольшой части студентов НГУ, которые ориентируются на работу в научной сфере. По результатам пилотного исследования, проведенного в НГУ в 1997 г., более 60% из них уже сейчас рассматривают приобретаемую научную специальность как возможность выехать для работы за рубеж, при этом более 10% из них не планируют возвращение на родину.
Работа за рубежом: информация из первоисточника
Значительная доля из опрошенных научных сотрудников ННЦ (115 из 565 чел.) уже работали за рубежом. Именно поэтому информация о них, а также их соответствующие оценки и суждения представляются критически важными для прояснения ряда вопросов в общем проблемном поле международной миграции сибирских ученых.
Согласно результатам опроса ученых ННЦ, работавших за рубежом, им не приходилось проявлять одностороннюю личную сверхактивность при поиске работы, равно как и исходно убеждать потенциальных работодателей в собственной профессиональной пригодности. Лишь 3% из них находили работу путем рассылки соответствующих предложений в зарубежные центры. (Еще меньше тех, кто устраивался с помощью живущих за рубежом друзей и родственников). Чаще всего выезд на работу связан с приглашением зарубежных коллег (треть), по обмену научными кадрами (четверть) и, наконец, по рекомендации уже побывавших за границей коллег (15%). Такое распределение способов выезда указывает на серьезную встречную заинтересованность зарубежных центров в привлечении к работе ученых ННЦ, а также на определенную степень упорядоченности процесса, в т.ч. на принципе достаточного уважения и доверия к научным школам и ННЦ как организации.
Наших ученых принимает не один десяток стран. Основной поток выезжающих приходится на страны Западной Европы (две трети), затем следуют США, развивающиеся страны и, наконец, Япония. Как правило научные сотрудники ННЦ работают в научных центрах или университетах, гораздо реже в частных фирмах. Обращают на себя внимание исключительно высокие адаптационные способности ученых ННЦ, являющиеся одним из проявлений их общей серьезной подготовки и квалификации, творческого потенциала и психологической подвижности. Представление об этом дает рис. 3.
Рис. 3.
Время адаптации ученых ННЦ к условиям жизни и работы за рубежомДанные показывают, что почти все ученые достаточно быстро – фактически в течение месяца – сумели адаптироваться к чужой языковой и культурной среде, а также к принятым за рубежом формам и методам работы и включиться в творческий коллектив. В связи с этим интересны другие результаты проведенного исследования, согласно которым ученые по истечении уже многих лет так называемого реформирования общества и имитации реформирования науки признают свою недостаточную приспособленность к жизни и работе в новых социально-экономических условиях. Так, хорошо адаптированными к ним чувствуют себя всего 6%, с трудом приспосабливаются к новой жизни 30%, более половины чувствуют, что приспосабливаются более или менее
успешно и 5% приспособиться к изменяющимся обстоятельствам так и не могут. Здесь кажутся далеко не объективными скрытые, а иногда и откровенные суждения официальных лиц по поводу не то нежелания, не то невозможности людей науки, как людей определенной “системы”, встроиться в общий процесс реформирования общества, адаптироваться к новой российской действительности. Данные о сроках адаптации ученых к совершенно новой для них зарубежной среде делают подобного рода суждения весьма относительными, но подтверждают действительные трудности и проблематичность адаптации к критической неопределенности и запредельным условиям выживания российской науки.Согласно бытующему мнению квалификация наших ученых недооценивается иностранными работодателями, в более сильной версии подвергаются сомнению и сами их профессиональные качества, отчего им в зарубежном научном коллективе приходится выполнять черновую работу. Однако среди наших респондентов лишь около 4% (только женщины, еще не имеющие ученой степени) указывают, что им приходилось довольствоваться вторыми ролями в новом для них зарубежном коллективе. Напротив, 7% сообщили, что они выступали в роли лидера, а все остальные опрошенные (их подавляющее большинство) указали, что они работали на равных. Также информативна оценка
уровня профессиональной подготовленности наших ученых в сравнении с зарубежными коллегами.
Рис. 4.
Распределение мнений по поводу подготовки наших ученых в сравнении с зарубежными коллегами.1
– подготовка наших ученых лучше; 2 – подготовка наших ученых примерно такая же, как и у зарубежных; 3 – подготовка наших ученых хуже.
По мнению 57% респондентов подготовка наших ученых примерно такая же, как у зарубежных коллег. Ни один из 115 опрошенных (!) не отметил, что подготовка отечественных ученых хоть в чем-то хуже, чем западных, тогда как 43% оценили подготовку отечественных ученых как более высокую и качественную, особенно в плане фундаментальности, самостоятельности и широты взглядов, а также установки на междисциплинарный подход.
