Л.И.Пыстина
«Политическая дифференциация» технической интеллигенции в Сибири (1930 г.)*
Конец 20-х годов в истории российской интеллигенции отмечен очередным обострением отношений с властью, ростом репрессий, дискриминации, резким ухудшением социально-правового положения. В рамках форсированной индустриализации страны столь же быстрыми темпами осуществлялось «идеологическое завоевание» и «социалистическое перевоспитание» старых кадров. Поставленная в условия жесткого политического выбора, исключавшего всякие иллюзии о возможности сохранения прежней аполитичности или нейтральности, интеллигенция «раскололась», в большинстве своем пошла по пути компромисса с властью, декларировала принятие ее идеологических установок и требований. В обращении Всесоюзного межсекционного бюро инженеров и техников (ВМБИТ) к местным организациям в сентябре 1929 г. подчеркивалось, что «в новых условиях обострения классовой борьбы... «политическая нейтральность» ИТР как никогда представляет громаднейшую опасность и в лучшем случае прикрывает неверие в строительство социализма, а в худшем – предательство»1.
В работе по ускорению «советизации» интеллигенции, проводимой органами власти в центре и на местах, видная роль отводилась ее общественным организациям. В годы первой пятилетки массовые профессиональные организации интеллигенции (секции специалистов в профсоюзах)2 становятся важным каналом проведения партийно-государственной политики в деле реализации хозяйственных планов, политико-воспитательной работы, целенаправленного идеологического воздействия на интеллигенцию, выявления «чуждых элементов».
Особый интерес вызывают случаи проявления органами ИТС на местах собственной инициативы по организации кампаний по выявлению противников пятилетки, потенциальных вредителей и т.п. среди ИТР. Характерный пример такого рода представляют публикуемые документы Сибирского межсекционного бюро инженеров и техников (СМБИТ), связанные с началом проведения в г. Новосибирске показательной кампании «по дифференциации специалистов».
План и методы проведения кампании были предложены ответственным секретарем СМБИТ членом ВКП(б) Кузнецовым. Обязанности секретаря исполнялись освобожденным работником (в отличие от председателя СМБИТ, которым в это время был инженер Сибкрайсовнархоза В.Я.Семейкин, беспартийный, бывший офицер). Нельзя не отметить провокационный по сути характер готовившейся массовой акции, резкость высказываний, радикальность мер, предлагаемых, наряду с Кузнецовым, и некоторыми другими руководителями ИТС Новосибирска. В частности, на очередном совещании представителей ИТС города при СМБИТ 14 июня 1930 г., обсуждались не только вопросы выявления чуждых и ненадежных ИТР, но и возможности немедленной замены их более достойными. Повторялся тезис, что работу по политической дифференциации ИТР следовало начать давно. В то же время были и более осторожные высказывания об опасности «перегнуть палку», необходимости соблюдения тактичного подхода и даже о том, что «расслоение» интеллигенции входит в задачу ВАРНИТСО, что «единственным и очень сильным средством» дифференциации и перевоспитания интеллигенции является ее участие в общественной работе, чем и должны заниматься ИТС3.
В июне-июле 1930 г. в г. Новосибирске состоялся ряд собраний по выявлению «политического лица» ИТР, давших определенный материал о «нездоровых и политически отсталых» настроениях специалистов города. Видимо, довольно распространенными были «правоуклонистские» суждения об ошибочности курса на форсирование пятилетки, необходимости сочетать индустриализацию с мерами по улучшению бытовых условий, предложения о пересмотре сроков пятилетки в сторону их увеличения. Фиксировались критические высказывания о трудностях быта, о недостатках планирования, управления; отрицательное отношение к использованию иностранной техники и т.д. Однако массовую кампанию «по политической дифференциации ИТР» в Новосибирске летом 1930 г. организовать не удалось.
№ 1.
ПРОТОКОЛ
совещания руководящего состава ИТС г.Н[ово]-Сибирска
при СМБИТе
31 мая 1930 г.
