Региональная научная конференция
"Культура и интеллигенция сибирской провинции в ХХ веке:
теория, история, практика"
(Новосибирск, 24–25 февраля 2000 г.)

 

В 90-е годы ХХ в. отмечается несомненный рост и усиление внимания к локальным историко-культурным исследованиям, в том числе в сибирском регионе. В условиях утери обществом многих базовых идеолого-политических ценностей именно культура выступает в роли общепризнанного и стабилизирующего начала, способного примирять различные общественные интересы.

В течение последнего десятилетия сформировалось несколько исследовательских центров, как правило в университетских городах, где регулярно проводятся научные мероприятия. В Иваново и Екатеринбурге с периодичностью не реже раза в два года собираются конференции по проблемам теории и истории отечественной интеллигенции. Ряд конференций, посвященных, в частности, исследованиям социокультурной динамики в России XVII–XX вв., провели в последние годы гуманитарные учреждения Омска (университет, филиал Российского института культуры и др.). Вместе с тем выявилась очевидная потребность проведения специальной научной конференции, сочетающей локальную историко-культурную тематику с анализом теоретических аспектов общекультурного развития России в ХХ веке. С этой целью и была организована конференция "Культура и интеллигенция сибирской провинции в ХХ веке: теория, история, практика" в Новосибирске.

Специфика (особенности) развития культуры и интеллигенции в Сибири в ХХ веке обусловлены определенным своеобразием этого региона. Здесь сочетались и взаимодействовали разноуровневые культурные потоки – традиционная культура, официальная культура и многочисленные разнообразные субкультуры (от элитарных до маргинальных). В Сибири удалось реализовать один из наиболее знаковых для советской системы проектов создания регионального научного центра мирового уровня в Новосибирске. С другой стороны, здесь сформировались целые территории, населенные преимущественно маргинальными группами с соответствующими социокультурными характеристиками.

24–25 февраля 2000 г. в Институте истории ОИИФФ СО РАН (г. Новосибирск) состоялась региональная научная конференция "Культура и интеллигенция сибирской провинции в ХХ веке: теория, история, практика", проведенная при финансовой поддержке Института "Открытое общество".

Конференция, наряду с рассмотрением широкого круга научно-исследовательских проблем, имела целью также обмен мнениями по вопросам преподавания курсов по теории культуры и интеллигенции и в целом отечественной истории в образовательных учреждениях.

В конференции приняли непосредственное участие более 50 специалистов – историков, философов, социологов из основных академических и вузовских центров региона – от Улан-Удэ на  востоке до Екатеринбурга на западе (в том числе около 20-ти иногородних). Среди них – 10 докторов и 25 кандидатов наук.

Заслушано около 20 докладов и сообщений, проведен "круглый стол" по итогам конференции.

Опубликован сборник материалов конференции объемом 14,75 п.л., составленный из докладов и сообщений 70 авторов из Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Красноярска, Иркутска, Томска, Барнаула, Кемерово и других городов (преподаватели вузов, работники НИИ, музеев, архивов).

Работа конференции была построена вокруг обсуждения актуальных проблем теории, методологии, истории отечественной культуры в ХХ веке, исследований социально-культурных процессов в провинции, развития интеллектуального потенциала региона, формирования интеллигенции в национальных районах.

Большое внимание уделено анализу современного состояния отечественной культурологии, методологическим аспектам, перспективам организации междисциплинарных и обобщающих исследований в этой области (доклады В.Л.Соскина, В.Ш.Назимовой, В.Г.Рыженко). Рассматривалась, в частности, проблема кризиса в современных исторических и культурологических исследованиях, поиски путей выхода из него с использованием разных моделей, возможности проведения междисциплинарных исследований и имеющиеся в этом направлении разработки. Отмечено характерное для 90-х годов ХХ в. расширение проблематики, а также появление своеобразного социального заказа, стимулирующего региональную направленность социокультурных исследований. Подчеркивается, что наличие доминанты в советской культуре и культурной политике в виде официальной (государственной) культуры не исключало существования на практике культурного многообразия (это следует признать, учитывать, изучать). Официальная культура преломлялась и адаптировалась в местных локальных субкультурах. Говоря о значительном обновлении историко-культурной проблематики, можно отметить интерес к изучению распространения диссидентской литературы в Сибири в послевоенные годы, проявлений инакомыслия в студенческой среде в 60-е – 80-е годы (Е.Н.Савенко, А.Г.Борзенков); активизацию исследований по истории церкви, ее взаимоотношений со светской властью в ХХ в. (в основном в советский период).

