МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС
“100 ЛЕТ ГУННСКОЙ АРХЕОЛОГИИ”

С 12 по 19 августа 1996 г. в г.Улан–Удэ проходил Международный археологический конгресс “100 лет гуннской археологии. Номадизм – прошлое, настоящее в глобальном контексте и исторической перспективе. Гуннский феномен”. В его работе приняли участие более 80 специалистов из России, Японии, Франции, Великобритании и США. При открытии конгресса на пленарном заседании выступили Н.Н.Крадин (Владивосток) с докладом “Характерные черты кочевых империй”, П.Б.Коновалов (Улан–Удэ) “Археология хунну – итоги, перспективы”, Б.Б.Дашибалов (Улан–Удэ) “Кочевники – связующее звено евразийской цивилизации”, М.В.Константинов (Чита) “В преддверии номадов (охотники и рыболовы Байкальской Азии в эпоху камня)”, которые наметили основные направления последующей работы четырех секций.

На заседании секции “Гунны – этнос, история, культура” были заслушаны доклады С.Г.Боталова “Зауральская Гунния. II–IV вв. до н.э.”, А.В.Варенова “Датировка оружия, изображенного на оленных камнях монголо–забайкальского типа и проблема археологических памятников ранних сюнну”, А.И.Бураева “Хунну, население культуры плиточных могил и их средневековые наследники (краниологический очерк)”, Ю.С.Худякова “Хунны в Саяно–Алтае”, Л.Б.Гмыри “Гунны в Дагестане” и С.А.Яценко “Письменные и археологические источники о государственности и общественном строе кочевых сармато–аланов в I–IV вв. до н.э.”.

На заседании секции “Номадизм в системе древних цивилизаций” выступили с докладами Т.Д.Скрынникова “Представления кочевников о природе власти (тюрки, монголы)”, Е.Фридман (США) “Доместикация лошади (по материалам местонахождения Дереивки, Украина)”, Т.Т.Тайсаев “Геохимия ландшафта и этногенез”, Р.Н.Дугаров “Хор (хори, хури, хоро) и Сок – древние этнотопонические названия кочевников”, Э.С.Львова “Взаимодействие кочевников и земледельцев – африканский вариант”.

В работе секции “Духовная культура и мировоззрение населения Евразийских степей” участвовали К.М.Герасимова с докладом “О религии кочевников по тибетским и монгольским источникам”, К.Финн (Великобритания) “Некоторые соображения по поводу образов кочевников в литературе. Номады в мифах, изобразительном искусстве и литературе”, Б.С.Дугаров “Солярный культ в эпосе бурят”, А.И.Гоголев “Отражение древних алтае–индоевропейских связей в культуре и языке якутов”, В.А.Кореняко “Анималистическое искусство кочевников – происхождение и исторические судьбы”, Д.С.Дугаров “О происхождении “белого шаманства” у бурят и некоторых других народов Сибири”.

На секции “Палеоэкология древних обществ” прозвучали доклады А.А.Орехова “Азиатское Берингоморье: поселения и жилища”, Г.А.Демиденко “Палеоклиматическая реконструкция условий обитания древнего человека в голоцене”, Л.Г.Ивашиной “Предпосылки к зарождению производящих отраслей хозяйства в эпоху позднего неолита–ранней бронзы (на материале археологических памятников Бурятии)”, А.М.Кузнецова “Проблема микропластинчатых индустрий в каменном веке Северной, Восточной Азии и Северо–Западной Америки”, В.А.Лынши “Технологическая революция в начале сартана: стадия позднего палеолита или мезолит?”, О.В.Кузнецова “Характер культурно–хозяйственной адаптации позднепалеолитического населения Западного Забайкалья”, В.И.Ташака “К вопросу о возникновении рыболовства на юге Западного Забайкалья”, Л.В.Лбовой “К проблеме археологического и геологического возраста начальной фазы верхнего палеолита в Забайкалье”, М.Н.Мещерина “О некоторых особенностях верхнепалеолитических индустрий Забайкалья”.

Участники конгресса имели возможность посетить выставки “Хунну – история, культура, исследования” в Музее БНЦ СО РАН и “Шаманизм в Бурятии: материалы полевых исследований XIX–XX вв.” в Хранилище восточных рукописей и ксилографов БИОН СО РАН. Выездные заседания секций проводились на Иволгинском хуннском городище, палеолитических памятниках Ошурково и Санный Мыс. Участники посетили Иволгинский дацан и Бурятский республиканский этнографический музей.