ПРИСУТСТВОВАЛИ: 16 чел.
(список прилагается)4.
Началось в 7 ч. [вечера]
Кончилось – 10 ч. 30 м.
Повестка дня:
1) Затруднения текущего момента и пятилетний план и роль специалистов в борьбе с затруднениями и выполнением пятилетнего плана в срок.
СЛУШАЛИ: В своем слове т. Кузнецов5 сказал: Задача поставленная партией и Соввластью по выполнению пятилетнего плана социалистического строительства, должна быть выполнена в срок. Эта задача должна быть понята всеми ИТР, которые являются командирами на фронте социалистического строительства, на фронте выполнения пятилетки в срок. Выполнение этой задачи не мыслимо без полной политико-экономической усвояемости командирами социалистической стройки, сопряжено с известными трудностями, ибо революция в белых перчатках не строится и не может быть построена. Эти трудности, вызванные и вызываемые различными кулацко-капиталистическими элементами города и деревни в момент широкого размаха строительства, порождают целую серию разговоров и разговорчиков обывательского, а подчас и контрреволюционного порядка. Эти разговорчики не минуют и некоторой отсталой части наших специалистов. Имеют место разговоры примерно такого порядка: 1) Центральная часть нашего [С]оюза хочет сделать Сибирь своей колонией[,] откуда все можно брать и ей ничего не дать; 2) Пятилетку нужно бросить форсировать, а идти медленным путем, что даст возможность те капитальные вложения, которые сейчас вкладываются в 5-ти летний план, уменьшить, а эти средства вложить в снабжающ[ие] организации для улучшения материально-бытовых условий.
Подобные разговоры могут быть квалифицированы или полной политической неграмотностью говоривших или явными сторонниками правых оппортунистических элементов, желающих свернуть в генеральной линии партии, почти на отступление перед имеющимися затруднениями – таким элементам, выступающим с подобными декларациями должен быть дан большевистский отпор. Сейчас как никогда настал более удобный момент в работе по дифференциации специалистов, проверке их политической зрелости в выполнении задач партии и Соввласти. Сейчас более чем подходящий момент для проверки политических знаний специалистов, ибо на затруднениях строятся всякие антисоветские толки и выступления отсталых элементов.
Для этой цели необходимо провести беседы с ИТР по каждой ИТС в отдельности на тему: «Затруднения текущего момента, связь этих затруднений с выполнением пятилетнего плана и роль специалистов в борьбе в борьбе с затруднениями и выполнении пятилетки в намеченные сроки». Поставленный таким образом вопрос неизбежно вызовет разговоры более или менее откровенного порядка и основной базой для разговора послужат затруднения[,] выражающиеся в отсутствии в достаточном количестве продуктов первой необходимости (папиросы, обувь, одежда и др.) с последующими взглядами на пятилетний план социалистической стройки. Первый опыт проведения такой работы дает право надеяться на откровенные разговоры, а на основании этих разговоров и последующие выводы [о] политической зрелости и понимании задач[,] поставленных партией и советской властью. Это мероприятие позволит ориентироваться в проведении тех или иных мер по оздоровлению нездоровых ИТР/б/ – путем ли внедрения политических знаний через кружки[,] путем ли индивидуальных заданий каждому специалисту по проработке тех вопросов[,] кои для него непонятны. Исходя из прений[,] можно провести и дифференциацию среди специалистов, т.е. определить наличие специалистов со здоровыми взглядами, специалистов просто неусваивающих политику партии и соввласти и специалистов[,] идущих явно в разрез своими политубеждениями генеральной линии партии. Эта последняя группа должна быть взята под особо бдительный контроль ИТР той ИТС[,] в которой они работают, как группа[,] способная на какое угодно вредительство. Вторая группа специалистов[,] т.е. неусваивающая политико-экономических задач Сов[етского] Союза, должна подвергнуться серьезной политической обработке с тем, чтобы эта группа в конечном счете была перемещена в первую группу – группу со здоровыми политическими взглядами – вот основная задача[,] которую нам сейчас необходимо разрешить у себя по ИТС.