Одной из центральных стала тема отношений власти и общества в контексте культуры (культурная политика, контроль за творчеством), власти и интеллигенции в советский период (доклады С.А.Красильникова, И.В.Павловой, В.И.Исаева, А.В.Гайдамакина). Особо были выделены вопросы о выработке адекватной терминологии применительно к социокультурным и идеологическим процессам, происходившим в советском обществе в 20-е – 30-е годы, о реальном содержании понятия "культурная революция". В частности, И.В.Павлова, считает, что "культурная революция" означала тотальную "коммунизация" (от слова "коммунизм") советского общества. А.В.Гайдамакин отстаивает термин "большевизация" как более точно отражающий суть этого явления. С.А.Красильников предложил рассмотреть историю интеллигенции на рубеже 20-х – начала 30-х годов в контексте социально-политического процесса, обозначенного им как квазигражданская война. Обсуждались поиски новых подходов и ракурсов в исследований ряда "старых" (традиционных) тем, например, контроль за творчеством художественной интеллигенции, возможности осуществления тотальной политики контроля и ее эффективности, этапы формирования системы контроля, проблема преемственности социокультурного развития в советский период и т.д.

Ряд выступлений был посвящен проблемам, тесно связанным с современностью, например, доклад о советской научно-технической политики в контексте процессов модернизации в 50-е – 80-е годы (Е.Г.Водичев и Е.Т.Артемов). Большой интерес представляет обстоятельный анализ процесса развития печати и книжного дела в России в 90-е годы ХХ в., данный А.Л.Посадсковым.

Значительный круг вопросов рассмотрен по проблемам формированию интеллектуального потенциала региона, истории интеллигенции до революции и в годы революционных потрясений, становления кадров национальной интеллигенции на рубеже XIX–XX веков и в советский период (В.П.Корзун, В.Г.Рыженко, М.В.Шиловский, Н.Н.Аблажей, Э.И.Черняк, Ч.Г.Андреев и др.). Характерной чертой многих выступлений, а также опубликованных в сборнике материалов, можно назвать внимание к человеческому фактору, личностному аспекту в изучении интеллигенции региона, ее общественных организаций как в дореволюционный, так и в советский период. Интересные постановки проблемы преемственности в культуре, соотношения традиций и новаций, а также методика исследований были предложены применительно к изучению профессорской культуры, научных школ, проектно-созидательной деятельности отдельных интеллигентов и их сообществ, направленной на развитие региона и т.п. В частности, отмечена несомненная перспективность разработки проблемы преемственности на стыке таких тематических направлений как история интеллигенции и социальная история науки: степень сохранности традиций дореволюционной науки в советский период (профессорская культура), этос научного сообщества (нормы, ценности), академическое сообщество как баланс традиций и новой социальности (Е.Г.Водичев).

В рамках "круглого стола" обсуждались сложности преподавания гуманитарных дисциплин (прежде всего отечественной истории) в вузах, проблемы кооперации научных исследований в области региональной культурологии, а также возможность подготовки обобщающего труда по истории культуры в сибирской провинции.

На конференции проведено чествование крупнейшего историка культуры Сибири профессора В.Л.Соскина в связи с 75-летим со дня рождения.

Состоявшаяся дискуссия и подготовленный к конференции сборник докладов и сообщений отражают современный уровень историко-культурных исследований, характеризуют основные тематические направления, круг исследователей. Соответственно, представляется возможным оценить этот уровень, определенные достижения и наработки и наметить перспективы дальнейших исследований. В частности, для современного культуроведения характерен значительный интерес к исследованиям по проблемам методологии, историографии и источниковедения. Активное изучение социальной истории интеллигенции и научно-образовательных институтов, теоретических и исторических аспектов формирования и эволюции региональной культурной политики ведется исследователями академических и образовательных учреждений Новосибирска, Омска, Кемерово и других городов региона. В то же время недостаточно внимания уделяется разработке таких актуальных направлений, как сосуществование и взаимодействие традиционных и современных региональных культурных систем; генезис и динамика субкультур сибирского населения в ХХ веке; личность в социокультурном контексте событий новейшей истории и ряда других.

В принятом решении участники конференции отметили важность проведения региональных культурологических совещаний для координации и интеграции исследований в области теории и истории отечественной культуры и интеллигенции, ведущихся представителями разных гуманитарных дисциплин. Целесообразность организации более узких и предметно профилированных семинаров и конференций на междисциплинарной основе для активизации исследований по ряду актуальных для современного культуроведения проблем.

Высоко оценивая инициативы омских культурологов по выпуску профильных периодических изданий ("Культура Сибири", "Культурологические исследования в Сибири" и др.), предложено дополнить их более современными приемами компьютерного информационного обеспечения научного общения, рекомендовав исследовательским центрам Новосибирска и Омска создать постоянно действующие и обновляемые сайты по проблематике региональной культурологии.

Актуальной признана идея подготовки коллективной обобщающей работы по истории культуры и интеллигенции в ХХ веке (разработку концепции и структуры издания предложено осуществить сектору истории культуры Института истории СО РАН , Омскому филиалу объединенного института истории, филологии и философии СО РАН и Сибирскому филиалу Российского института культуры ).

 

С.А.Красильников, Л.И.Пыстина (Институт истории СО РАН, Новосибирск)