Существенно по иному расставляются акценты при оценке организации российской и западной науки. Таковая признается более эффективной за рубежом: в прикладных исследованиях (91% ответов против 9%); в реализации научных инновационных проектов в практике (95% против 5%), в области фундаментальных исследований (69% против 31%). Впрочем следует указать, что в понятие организации науки, судя по ответам, респонденты также включали уровень финансирования, материально-техническую базу исследований и степень стабильности развития науки. При этих критериях оценка организации отечественной науки не кажется сколь-нибудь заниженной.
Отношение ученых к миграции за рубеж
В принципе отношение ученых ННЦ к выезду на контрактную работу за рубеж нормальное. Они рассматривают данный процесс как вполне естественный и отнюдь не бесполезный. В частности фиксируется позитивный эффект как для развития отечественной науки, так и , что немаловажно в современных кризисных условиях жизни, для отдельных ученых, в том числе и в материальном аспекте. Вместе с тем оценка международной миграции далеко не однозначна и ее негативная тональность определенно нарастает при фокусировке внимания на ряде сопровождающих миграцию явлений и процессов. Сюда относят “утечку” оригинальных идей и информации, иногда являющихся продуктом работы целого коллектива; продление, нередко значительное, сроков пребывания за рубежом; ослабление потенциала научных школ вследствие отъезда их лидеров либо значительной части сотрудников и, наконец, невозвращение в Россию. Разумеется, каждый из этих моментов, если он не достиг критического порога, но проявляется лишь как тенденция, сам по себе не выглядит чрезвычайным. Но все вместе в течение определенного времени они способны вызвать кумулятивный эффект. Его негативное значение отчетливо не проявляется в поле частных или личных интересов, но через призму перспектив развития отечественной науки и российского общества это значение тотчас высвечивается и определяет соответствующую оценку. Так “утечка умов” и идей за рубеж определенно расценивается респондентами как одна из негативных тенденций, проявляющихся ныне в ННЦ. По своей значимости она занимает четвертое место среди 8-9 такого рода тенденций и привлекает в качестве именно негативного явления внимание почти половины ученых (48%).
Весьма информативным оказался вопрос о степени влияния данного явления на научное сообщество (табл. 2).
Таблица 2
Оценка степени влияния “утечки умов” на положение науки в ННЦ, %
Лишь около 12% еще не придают “утечке умов” особого значения. Но уже более 85 %; видят здесь реальную проблему (хотя для части она, очевидно, еще не приобрела статус однозначно негативной) и более половины из них по настоящему встревожены ее масштабами, которые прямо расцениваются как угрожающие. Можно предположить, что тревожные оценки обусловлены не только реальным состоянием дел в сфере миграции ученых, но и ощущением потенциальных миграционных настроений ученых, которые осознанно или неосознанно, также не могут не приниматься во внимание.
Оценка перспектив миграции ученых ННЦ за рубеж
При оценке перспектив международной миграции ученых ННЦ трудно утверждать что-то определенное, кроме того, что миграция есть и она будет. Слишком много факторов влияют на данный процесс, так что результирующая – нарастание (или падение) масштабов миграции, превращение ее в равновесный процесс, способствующий развитию науки в ННЦ или, напротив, в своего рода “эвакуацию” ученых и соответствующее истощение потенциала ННЦ – все это будет определяться политикой в отношении науки, общей социально-экономической обстановкой
в стране, а также способностью самой науки к выживанию в условиях, где все еще постоянна лишь нарастающая неопределенность. Миграция будет зависеть от обстоятельств, складывающихся внутри России – считают ученые, в т.ч. и те, кто уже работал за рубежом (56%), но не от политики Запада (4%). К сожалению, тенденции в развитии этих обстоятельств тревожны и не внушают особого оптимизма, так что возможна активизация потенциала миграционных настроений и соответствующих им действий. Именно поэтому респондентов, считающих что волна миграции за рубеж будет неизбежно нарастать, почти втрое больше, чем тех, кто придерживается иного мнения. Другими словами в случае дальнейшего спада отечественной науки скорость “утечки умов” может существенно возрасти за счет многочисленной когорты ученых, уже сейчас вполне готовых сняться с насиженных мест, чтобы попробовать свои силы за рубежом и обрести там то, чего они лишены в настоящее время в ННЦ и России.