Каким образом подойти к вопросу[,] чтобы специалисты высказывались откровенно? Нужно поставить небольшой доклад одного из специалистов с таким расчетом[,] чтобы заинтриговать специалистов на выступления. Можно поставить доклад и партийца с таким построением доклада[,] чтобы последний задел специалиста в его ущемленной части, а это вызовет какое-то возражение или мнение и во время обсуждения такового в ИТС должна быть полная обеспеченность парторганизации[,] могущей дать соответствующий отпор непонимающим группам специалистов. Все выступления должны быть записаны и на основании этих выступлений сделаны соответствующие выводы о состоянии политического здоровья ИТС и происшедшем расслоении взглядов на основании выступлений.
ПРЕНИЯ:
т. Баженов. Выявить отношение ИТР необходимо, считаю более целесообразно выделить на собрании докладчиков из среды специалистов.
т.<...>/б/ Выражает сомнение в том, что специалисты высказываются откровенно и не знает[,] какой же метод применить в постановке бесед.
т. Немусский. Прелагает в докладе на собрании не делать окончательно выводов, причем доклад должен делаться на собрании безусловно компетентным лицом.
т. Горбунов. Считает необходимым и своевременным проведение компании по выявлению отношения специалистов к социалистической стройке. В методе предлагается предварительно провести перед вечерами беседы с активом[,] чтоб заранее подготовленные лица выступили бы, затрагивая наболевшие стороны и не только потребительского характера, но и своего производства, стройки. Беседу устроить по типу вечеров вопросов и ответов. Отмечать не только больные вопросы, но и здоровые моменты. Воспользоваться этой кампанией для подталкивания работы.
т. Агеев. Для Сибпромстроя предложенный метод не годиться. Неумелый в подходе докладчик партиец вызовет молчание ИТР. С другой стороны[,] докладчик из рядовых ИТР без твердых установок может завести в дебри.
т. <...>/г/ Предлагает провести работу [с] помощью записок и после доклада вызывать для ответов тех или иных лиц.
т. Моргунов. Докладчиком обязательно должен быть специалист, т.к. иное лицо не даст того обмена мнений, которое нужно получить. Лучше политдокладчика выдвинуть в качестве содокладчика – при таком построении хотя в начале и может быть туговатость в выступлениях, но дальше публика безусловно раскачается. Безусловно важно создать атмосферу[,] которая бы дала возможность говорить откровенно[,] иначе не достигнем поставленной задачи – выявления лица специалиста. Опыт Союза Союзов говорит за полную применимость построенного подобным образом совещания.
т. Даев. Задача выявить отношение ИТР может быть достигаема выпуском докладчика с постановкой вопросов[,] на которые бы собрание вынуждено было самим построением доклада отвечать.
т. Белов. Аполитичности больше там[,]где ИТР молчат. Дело нужно ставить так[,] чтобы публика не молчала. Секретарям секций нужно раньше собрать и подготовить актив ИТР, выделив из них же докладчика. Заключение по прениям даст партиец. При умелом проведении бесед молчания не будет – будут затронуты все больные места. Но кроме того[,] следует на собрании получить определенные ответы – что конкретно сделают специалисты для социалистической стройки.
т. Кузнецов. Делает конкретные выводы из прений[,] заключает:
Проведение дифференциации специалистов неотложно. Пользуясь опытом Новосибирской организации можно будет эту кампанию разворачивать и в других округах. Проводить доклады нужно заранее подготовив актив. Докладчиком может быть или специалист или партиец в зависимости от местной обстановки, но с непременным участием партийцев, могущих дать определенный тон собранию, разрешая недоуменные вопросы. Надо помнить, что молчащая ячейка больна, ячейка недовысказывающаяся/д/, хотя бы с некоторыми неправильностями – здорова, т.к. зная истинное лицо специалиста ему можно голову поставить на надлежащее место.
