РЕЗУН Д.Я., ВЕСЕДИНА О.Н. Городские ярмарки Сибири ХУШ –
первой половины XIX в.: Ярмарки Западной Сибири. - Новосибирск, 1992. –
157 с.; Ярмарки Восточной Сибири. – Новосибирск, 1993. – 140 с.
Монографии Д.Я.Резуна и О.Н.Бесединой являются фактически первым комплексным исследованием сибирской городской ярмарочной торговли ХУШ – первой половины XIX в. Актуальность избранной темы вполне очевидна и многопланова. Проблемы, поднятые авторами, представляют несомненный академический интерес ввиду недостаточной их изученности или тенденциозности в подаче материала в недавние времена. Многое, конечно, непереводимо прямо на сегодняшний день (другая эпоха, другой стиль, другой уровень ментальности), но обществу, входящему в рыночную экономику, не может быть безразличен опыт прошлого. Да и вообще любому человеку нелишне познакомиться с тем, как жили наши предки в условиях рыночной экономики, как строили свои взаимоотношения с рынком и между собой.
Несомненным достоинством работ является использование большого числа источников: архивные материалы, многие из которых впервые вводятся в научный оборот (например, документы ф.655 Государственного архива Костромской области), различные публикации – от Полного собрания законов Российской империи до газетных статей. Учтены также все наиболее значительные работы исследователей данной темы.
Новизна исследования проявилась прежде всего в постановке проблемы. Авторы задались целью не просто изучить динамику торговых оборотов, ассортимент товаров и т.д. (многое из этого можно найти и в других работах), но “представить торговлю как определенный ритм, как образ жизни сибирского горожанина” [1, с.6]
1. И, надо отдать им должное, с этой задачей они справились вполне. Читатель найдет в работах не только обилие материала о конкретных ярмарках и их “технических характеристиках” (объем товарооборота, количество участников, торговая инфраструктура и проч.), но также и описание внешнего облика городов, сопровождаемое иллюстрациями, картины из жизни и быта сибирского купечества и мещанства, колоритные портреты отдельных коммерсантов и даже некоторые “пикантные” подробности, связанные с сибирской коммерцией, например, описание так называемой “Камчатки” в Нарыме [1, с.22]. Все это органически вписывается в текст изложения и непосредственно служит выполнению главной задачи.Исследователи исходят из совершенно правильной посылки, что основой товарного производства “является не столько функционирование отдельных промышленных и торговых гигантов, сколько вовлечение в этот процесс самых широких масс товаропроизводителей и потребителей” [1, с.7). Это положение проходит красной нитью через все главы двухтомника и находит неизменное подтверждение на материалах различных регионов. В ходе исследования особое внимание обращается на разнообразные формы и методы вовлечения различных слоев населения в товарное производство.
Ярмарки городов Сибири рассматриваются не просто как место купли-продажи товаров, производимые с определенной периодичностью, но и как неотъемлемая часть городской жизни и социально-культурного общения горожан, а сама ярмарочная торговля показана в неразрывной связи с социально-экономическими и демографическими процессами при выделении специфики отдельных регионов.
Значительный научный интерес представляет то, что авторы не ограничились крупными торговыми центрами (Ирбит, Тобольск, Иркутск, Кяхта), хотя и им отведено подобающее место, но основное внимание уделили “малозаметным” городам, не отличавшимся высокими количественными показателями, но игравшим, тем не менее, значительную роль в консолидации местных рынков (Туринск, Ядуторовск, Нижнеудинск, Балаганск и др.).
Отлично понимая, что торговые обороты Сибири отнюдь не исчерпывались теми данными, которые попадали в официальную отчетность, авторы (по мере возможности) пытаются оценить объем нелегальной торговли. Они, например, подчеркивают, что на долю последней в Верхотурье к середине XVIII в. приходилось не менее 30% [1, с.27].
Новаторство работ проявилось даже в названии глав: “Ярмарки “Сибирской Новороссии”, “Коммерция сибирского “пограничья”, “Ворота в Даурию”, “По диким степям Забайкалья...” И это не просто дань популярности, не только своеобразная реклама изданий, но и весьма точное указание на специфику сибирских регионов вообще, сибирской коммерции, в частности.
