КОНФЕРЕНЦИЯ “НЕМЦЫ СИБИРИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ”
С 17 по 19 апреля 1996 г. в г. Омске в областной организации общества “Знание” состоялась Международная научно-практическая конференция “Немцы Сибири: история и современность”. В подготовке и проведении конференции приняли участие и оказали поддержку многие учреждения и общественные объединения России и Германии. Запланированная первоначально на июнь 1995 г., конференция неоднократно переносилась на более поздние сроки из-за организационных и финансовых трудностей. В том, что она все-таки состоялась и была проведена на высоком научном и организационном уровне большая заслуга принадлежит омичам – сотрудникам Администрации Омской области и Азовского немецкого национального района, Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН, Омского госуниверситета, Омского историко-краеведческого музея, немецких общественных организаций.
В работе конференции приняли участие известные специалисты по истории и этнографии российских немцев, специалисты по вопросам преподавания немецкого языка из России и Германии, деятели культуры, журналисты, представители немецких общественных организаций и культурных центров, краеведы, учителя, студенты и др.
С приветственным словом к собравшимся от имени Администрации Омской области обратился известный политик, Председатель комитета по национальной политике, делам религии и общественных объединений областной администрации, д.ю.н., профессор А.И. Казанник. В своем выступлении он подчеркнул, что всегда выступал за скорейшее восстановление Республики немцев Поволжья, что явилось бы решением национальных проблем немецкого народа и приостановило бы поток эмиграции немцев из России в Германию.
С развернутым докладом о современном положении немцев в России и странах СНГ выступил глава Администрации Азовского немецкого национального района Омской области и начальник Департамента по делам российских немцев Миннаца РФ, д.б.н., профессор Б.Г. Рейтер. За последние годы он смог посетить все районы компактного проживания немцев в России и ознакомиться с положением немецкого населения на местах. По оценке докладчика повсеместно наблюдается рост эмигрантских настроений, которые охватили подавляющее большинство немецкого народа в России. Активное сопротивление, которое оказывает правящая бюрократия Саратовской и Волгоградской областей мерам по восстановлению немецкой национальной государственности на Волге, подталкивает все большее количество лиц немецкой национальности к выезду из России в Германию. Докладчик с горечью отметил, что интенсивная эмиграция за последние пять лет нанесла немецкому этносу в России даже больший урон, чем политика сталинского геноцида. По его словам, эмиграция буквально “высосала” из российских немцев значительную часть интеллигенции, носителей немецкого языка и культурных традиций. Б.Г. Рейтер рассказал о планах Департамента и Администрации
Азовского немецкого национального района по возрождению немецкой языковой среды и культуры в местах компактного проживания российских немцев.Ряд выступлений на пленарном заседании конференции был посвящен истории образования немецких поселений в России и Сибири.
В докладе к.и.н. И.Р. Плеве (Саратов) говорилось о мерах российских властей по организации и строительству немецких колоний в Поволжье в XVIII в., по обеспечению колонистов всем необходимым для успешного функционирования сельскохозяйственного производства.
Совершенно иной характер имело переселение немцев-колонистов из европейской России в Сибирь в конце XIX – начале XX вв., о котором шла речь в докладе к.и.н. П.П. Вибе (Омск). Колонистам пришлось столкнуться с негативным отношением местных властей.
В докладе д.и.н., проф. Л.В. Малиновского (Барнаул) сообщалось о документальных материалах, освещающих положение меннонитов в Омской области в 1920–1930-х годах, которые содержатся в архивах Омска и Новосибирска. В совместном докладе Л.П. Ветошкина, Э.Г. Кербера и Н.Н. Пономарева (Омск) было дано представление авторов о специфике немецкого национального вопроса в России. Некоторые высказывания докладчиков вызывают, по меньшей мере, удивление. Например, утверждение, что немецкий национальный вопрос в России насчитывает тысячу лет и является составной частью русского национального вопроса, а также обоснование своей датировки ссылкой на имена варяжских послов, участвовавших в подписании договоров Руси с Византией в начале Х в.
Результаты этносоциологического обследования немецкого населения Западной Сибири были сообщены в докладе к.и.н. Т.Б. Смирновой (Омск). Докладчица отметила возрастание количества национально смешанных браков и постепенную утрату немецким языком роли основного средства общения среди немецкого населения, что свидетельствует о далеко зашедших процессах ассимиляции. Обострение интереса к изучению родного языка у немцев Западной Сибири в последние годы связано с эмиграционными ожиданиями.
