«РАСЩЕПЛЕНИЕ» НУЛЯ:
ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ

 

О.В. Шарыпов

 

В от­ли­чие от «фель­е­тон­но­го» сти­ля за­мет­ки С.С.Ку­та­те­лад­зе (опуб­ли­ко­ван­ной в од­ном из пре­ды­ду­щих вы­пус­ков жур­на­ла за 2004 г.), пись­мо ака­де­ми­ка Ю.Г.Ре­шет­ня­ка вы­дер­жа­но в ду­хе хо­тя и ост­рой, но тем не ме­нее на­уч­ной дис­кус­сии, при­ня­том в на­шем про­фес­сио­наль­ном со­об­ще­ст­ве. В от­вет я пре­ж­де все­го дол­жен ска­зать, что ис­крен­не со­жа­лею, ес­ли ка­кие-ли­бо эпи­зо­ды мо­их тек­стов вы­зы­ва­ют у про­фес­сио­наль­ных ма­те­ма­ти­ков впе­чат­ле­ние, буд­то я хо­тя бы в ма­лей­шей ме­ре пы­та­юсь «со­брать уро­жай» на их по­ле. Я все­гда счи­тал, что раз­ра­бот­кой но­вых ма­те­ма­ти­че­ских тео­рий спо­соб­ны пол­но­цен­но за­ни­мать­ся ис­клю­чи­тель­но спе­циа­ли­сты. По­лу­чен­ные на­ми ре­зуль­та­ты ни от мое­го ли­ца, ни от ли­ца Ин­сти­ту­та фи­ло­со­фии и пра­ва СО РАН ни­ко­гда не бы­ли где-ли­бо пред­став­ле­ны в фор­ме ма­те­ма­ти­че­ско­го «от­кры­тия», ко­то­рое нам те­перь ре­ко­мен­ду­ет­ся «де­за­вуи­ро­вать».

Крат­ко от­ве­чая на вы­ска­зан­ные за­ме­ча­ния, хо­те­лось бы под­черк­нуть, что я ни­ко­гда не пред­став­лял ак­ту­аль­ный нуль как про­стую («ме­ха­ни­че­скую») за­ме­ну ну­ля по­ля дей­ст­ви­тель­ных чи­сел (R). По мо­ему мне­нию, кор­рект­ное ма­те­ма­ти­че­ское ис­поль­зо­ва­ние это­го по­ня­тия бы­ло бы воз­мож­но лишь вку­пе с со­от­вет­ст­вую­щим пе­ре­смот­ром (обоб­ще­ни­ем) ак­сио­ма­ти­ки, т.е. на ос­но­ве мно­жеств, не­три­ви­аль­ным об­ра­зом от­лич­ных от R. Для ме­ня со­вер­шен­но оче­вид­но, что без это­го нель­зя ожи­дать рас­ши­ре­ния воз­мож­но­стей ма­те­ма­ти­че­ско­го ап­па­ра­та. В ча­ст­но­сти, я во мно­гом раз­де­ляю мне­ние ува­жае­мо­го ав­то­ра пись­ма о том, что ре­зуль­та­ты В.Л.Рва­че­ва, пред­став­лен­ные в про­ци­ти­ро­ван­ной ста­тье из «Док­ла­дов РАН», на са­мом де­ле не мо­гут пре­тен­до­вать на прин­ци­пи­аль­ную но­виз­ну с ма­те­ма­ти­че­ской точ­ки зре­ния. (В дис­кус­си­ях с кол­ле­га­ми я не раз при­во­дил ар­гу­мент об изо­мор­физ­ме R и мно­же­ст­ва, рас­смат­ри­вае­мо­го в дан­ной ста­тье ака­де­ми­ком В.Л.Рва­че­вым.)

