В.И.ЖАЛКОВСКИЙ

АСТРАЛЬНЫЙ МОДУЛЕР НИО

Чтобы избавиться от наваждения “охотничьей магии”, упорно предлагаемой археологами при оценке сущности таких объектов искусства палеолита, как изображение быка из пещеры французских Пиренеев Нио (рис.1), достаточно, не мудрствуя лукаво, взять в руки транспортир и циркуль–измеритель да пройтись с ними по рисунку. Первые же метрические прикидки покажут, что расположение “загадочных созвездий” лунок имеет определенную геометрическую закономерность: отрезки ОА и KZ соотносятся к FC и KC так, как FC и KC к GD и UX по формуле “золотого ряда Фибоначчи”, а радикальные линии, проведенные из точки О через визирно–базовые узлы, образуют особо значимые, основополагающие в космографическом моделировании Мира угловые секторы – это Эклиптика (углы WOP, HOG, POQ и JOG – 23,5° ); Прецессия (углы AOG и POJ – 47° ); ось Земли (углы KOM, NOG, KOY и KOH – 66,5°); Полюс Мира для местности Нио (углы MOH, SOP, DOG и YOQ 43°). Не останавливаясь специально на этих данных, обратимся к результатам замеров отрезков по узловым точкам: их общее наибольшее кратное равно расстоянию между концами рогов тура или диаметру глазного кружка (рис.2). Используя опыт сибирской палеострономии (Мальта, Малая Сыя), эту величину следует принять за основную единицу меры. Тогда обнаружится ряд “формул” с записью пропорциональных раскладок особого значения и свойства: градуировка круга (небесной сферы) осуществлялась жрецами Нио по принципу пропорциональных соотношений длины окружности и размера ее радиуса. Это наглядно демонстрируют 7 отрезков предполагаемого (восстановленного) радиуса OR (108 мод.):

OA=1/3, OR=36, мод. (36 х 3 = 108);
OB=1/4, OR = 27,
мод. (27 х 4 = 108);
OC=1/5, OR = 21,6, (21,6 x 5 = 108L;
OD=1/6, OR = 18,
мод. (18 x 6 = 108);
FE=1/7, OR = 15,4, (15,4 x 7 = 108);
GH=1/9, OR = 12,
мод. (12 x 9 = 108);
KL=1/10, OR = 10,8, (10,8 x 10 = 108).

Исходя из этого последовательного ряда численных отношений, напрашивается вывод, что Предок измерял секторы углов соотношениями размеров дуг и хорд по градуированному радиусу OR делением его на части с вариациями, но с непременным соблюдением исходного основного модуля, равного 1/108 радиуса (1/108 радиана) OR. В градусном выражении один радиан равен 57° 17’45’’ , значит, на рубеже точки А при измерении диска полной Луны или Солнца с помощью диоптра астролябии, равного одному модулю (расстояние между концами рогов тура). Предок видел диск небесного светила так, как это показано на фрагменте сграффито (см. рис. 2): модуль–диоптр, установленный от зрачка глаза наблюдателя на расстоянии, равном отрезку ОА (1/3 OR), и поэтому увеличенный в 3 раза, вмещает в себя 3 круга полной Луны или Солнца. Нагляднее “подсказки” ключа для прочтения чертежа–рисунка не сыскать.

Зная, что купол Неба со всеми светилами вращается с постоянной скоростью (360:24=15° в час) и используя свою изощренную метрику в измерении суточного времени, Предок смог разработать Модулер, по которому изготовлялись основные измерительные приборы наблюдательной (практической) астраномии–астролябии, традиционно воспринимаемые археологами “пряжками” и “кулонами”.