Каждая глава (во всяком cлучае их большинство) завершается выводами, имеющими “выход на современность” и многие из них отличаются нетрадиционностью. Подчеркивая, в частности, особую роль бартерных сделок (или как их называли тогда – сатовок) на сибирских пограничных линиях, авторы предлагают отказаться от трактовки этих операций как неэквивалентного обмена [1, с.101]. Жаль, что они не развили эту мысль подробнее.
Не отказываясь от изображения негативных моментов сибирской коммерции (описывая разного рода “мелкие хитрости”: вроде подмешивания муки в мед в Ирбите [1, с.42] или зашивание свинца в лапки зверей для увеличения веса в Кяхте [2, с.92]), авторы не упускают возможности подчеркнуть склонность сибирских купцов к благотворительности, пробуждающееся стремление к просвещению и образованию.
Ценную информацию содержат приложения: курс русского рубля ХУП–XVIII вв. по отношению к рублю 1890 г. [1, с.148], старые торговые и купеческие термины [2, с.130–136], копии архивных документов [2, с.118–129], списки источников и литературы [1, с.149–155; 2, с.137–139], что совсем немаловажно для читателей-неспециалистов, которые пожелают разобраться в проблемах самостоятельно.
Безусловно, положительно оценивая проделанную авторами работу, следует указать и на определенные недочеты. В большинстве случаев приводятся данные о городских доходах, но не всегда последовательно отличаются так называемые “окладные доходы”, поступавшие главным образом в государственную казну, и собственно доходы городов, идущие по решению городских дум (с утверждения губернатора и генерал-губернатора) на те или иные внутренние нужды (содержание полиции, пожарной охраны, органов управления, учебных заведений, благоустройство и т.д.). Не всегда авторы пользуются одинаковым масштабом цен, подчас не оговаривая этого.
Создается известная неясность, идет ли речь об ассигнациях или счет ведется на серебро. Динамика оборотов Ирбитской ярмарки дается и в ассигнациях, и в серебре [1, с.42], что затрудняет восприятие текста для неспециалистов,Существенным пробелом исследования является то, что из поля зрения авторов совершенно выпали такие города как Барнаул, Бийск, Колывань, Петропавловск, Тюкалинск. Конечно, торговая деятельность в Барнауле и в Алтайском горном округе имела значительные особенности, но так или иначе, а торгово-посадская община Барнаульского завода появилась уже в середине XVIII в. (за счет принудительного перевода сюда купцов из других городов) и к середине XIX в. за ее плечами был немалый опыт приспособления коммерческой деятельности к условиям монополии кабинета. Купцы вступали в заводские подряды, выезжали по заданию заводского начальства в Ирбит, Нижний Новгород, Ишим, а продукция заводов (например, стекольного) частично находила сбыт и на ярмарках сибирских городов.
Отметим и мелкие погрешности. В первой части исследования вместо 1790 г. назван 1890 г. [1, с.42], во второй части – досадные опечатки [2, с.19, 117]. При описании гостиного двора Тюмени сказано, что он представлял собой “два... деревянных корпуса... с фонтаном по центральной оси” [1, с.53]. Очевидно, имелось в виду “с фронтоном”. В Каинске в середине XIX в. не могло проживать 5516 чел. [1, с.99], поскольку по административным данным 1848 г. число жителей не превышало 2587 чел.
2, а в 1864 г. – 3243 чел., оп.3 Встречаются, порой, неточные формулировки: вроде того, что в 1799 г. Государственный Совет Российской империи рассматривал записку купца Щегорина о расширении торговли с Китаем [2, с.62]. В то время такого законосовещательного органа в России еще не было (он был создан в 1810 г.).Разумеется, высказанные замечания носят характер уточнения и не могут повлиять на общую положительную оценку работы. Хотя авторы благоразумно адресовали его широкому кругу читателей, оно не может не заинтересовать и специалистов-историков. Будем надеяться, что выход в свет монографий послужит дополнительным толчком для изучения проблем формирования и функционирования сибирского рынка.
ПРИМЕЧАНИЯ
1
Цифрой “1” обозначена работа “Ярмарки Западной Сибири”, цифрой “2” – “Ярмарки Восточной Сибири”ю2
РГИА. ф.1263, оп.З, Д.196, л.5об-6.3
Костров Н, Историко-статистическое описание городов Томской губернии. – Томск, б/г. – С.61.А.Р.ИВОНИН
©
1997 г. Алтайский государственный институт культуры