Ес­ли от­ве­чая на во­прос ав­то­ра пись­ма, по­пы­тать­ся кон­кре­ти­зи­ро­вать, о ка­ких мно­же­ст­вах идет речь, ко­гда го­во­рит­ся об ак­ту­аль­ном ну­ле, то со­вер­шен­но оче­вид­но, что это чи­сло­вое мно­же­ст­во, па­ра­мет­ри­зую­щее зна­че­ния та­ких фи­зи­че­ских ве­ли­чин, как про­тя­жен­ность и дли­тель­ность. Не слу­чай­но мой от­вет на за­мет­ку С.С.Ку­та­те­лад­зе так и был оза­глав­лен: «Фун­да­мен­таль­ная дли­на – фи­зи­че­ский ре­фе­рент ак­ту­аль­но­го ну­ля». Сей­час для па­ра­мет­ри­за­ции зна­че­ний лю­бой фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны (в том чис­ле и про­тя­жен­но­сти) при­ня­то ис­поль­зо­вать мно­же­ст­во R. Это при­ем­ле­мо, по­ка рас­смат­ри­вае­мые зна­че­ния фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны да­ле­ки от сво­его ин­ва­ри­ант­но­го пре­де­ла, т.е. «дос­та­точ­но ма­лы» или «дос­та­точ­но ве­ли­ки». На­при­мер, ес­ли ско­рость инер­ци­аль­ной сис­те­мы от­сче­та v го­раз­до мень­ше ин­ва­ри­ант­ной ско­ро­сти (ско­ро­сти све­та в ва­куу­ме c), то ра­бо­та­ет клас­си­че­ская ме­ха­ни­ка и впол­не до­пус­ти­мы рас­че­ты с ис­поль­зо­ва­ни­ем чи­сло­во­го мно­же­ст­ва, «ог­ра­ни­чен­но­го» лишь по­тен­ци­аль­ной бес­ко­неч­но­стью (¥). На бо­лее глу­бо­ком уров­не опи­са­ния ре­аль­но­сти (спе­ци­аль­ная тео­рия от­но­си­тель­но­сти) при v~c по­ня­тие по­тен­ци­аль­ной бес­ко­неч­но­сти в от­но­ше­нии ско­ро­сти ста­но­вит­ся с точ­ки зре­ния фи­зи­ки прин­ци­пи­аль­но не­при­ме­ни­мым. За­то в тео­рии по­яв­ля­ет­ся ин­ва­ри­ант­ная пре­дель­ная ве­ли­чи­на c (не­дос­ти­жи­мая в рам­ках ми­ра ве­ще­ст­вен­ных объ­ек­тов), ко­то­рую мож­но по­ни­мать как фи­зи­че­ский ре­фе­рент ак­ту­аль­ной бес­ко­неч­но­сти. Не­смот­ря на упо­мя­ну­тый вы­ше изо­мор­физм мно­жеств, фи­зи­ки все-та­ки поль­зу­ют­ся имен­но тем чи­сло­вым мно­же­ст­вом и той ариф­ме­ти­кой, ко­то­рые рас­смот­ре­ны в ста­тье В.Л.Рва­че­ва, и ни­ко­му из них не при­хо­дит в го­ло­ву вос­поль­зо­вать­ся из­вест­ным ото­бра­же­ни­ем, пе­ре­во­дя­щим c в ¥. И де­ло тут во­все не сво­дит­ся к «кон­вен­ции» или «удоб­ст­ву»: про­сто при­шлось бы пе­ре­хо­дить к дру­гой фи­зи­ке – соз­да­вать со­вер­шен­но дру­гие тео­рии, ра­ди­каль­но из­ме­няя фи­зи­че­скую кар­ти­ну ми­ра!

При­ве­ден­ный при­мер, в ча­ст­но­сти, по­ка­зы­ва­ет, что про­цесс по­зна­ния ми­ра, вос­хо­ж­де­ния от аб­ст­ракт­но­го к кон­крет­но­му мо­жет со­про­во­ж­дать­ся «рас­ще­п­ле­ни­ем» и уточ­не­ни­ем фун­да­мен­таль­ных по­ня­тий, ка­зав­ших­ся «еди­ны­ми» и не­зыб­ле­мы­ми: бес­ко­неч­но боль­шое при­хо­дит­ся под­раз­де­лять на ко­ли­че­ст­вен­но «ог­ра­ни­чен­ное» и «не ог­ра­ни­чен­ное» (или, мо­жет быть, точ­нее – «око­не­чен­ное» и «не око­не­чен­ное»), при­ме­няя для опи­са­ния ре­аль­но­сти то или иное с уче­том тре­бо­ва­ний ес­те­ст­во­зна­ния.

