III Всероссийская научно-практическая конференция
“Сибирская деревня: история, современное состояние,
перспективы развития”
26–27 февраля 1998 г. в Омске прошла Вторая всероссийская научно-практическая конференция. Первая конференция, посвященная этой тематике, состоялась в 1996 г. Организаторами данной конференции выступили Омский аграрный университет (недавно ему исполнилось 80 лет), Омский филиал Объединенного института истории, филологии и философии (ОИИФФ) СО РАН, Сибирский филиал Российского института культурологии и Администрация Омской области, а соорганизаторами стали Институт истории
СО РАН, Сибирский культурный центр, Омская областная организация общества “Знание”.Первая конференция, состоявшаяся в г.Омске в феврале 1996 г., приняла решение о необходимости регулярного проведения подобных научных форумов с целью более глубокой научной разработки аграрной тематики учеными гуманитариями и выработки научных рекомендаций для местных и фередальных органов власти по проведению реформ в современных условиях.
К началу конференции был выпущен сборник с развернутыми текстами тезисов 104 докладов. Всего в конференции приняли участие свыше 130 человек (в 1996 г. их было 70 человек) и были заслушаны 68 докладов ученых и практиков из 17 городов России, в том числе (помимо Омска) из Барнаула, Ишима, Москвы, Кемерово, Новосибирска, Томска, Тюмени и др
.На пленарных заседаниях были заслушаны доклады В.В.Бабашкина (Москва) “Крестьяноведение как особое научно-дисциплинарное направление”, В.Д.Колесникова (Омск) “Этапы селообразования и земледельческого освоения Омского Прииртышья”, В.А.Каменевой и Д.Я.Резуна (Новосибирск) “Архитектура сельских церквей Томского уезда по материалам “Чертежной книги Сибири” С.У.Ремезова 1701 г.”, И.В.Лоткина, Н.А.Томилова (Омск) “Беженцы и вынужденные переселенцы в Западной Сибири и региональная миграционная политика”, Л.С.Семина, В.А.Лихачева (Омск) “Современные проблемы проведения земельной реформы на селе”, А.И.Тарелкина (Омск) “Проблемы занятости сельскохозяйственного населения в условиях экономических реформ”.
Далее работа конференции проходила в следующих четырех секциях: “Историография и источниковедение истории сибирской деревни”, “История сельских населенных пунктов: этнические, демографические, культурные аспекты”, “Социокультурные процессы в сибирской деревне”, “Социально-экономическое и общественно-политическое развитие сибирской деревни: исторический опыт и современность”.
Во время работы секции наибольшее внимание привлекло обсуждение следующих проблем: научная достоверность и методология исследований, взаимодействие сельской и городской культуры в прошлом и настоящем, основные тенденции экономического и социально-культурного развития сибирской деревни, место и роль сибирского крестьянства в общественно-политической и культурной жизни страны, проблемы формирования (социально-демографические характеристики) и социально-культурный облик сельского населения, трудовые и культурные традиции сибирского крестьянства, проблемы природопользования, актуальные проблемы реформирования аграрного сектора экономики в условиях перехода к рынку и др.
В завершение конференции был проведен круглый стол по теме “Проблемы реформирования сельскохозяйственных предприятий”. В течение двух часов продолжалось бурное обсуждение современного состояния и перспектив развития сельскохозяйственного производства в условиях современных реформ, на котором выступило более 15 человек.
На заключительном пленарном заседании были заслушаны отчеты руководителей секций и принято развернутое решение. В своем решении участники конференции пожелали шире привлекать к обсуждению подобных проблем экономистов, социологов, культурологов, правоведов, а также практиков из других регионов Сибири и Дальнего Востока, предложили следующую, третью конференцию по этой проблематике, провести в 2000 г. также в Омске. Признано необходимым организовать более тесное сотрудничество крупных научных центров с местными (сельскими) краеведами и оказывать им постоянную методическую помощь. Принято решение о целесообразности введения в высших и средних специальных сельскохозяйственных учебных заведениях специального курса “Крестьяноведение”
.Участники конференции отметили крайне тяжелое положение современного сибирского села и неэффективность современной экономической политики. Депопуляцией в настоящее время охвачено значительное число сельских районов (23 только в одной Омской области).
Культурная программа прошедшей конференции включала посещение ботанического сада аграрного университета, Сибирского культурного центра и осмотр специально к конференции созданных выставок “Сибирская старина” (этнографическая), архивных документов по истории села, Омского центра документов новейшей истории, редких книг из фондов библиотеки аграрного университета.
Надеемся, что и в будущем этот научный форум ученых-гуманитариев, аграриев и практических работников сельского хозяйства внесет свой вклад в анализ и обобщение результатов научного поиска для подготовки научно-аналитического базиса с целью выработки конкретных рекомендаций как в области управленческих решений по вопросам развития деревни в условиях современных реформ, так и определения дальнейших путей изучения обозначенных процессов и будет способствовать дальнейшему научному прогрессу и интеграции сил ученых различных наук и научных направлений.
У
1998 г. Д.А.Алисов, Н.А.Томилов,