В докладе к.и.н. И.И. Шлейхера (Славгород) был предложен сравнительный анализ мер по созданию Немецкого национального района на Алтае в 1920-х и 1990-х годах и изложены основные события истории немецкого автономистского движения в России и СНГ в последние годы. В работе пленарного заседания приняли участие коллеги из Германии, сотрудники министерства образования и общественных организаций. В выступлении Б. Вреде (Кёльн) содержалось утверждение о непосредственной связи национального самосознания с владением языком. По мнению выступавшего, немцем может считать себя только тот, кто знает не менее 5 тысяч немецких слов. Это заявление вызвало негативную реакцию у ряда участников конференции из числа российских немцев, которые сочли, что это делает их немцами “второго сорта”.
В дальнейшем работа конференции велась по трем секциям. В первой обсуждались проблемы современного политического положения российских немцев, во второй – вопросы преподавания немецкого языка в школах и ВУЗах, в третьей – проблемы истории и этнографии немцев Сибири. Тематика докладов не всегда строго соответствовала направлению работы секций.
В третьей секции были заслушан ряд докладов. В докладе А.Ю. Борисенко и д.и.н., проф. Ю.С. Худякова (Новосибирск) были приведены свидетельства торговых и культурных связей Германии с Западной Сибирью в XII–XVII вв. и сообщения источников о пребывании немцев в Сибири начиная с XV в.
Выступление к.и.н., проф. Б.А. Коникова (Омск) было посвящено изложению содержания разработанного автором лекционного курса по древней этнокультурной истории Германии.
Т.А. Гордина (Азово) рассказала о программе обучения немецкому языку в начальных школах и детских садах Азовского немецкого национального района, на основе которой подготовлен и опубликован учебник.
Большинство докладов, заслушанных на секции, было посвящено вопросам традиционной культуры сибирских немцев и возможности ее развития в современных условиях.
В докладах В.Б. Богомолова (Омск) рассказывалось о собранной коллекции немецкого национального костюма на Алтае и в Омской области и возможностях ее использования в музейных экспозициях и публикациях.
Сотрудниками Омского университета и Филиала ОИИФФ СО РАН, к.и.н. Т.Б. Смирновой, С.А. Рублевской, В.Н. Лебедка, Л.Р. Рихтер, С.Н. Корусенко была сделана группа докладов, в которых рассматривались межэтнические контакты, календарные и рождественские праздники, генеалогия и языковая ситуация у западносибирских немцев. В выступлении Т.В. Савраниной (Омск) говорилось о роли конфессионального фактора в этнической консолидации немцев Сибири. В докладе Г.М. Патрушевой и Е.Ю. Смирновой (Омск) рассказывалось о положении немецкого населения в Кемеровской области.
В выступлениях представителей немецких общественных организаций Л.А. Кноль и А.В. Грасс (Омск) говорилось о проблемах сохранения культуры немцами в условиях иноэтничного окружения.
Анализ современного состояния традиционной культуры сибирских немцев должен способствовать решению практических задач по ее сохранению и развитию. Лишь в выступлении А.Ф. Тимофеева (Омск) была поставлена под сомнение необходимость возрождения государственности российских немцев.
Отдельные проблемы, затронутые в докладах стали предметом обсуждения на заключительном пленарном заседании. Работу конференции дополнила развернутая культурная программа, которая носила не развлекательный, а научно-познавательный характер.
Во время экскурсии по городу большой знаток его истории краевед И.П. Шихатов ознакомил участников конференции с памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью известных исторических деятелей-немцев: основателя Омской крепости полковника И. Бухгольца, командующего Сибирским корпусом генерала И. фон Шпрингера, генерал-губернатора Г.Х. Гасфорда, генерала И. Табуе, предпринимателя Ф. Штумпфа.
Большое впечатление на экскурсантов произвела поездка в Азовский немецкий национальный район, посещение школы в с. Круч, центра творчества и выставочного зала в с. Азово, концерта художественной самодеятельности в Доме культуры в с. Цветнополье. При финансовой поддержке Германии в районе построены хорошие дороги, производственная инфраструктура, прекрасные жилые дома. Представитель Германии Уве Гартеншлегер даже пошутил, что он сам готов остаться жить в с. Азово, если ему предоставят подобный коттедж.
Хотелось бы надеяться, что меры, принимаемые руководством района по развитию экономики, образования и культуры будут способствовать решению национальных проблем немецкого населения.
А.Ю. Борисенко,
Ю.С. Худяков