ПАМЯТИ
Василия Цыреновича НАЙДАКОВА
Наука Бурятии понесла большую невосполнимую утрату. Скончался видный ученый в области литературоведения и искусствознания доктор филологических наук, профессор Василий Цыренович
Найдаков. В.Ц.Найдаков родился в 1928 г. в с.Торы Тункинского аймака Бурятии в семье служащего. По завершении учебы в Иркутском университете работал на кафедре русской и зарубежной литературы. После перехода в Бурятский КНИИ СО РАН возглавлял отдел искусств, в 1980 г. назначен директором Института общественных наук, с 1989 по 1995 г. работал Председателем Президиума БНЦ СО РАН.В.Ц.Найдаков являлся крупным специалистом в области национальных литератур России. Его перу принадлежат более 200 опубликованных работ по вопросам литературы и театра, в том числе 17 личных и 10 коллективных монографий. Основные направления его исследований – изучение истории бурятской литературы и театра, взаимодействия традиций национального культурного наследия и современной культуры, вопросы теории литературы народов России. Им в последние годы разработаны вопросы функционирования бурятской литературы, дана классификация национальных литератур по типологии их исторического развития, изучено искусство театра и кино Монголии. Он руководил исследованиями по различным видам и жанрам литературы и искусства Бурятии, добиваясь комплексности в изучении вопросов истории и теории культуры.
В.Ц.Найдаков выступил соавтором ряда коллективных работ в зарубежных странах, в которых разрабатываются теоретические вопросы взаимодействия литературы и искусства разных народов. Ученый впервые вводит в научный оборот большое количество данных по истории, этнографии, фольклору, архивные и документальные материалы. Это позволило ему с учетом достижений отечественного литературоведения и искусствоведения впервые дать целостный очерк демократических элементов в традиционной культуре бурят, выявить специфические особенности бытования и развития бурятского фольклора. Труды ученого не только добротны по своей оснащенности материалом, богаты мыслями, они оформлены в лучших традициях отечественной филологической науки, им присущи глубина анализа и точность научного изложения.
Василий Цыренович органично сочетал “чистые” научные изыскания с текущей литературной критикой. В совокупности его многочисленные статьи, рецензии, обзоры воспроизводят художественный процесс ряда последних десятилетий, создают портрет литературной эпохи. Ни одно значительное событие литературной жизни и отмеченное талантом произведение за эти годы не прошли мимо внимания ученого. Он посвятил ряд лучших своих робот первопроходцам литературы, писателям старшего поколения, которые стояли у истоков национальной литературы и вывели ее на столбовую дорогу отечественной литературы. Но и писатели последующих призывов, истинные художники слова, нашли в В.Ц.Найдакове тонкого ценителя и глубокого интерпретатора своих произведений.
Труды ученого находятся в постоянном активном обращении: они настольная книга у специалистов, писателей, преподавателей, работников культуры. Его книги пробили дорогу к широкому читателю, тем самым подтвердив ту истину, что литературная критика – равноправный вид литературы.
В.Ц.Найдаков был опытным, высококвалифицированным наставником молодежи. Он много лет руководил Советом по защите докторских диссертаций, подготовил более десятка докторов и кандидатов наук. В традициях отечественной академической науки делился своим опытом и знаниями со всеми, кто в этом нуждался. Личный пример бескорыстного служения науке, творческая одержимость и редкое трудолюбие вкупе с такими человеческими качествами, как открытость, доброжелательность, высокий демократизм воздействовали на молодежь самым благотворным образом. В нем видели учителя и мудрого наставника, обладавшего единственной привилегией – учить и делиться знаниями с учениками.
В.Найдаков активно поддерживал движение за обновление жизни в стране, нацеливал руководимый им коллектив ученых на пересмотр сложившихся ранее догматических стереотипов в оценке явлений общественной жизни, духовно-культурного наследия, конкретных исторических деятелей. Он выступал инициатором починов и движений за возрождение забытых традиций национальной культуры, за возвращение народу имен и трудов безвинно репрессированных деятелей науки и культуры, восстановление исторической справедливости, за широкое изучение родного языка и культуры.
Ушел из жизни большой ученый и светлой души человек. Он многое успел сделать на благо своего народа, образ и дела его навсегда останутся в скрижалях истории и в памяти друзей.
Коллеги, ученики, друзья