Предложение: Провести собрания ИТР по учреждениям и производствам[,] закончив их проведение до 4-го июня с тем, чтобы на общегородском собрании 4-го июня иметь определенные выводы. В проведении этой работы тесно увязаться с парт- и профорганизациями. 5-го июня делегации ИТР выступить на Краевой партконференции, показав, что представляют [собой] специалисты и заявив о том, что конкретно сдела[ю]т ИТР для социалистической стройки.
Далее ряд товарищей высказались за необходимость проведения демонстрации ИТР, но учтя разъезд значительного количества работников (лесники, землеустроители)[,] невозможность прибыть на демонстрацию крупным коллектив[а]м строителей ([Сиб]комбайн и др.) решили демонстрацию не проводить.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Кузнецов
СЕКРЕТАРЬ Макаров
ГАНО, ф.Р-627, оп.1, д.559, л.9–10 об. Подлинник, подписи-автографы.
___________________
а) Исправлено, в
документе: аппортунистических.
б) Так в документе.
в, г) Фамилии в
документе отсутствуют.
д) Так в документе.
№ 2.
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ ПО ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
ПО г. Н[ОВО]-СИБИРСКУ
1. Общие задачи.
Выявление политического лица специалистов является в настоящий момент актуальной неотложной задачей инженерно-технических секций. Отголоски целого ряда вредительств[,] открытых в различных частях и отраслях промышленности и с[ельского]/хоз[яйства] несомненно име[ю]т место и в сибирских организациях ИТС. В настоящий момент – момент более тяжелый в части снабжения материалами и продуктами первой необходимости [-] вызывает/а/ целую серию разговоров и толкований антисоветского порядка среди отсталой части населения. Такие разговоры неизбежно находятся и среди ИТР. Если эти разговоры будут иметь место среди командного состава промышленных и сельскохозяйственных рабочих, то, естественно, что разговоры эти будут иметь и соответствующее отражение и на развертывании производственных процессов в области промышленности и с[ельского]/хоз[яйства].
Невыполнение контрольных цифр промфинплана, снижение производительности труда, повышение себестоимости продукции и т.д. – все это является как раз вредительскими элементами, срывающими выполнение пятилетки в срок, увеличивающими, усугубляющими те затруднения[,] которые мы имеет в настоящий момент.
Разговоры среди специалистов такого порядка, как: «Пятилетку нужно не форсировать, а растянуть на более длительный промежуток времени[,] примерно – трехлетку в 5 лет или пятилетку в 10 лет» и другой случай[,] когда один из специалистов говорит: «Центральная часть Советского Союза сделала из Сибири колонию[,] откуда все без исключения можно вывозить в Центр, а Сибири не давать ничего» – могут квалифицироваться или полной политической неграмотностью или явными сторонниками/б/ злостных антисоветских элементов.
Для пресечения подобных разговоров и выявления специалистов с подобными взглядами и идеологическими установками необходимо принятие ряда конкретных мер по ликвидации нездоровых явлений среди ИТР. Сейчас как никогда момент самый подходящий для проведения огромной важности вопроса дифференциации специалистов. Объективные условия (трудности снабжения) так же способствуют откровенным разговорам в среде специалистов, а на основе взглядов каждого специалиста на совершающиеся события можно сделать и соответствующие выводы о состоянии политического здоровья каждой ИТС, каждого ИТР.
2. План проведения дифференциации.
1. Методом выявления взглядов ИТР на события настоящего момента может послужить беседный порядок[,] для чего по всем ИТС должны быть проведены общие собрания коллективов ИТР с повесткой дня: Наши затруднения, связь этих затруднений с пятилетним планов и роль специалистов в борьбе с затруднениями и выполнением пятилетки в срок.