По­доб­ная (но не иден­тич­ная) си­туа­ция, по-ви­ди­мо­му, ха­рак­тер­на в на­стоя­щее вре­мя и для изу­че­ния струк­ту­ры фи­зи­че­ско­го про­стран­ст­ва-вре­ме­ни. На мас­шта­бах, срав­ни­мых с план­ков­ской дли­ной, фи­зи­че­ские со­об­ра­же­ния не до­пус­ка­ют про­из­воль­ных «бес­ко­неч­но ма­лых» про­тя­жен­но­стей в ду­хе со­вре­мен­ных стан­дарт­ных и не­стан­дарт­ных ма­те­ма­ти­че­ских тео­рий, опи­сы­ваю­щих свой­ст­ва кон­ти­нуу­ма. Нуль – то­же бес­ко­неч­но ма­лая (пре­дель­но ма­лая) ве­ли­чи­на [1], ему при­су­ща оп­ре­де­лен­ная ин­ва­ри­ант­ность. «Рас­ще­п­ляя» клас­си­че­ское по­ня­тие ну­ля, мож­но по­пы­тать­ся кон­кре­ти­зи­ро­вать дан­ную аб­ст­рак­цию с це­лью по­сле­дую­щей аде­к­ват­ной фор­ма­ли­за­ции фи­зи­че­ско­го по­ня­тия фун­да­мен­таль­ной дли­ны [2]. До­пус­тим, что, в про­ти­во­по­лож­ность «по­тен­ци­аль­но­му ну­лю», ак­ту­аль­ный нуль ха­рак­те­ри­зу­ет­ся оп­ре­де­лен­ным ко­ли­че­ст­вом, об­ла­дая при этом свой­ст­вом ин­ва­ри­ант­но­сти (т.е. ка­че­ст­вом аб­со­лют­ной ве­ли­чи­ны). То­гда он в прин­ци­пе под­хо­дит в ка­че­ст­ве фор­маль­но­го об­раза фун­да­мен­таль­ной дли­ны. При этом спе­ци­фи­ка по­тен­ци­аль­но­го ну­ля за­клю­ча­ет­ся в том, что он сим­во­ли­зи­ру­ет «от­ри­ца­ние ма­те­ри­аль­но­сти», яв­ля­ет­ся об­ра­зом «пус­то­ты» и не мо­жет быть ос­мыс­лен­но со­пос­тав­лен ка­кой-ли­бо фи­зи­че­ской про­тя­жен­но­сти, по­ни­мае­мой в ка­че­ст­ве фун­да­мен­таль­ной ха­рак­те­ри­сти­ки ре­аль­но­сти.