В программу также входили археологические экскурсии. 15 августа конгресс перенес свою работу в Кяхту. Очередное выездное заседание было проведено на знаменитом хуннском некрополе в Ильмовой пади. 16 августа был организован осмотр Кяхтинского краеведческого музея им. В.А.Обручева, где к конгрессу была приурочена расширенная экспозиция материалов хуннского времени.

В этот день пришло трагическое известие о гибели во время экспедиции на Киренге нашего иркутского коллеги Олега Задонина. Многие из тех, кто оказался тогда в Кяхте, работали с Олегом в экспедициях, встречались на конференциях. Он был талантливым исследователем древних культур Байкальской Сибири, но его хорошо знали и за пределами этого региона. Великолепное профессиональное чутье сочеталось в нем с неординарным пытливым умом, постоянной жаждой нового и в высшей степени критическим отношением к результатам своего труда. Олег был веселым и открытым человеком. Все, кто знал Олега, запомнят его хорошим человеком, верным товарищем и другом. Ближайшие его друзья вернулись из Кяхты в Иркутск. А мы понесли страшную весть тем, кто еще ничего не знал.

Кяхтинская часть программы завершилась выездом в район с.Тамир, где В.И.Ташак (Улан–Удэ) продемонстрировал результаты своих исследований на памятнике Подзвонкая, индустрия которого в целом может быть охарактеризована как верхнепалеолитическая с переходными чертами от среднего палеолита. В полевой сезон 1996 г. на памятнике был вскрыт культурный горизонт с инситным залеганием остеологического материала, среди которого были обнаружены костяные предметы, часть из которых интерпретирована автором раскопок как орудия. Кроме того, там были осмотрены плиточные могилы и керексуры у южного подножья горы Звонкая. Читинская часть экскурсии включала посещение ряда памятников каменного века в долине р.Чикой. В.К.Колосов (Чита) представил местонахождение Приисковое в с.Большая Речка, стратиграфия которого имеет важное значение для разработки стратиграфической схемы четвертичных отложений Западного Забайкалья. Были продемонстрированы разрез и коллекция артефактов культуросодержащего слоя, предварительно отнесенного к среднему–позднему мустье.

Наиболее основательным – два дня – было знакомство с многослойным поселением Студеное–2, раскопки которого ведут читинские археологи М.В.Константинов и А.В.Константинов. В прошедшем полевом сезоне там были выявлены новые культурные горизонты и хозяйственные комплексы, которые интерпретируются как жилища. Заключительным стало посещение поселения Толбага в долине р.Хилок, известного забайкальского памятника начала позднего палеолита. О результатах многолетних исследований на этом памятнике рассказал С.Г.Васильев (Чита).

Заключительное пленарное заседание прошло в Улан–Удэ. Было принято решение конгресса, где, в частности, было предложено проводить регулярные конференции, посвященные всему спектру проблем номадизма Байкальского региона Восточной Азии.

Оргкомитет издал к началу конгресса два тома тезисов. Кроме того, к его проведению была приурочена обширная издательская программа. Изданы монографии М.В.Константинова “Каменный век восточного региона Байкальской Азии” (Улан–Удэ – Чита, 1994) и Б.Б.Дашибалова “Археологические памятники курыкан и хори” (Улан–Удэ, 1995), сборники статей “Новые палеолитические памятники Забайкалья” (Чита, 1996) и “Культуры и памятники бронзового и раннего железного веков Забайкалья и Монголии” (Улан–Удэ, 1995). Успеху конгресса в немалой степени способствовала слаженная работа всех его участников и большая предварительная работа, проведенная сотрудниками БИОН СО РАН, Научно–производственного центра охраны памятников (Улан–Удэ), археологической лаборатории Читинского государственного педагогического института, Центра по сохранению историко–культурного наследия (Чита). В подготовке археологических памятников принимали участие студенты вузов Читы и Улан–Удэ. Финансовую поддержку конгрессу оказали Российский гуманитарный научный фонд, Правительство Республики Бурятия и Администрация Читинской области.

1997 г.    С.В.АЛКИН, А.В.ВАРЕНОВ,
Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск