ПАМЯТИ
ЯКОВА
ИВАНОВИЧА
СУНЧУГАШЕВА

(1926—1996 гг.)

15 января 1997 г. доктору исторических наук, профессору Я.И.Сунчугашеву исполнился бы семьдесят один год. Широко известный в Хакасии и за ее пределами исследователь археологии родился двенадцатым ребенком в семье. Семнадцати лет юноша был призван в действующую армию и участвовал в боях за освобождение Маньчжурии.

После демобилизации интерес к истории своих предков привел Якова Ивановича на исторический.факультет Абаканского пединститута. В 1954-1960 гг. он преподает историю в школах Тувинской АССР, ведет краеведческую работу и обследует с учениками местные археологические памятники. В Туве Я.И.Сунчугашьв впервые познакомился с остатками древних рудокопных карьеров и шахт, а школу полевой методики прошел, участвуя в раскопках Хакасско-Тувинской археологической экспедиции МГУ. В 1961-1964 гг. он учился в аспирантуре Института археологии АН СССР, вел под руководством профессора Л.Р.Кызласова кропотливую поисковую и исследовательскую работу по теме “Горное дело и выплавка металлов в древней Туве”. Кандидатская диссертация была блестяще защищена в ноябре 1964 г., а в 1969 г. вышла в свет первая книга Я.И.Суячугашева (М., 1969).

Вернувшись в родную Хакасию в 1965 г., Яков Иванович начинает трудиться в Хакасском НИИ языка, литературы и истории. За последние 30 лет им были проведены полевые исследования на территории Хакасско-Минусинской котловины и Тувы, изучены или открыты впервые сотни памятников древней металлургии игорного дела. Работая на стыке многих наук, ученый создает классификацию памятников древней промышленности, совершенствует новые методы их изучения, исследует историю добычи медной и железной руды, золота, олова и свинца, социальную и экономическую жизнь рудокопов, металлургов и ремесленников прошлого.

Значительный вклад сделал Яков Иванович в археологическом изучении памятников орошаемого земледелия Хакасии. Результатом этого масштабного научного труда стал выход в свет целого ряда монографических исследований: “Древнейшие рудники и памятники ранней металлургии в Хакасско-Минусииской котловине” 1975), “Древняя металлургия Хакасии. Эпоха железа” (Новосибирск, 1979), “Памятники орошаемого земледелия в древней Хакасии” (Красноярск 1989) “Памятники орошаемого земледелия средневековой Хакасии” (Абакан, 1990), “Памятники горного дела и металлургии древней Хакасии” (Абакан, 1993). Перечисленные печатные труды пополнили фактами ранее слабо изученные страницы истории древней хакасской земли, скупые сведения источников получили солидную археологическую поддержку.

Ученый часто брал на себя обязанности ответственного секретаря и редактора сборников трудов Хакасского НИИЯЛИ, рецензировал научные работы многих авторов. Среди больших заслуг Якова Ивановича - систематическая работа по популяризации знаний исторической науки и археологии среди населения, организация из года в год охраны памятников истории и культуры Хакасии. Актуальными направлениями деятельности ученого также были издание работ по фольклору, этнографии, истории науки, публикации материалов о вкладе воинов Хакасии в разгром врага на полях сражений Великой Отечественной войны.

Доктор исторических наук Сугчугашев Я.И. обладал редкой научной интуицией. Недаром тувинский исследователь Кенин-Ложан, названный “живым сокровищем шаманизма”, величал известного ученого “человеком небесного происхождения”.

Талант эрудиция и жизненный опыт позволили Якову Ивановичу заложить основы многих направлений научного поиска. Истинный сын своего народа был отмечен званиями заслуженного деятеля науки Республики Хакасия и лауреата Государственной премии РХ им. Н.Ф.Катанова. Коллеги и ученики ушедшего ученого с благодарностью и почтением будут хранить светлый образ Якова Ивановича Сунчугашева.

Группа научных сотрудников Хакасского НИИЯЛИ