Ин­те­рес­но, что ал­геб­ра как буд­то «не за­ме­ча­ет» это­го прин­ци­пи­аль­но­го мо­мен­та. По-ви­ди­мо­му, со вре­мен Де­кар­та, за­ме­нив­ше­го чис­ла сим­во­ла­ми, при­ня­то аб­ст­ра­ги­ро­вать­ся от ко­ли­че­ст­вен­ной оп­ре­де­лен­но­сти (ин­ди­ви­ду­аль­но­сти) ве­ли­чин, учи­ты­вая груп­по­вые и дру­гие свой­ст­ва, не за­ви­ся­щие от ин­ди­ви­ду­аль­ных ха­рак­те­ри­стик эле­мен­та. Со столь аб­ст­ракт­ных по­зи­ций вы­гля­дит не­важ­ным, ка­ко­му «ма­те­ри­аль­но­му ко­ли­че­ст­ву» со­от­вет­ст­ву­ет ну­ле­вой эле­мент мно­же­ст­ва, ка­кой вид име­ют ариф­ме­ти­че­ские дей­ст­вия и т.п. Но са­ма ак­сио­ма­ти­ка по­ля дей­ст­ви­тель­ных чи­сел не аб­со­лют­на, яв­ля­ясь, по-ви­ди­мо­му, след­ст­ви­ем кон­крет­но­го ис­то­ри­че­ско­го и ло­ги­че­ско­го пу­ти изу­че­ния свойств этих чи­сел, «скон­ст­руи­ро­ван­ных» по оп­ре­де­лен­ным пра­ви­лам, с ис­поль­зо­ва­ни­ем оп­ре­де­лен­ных ба­зо­вых по­ня­тий (в том чис­ле по­ня­тия ну­ля как «пус­то­ты», «не­бы­тия»), с на­ло­же­ни­ем оп­ре­де­лен­ных тре­бо­ва­ний сим­мет­рии и т.д. По­это­му, на мой взгляд, вве­де­ние в на­уч­ный оби­ход аб­ст­рак­ции ак­ту­аль­но­го ну­ля [3] мо­жет при­вес­ти к не­об­хо­ди­мо­сти за­но­во прой­ти путь от «кон­ст­руи­ро­ва­ния» чи­сел до соз­да­ния со­от­вет­ст­вую­щей раз­ви­той ал­геб­раи­че­ской струк­ту­ры. Ка­ко­вы бу­дут ее свой­ст­ва, ак­сио­мы? В дос­та­точ­ной ме­ре за­ра­нее пре­ду­га­дать это не­воз­мож­но. Не­ко­то­рые «на­ив­ные» со­об­ра­же­ния го­во­рят в поль­зу то­го, что мет­ри­ка и то­по­ло­гия про­стран­ст­ва с ак­ту­аль­но-ну­ле­вым эле­мен­том мо­гут от­ли­чать­ся от при­ме­няе­мых сей­час ха­рак­те­ри­стик кон­ти­нуу­ма [4]. В сво­их ра­бо­тах я пы­тал­ся при­во­дить не­ко­то­рые ар­гу­мен­ты в поль­зу от­сут­ст­вия вза­им­но од­но­знач­но­го со­от­вет­ст­вия ме­ж­ду R и ги­по­те­ти­че­ским чи­сло­вым мно­же­ст­вом с ак­ту­аль­ным ну­лем. Воз­мож­но, эти не впол­не стро­гие с ма­те­ма­ти­че­ской точ­ки зре­ния ар­гу­мен­ты не име­ют ре­шаю­ще­го зна­че­ния, но тем не ме­нее я не мо­гу при­нять ос­нов­ную часть при­ве­ден­ных в пись­ме кри­ти­че­ских за­ме­ча­ний, ко­то­рая ос­но­ва­на на ап­ри­ор­ных ут­вер­жде­ни­ях об изо­мор­физ­ме этих мно­жеств.

Что ка­са­ет­ся уп­ре­ков ува­жае­мо­го ав­то­ра пись­ма в от­но­ше­нии точ­но­сти ис­поль­зуе­мой тер­ми­но­ло­гии, то здесь, на мой взгляд, не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что рас­смат­ри­вае­мые тек­сты во­все не яв­ля­ют­ся ма­те­ма­ти­че­ски­ми, а ис­поль­зуе­мые тер­ми­ны име­ют ши­ро­кое при­ме­не­ние. Трак­тов­ка со спе­ци­аль­но-ма­те­ма­ти­че­ских по­зи­ций не­ко­то­рых ис­поль­зуе­мых тер­ми­нов (как, на­при­мер, «мно­же­ст­во» или «не­дос­ти­жи­мый ниж­ний пре­дел») все же не впол­не пра­во­мер­на. Ос­нов­ной смысл, вкла­ды­вае­мый мною в фор­му­ли­ров­ки тех или иных по­ло­же­ний, как мне пред­став­ля­ет­ся, ясен в це­лом из кон­тек­ста, при­чем на­столь­ко, на­сколь­ко это при­ня­то в на­уч­ной ли­те­ра­ту­ре, от­но­ся­щей­ся к со­от­вет­ст­вую­щим дис­ци­п­ли­нам. Пол­ной ма­те­ма­ти­че­ской кор­рект­но­сти, по-ви­ди­мо­му, сле­ду­ет тре­бо­вать толь­ко от пуб­ли­ка­ций, пре­тен­дую­щих на по­лу­че­ние ма­те­ма­ти­че­ских ре­зуль­та­тов. Тем не ме­нее я при­но­шу свои из­ви­не­ния всем чи­та­те­лям-ма­те­ма­ти­кам, ес­ли не­воль­но в чем-то за­дел их про­фес­сио­наль­ные чув­ст­ва. Я стре­мил­ся лишь к то­му, что­бы пред­ста­вить, по воз­мож­но­сти, бо­лее раз­но­пла­но­вый об­зор и ана­лиз фи­ло­соф­ско-ме­то­до­ло­ги­че­ских про­блем, воз­ни­каю­щих в свя­зи с при­ня­ти­ем ги­по­те­зы о су­ще­ст­во­ва­нии фун­да­мен­таль­ной дли­ны как од­ной из ми­ро­вых по­сто­ян­ных (и по­ня­тие ак­ту­аль­но­го ну­ля в этом во­все не яв­ля­ет­ся ос­но­во­по­ла­гаю­щим). По­это­му кри­ти­ка мо­их тек­стов со сто­ро­ны ма­те­ма­ти­ков хо­тя и спо­соб­ст­ву­ет уточ­не­нию не­ко­то­рых важ­ных мо­мен­тов, все же, на мой взгляд, не от­но­сит­ся к су­ще­ст­ву по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов.