2. Доклад по этому вопросу должен быть поручен одному из специалистов того коллектива[,] где проводится собрание ИТР.
3. Собрание обеспечивается в обязательном порядке партийной организацией своими представителями с той целью[,] чтобы по окончании прений по поставленному вопросу был дан нужный отпор тем из специалистов[,] кои в своих выступлениях поведут линию[,] противоречащую генеральной линии партии.
4. Собрание обеспечивается секретариатом настолько[,] чтобы выступления были возможно полно зафиксированы.
5. По окончании собраний и на основе прений делаются выводы общего состояния политического здоровья ИТС и ИТР в отдельности.
6. Протоколы общих собраний и выводы после своего оформления в ИТС представляются в СМБИТ для заключения общего состояния ИТС.
7. Проведение всей этой работы ложится персонально на ответственность председателей и секретарей, а где их нет[,] то их заместителей ИТС.
8. Окончательный срок проведения работы и представления материала в СМБИТ от КРАЙбюро до МБИТС назначается – 15/VI с.г.
3. Намечаемые результаты от проведения работы в области дифференциации специалистов.
1. Вопросы материально-бытовых затруднений безусловно вызовут
откровенные разговоры среди специалистов, их отношение к пятилетке в связи с
этими затруднениями.
2. Из прений можно конкретно установить[,] насколько ИТР политически
грамотны, насколько они понимают и усваивают задачи партии и Соввласти в
области коренной переделки Сибири таежной в Сибирь промышленную.
3. Из выводов[,] выведенных на основе прений представляется возможность
установить политическое состояние в каждом отдельном коллективе ИТР, в каждой
отдельной ИТС.
4. Имея представление о политическом здоровье ИТС, можно установить и
методы и способы работы в этой ИТС в части политического перевоспитания
отдельных ИТР, а в некоторых случаях и необходимости проведения может быть
более серьезных организационных выводов.
5. Проведение собраний должно обеспечить возможность дифференциации
специалистов, разбив их на группы, из них:
1) Группа советских специалистов, усваивающих общие задачи партии и
Соввласти;
2) Группа специалистов[,] стоящих в политическом болоте, т.е. группа
[,] не понимающая общих задач партии и Соввласти в деле реконструкции
Сибирского Края. Эта группа[,] держащая нейтралитет[,] иногда становится
побочным помощником вредительства.
3) Группа специалистов явно антисоветских настроений, стремящаяся из
каждых отдельных мелких неполадок, отдельных искривлений раздуть целые
исторические настроения.
Подведя итоги проделанной работы[,] СМБИТ будет иметь ясную картину о
состоянии кадров ИТР по г.Н[ово]-Сибирску, что даст возможность найти пути
политико-просветительной работы среди ИТР. В то же время эта работа послужит
хорошим опытом для повторения таковой на периферии Края.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ СМБИТа Кузнецов
ГАНО, ф.Р-627, оп.1, д.559,
л.11–12 об. Подлинник, подпись-автограф.
_________________
а, б) Так в документе.
Примечания
* Публикация подготовлена при финансовой поддержке РГНФ (проект
№00-01-00334).
1 ГАНО,
ф.Р-531, оп.1, д.107, л.94.
2 В начале
1929 г. ИТС в Сибири объединяли около 7 тыс. чел. В 1932 г. –
около 38 тыс. чел. (25 тыс. – в Западной и 12–13 тыс. в Восточной Сибири).
В 1928 – начале 1929 г. в сибирских ИТС было 5–6 % членов и
кандидатов ВКП(б); в 1932 г. в ИТС Западной Сибири – около 20 %.
3 ГАНО,
ф.Р–531, оп.1, д.148, л.47–47 об.
4 Список
отсутствует.
5 Кузнецов
Павел Степанович (1896 г.р., член партии с 1926 г.,
образование – вечерний техникум) работал ответственным секретарем СМБИТ в
декабре 1929 – начале 1931 г.