Я при­зна­те­лен ака­де­ми­ку Ю.Г.Ре­шет­ня­ку за то, что он счел воз­мож­ным уде­лить зна­чи­тель­ное вре­мя кри­ти­че­ско­му раз­бо­ру не­ко­то­рых ас­пек­тов мо­их ра­бот. Ра­зу­ме­ет­ся, я по­ста­ра­юсь в даль­ней­шем учесть его мне­ние и за­ме­ча­ния. К со­жа­ле­нию, сей­час во­об­ще не­час­то уда­ет­ся встре­тить жи­вой ин­те­рес к ра­бо­там по фи­ло­со­фии и ме­то­до­ло­гии ес­те­ст­во­зна­ния. Яр­кое под­твер­жде­ние то­му – поч­ти по­все­ме­ст­ное пре­кра­ще­ние ра­бо­ты фи­ло­соф­ско-ме­то­до­ло­ги­че­ских се­ми­на­ров в ин­сти­ту­тах СО РАН. Я всей ду­шой ра­тую за их воз­ро­ж­де­ние, хо­тя бы с це­лью рас­ши­ре­ния меж­дис­ци­п­ли­нар­но­го об­ме­на но­вы­ми на­уч­ны­ми идея­ми и дос­ти­же­ния­ми, луч­ше­го взаи­мо­по­ни­ма­ния ме­ж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми раз­лич­ных на­ук.

 

При­ме­ча­ния

1. Убе­ди­тель­но про­шу ма­те­ма­ти­ков не рас­смат­ри­вать эту фра­зу как по­пыт­ку не­про­фес­сио­на­ла дать «но­вое оп­ре­де­ле­ние» ну­ля.

2. Го­во­ря об ин­ва­ри­ант­но­сти фун­да­мен­таль­ной дли­ны, я всю­ду под­ра­зу­ме­ваю свой­ст­во по­сто­ян­ст­ва (аб­со­лют­но­сти) этой ве­ли­чи­ны как од­ной из ми­ро­вых по­сто­ян­ных от­но­си­тель­но вы­бо­ра инер­ци­аль­ной сис­те­мы от­сче­та. В рам­ках ре­ля­ти­ви­ст­ских и кван­то­во-ре­ля­ти­ви­ст­ских фи­зи­че­ских тео­рий это свой­ст­во ма­те­ма­ти­че­ски вы­ра­жа­ет­ся ин­ва­ри­ант­но­стью от­но­си­тель­но пре­об­ра­зо­ва­ний Ло­рен­ца. Сле­ду­ет, од­на­ко, учи­ты­вать, что фун­да­мен­таль­ная дли­на в прин­ци­пе не рас­смат­ри­ва­ет­ся эти­ми тео­рия­ми и ее ин­ва­ри­ант­ность мо­жет быть опи­са­на толь­ко на ос­но­ве дру­гих пре­об­ра­зо­ва­ний (ко­то­рые в ду­хе прин­ци­па со­от­вет­ст­вия долж­ны сво­дить­ся к пре­об­ра­зо­ва­ни­ям Ло­рен­ца, ес­ли пре­неб­речь этой ве­ли­чи­ной). По­это­му я не ви­жу то­го про­ти­во­ре­чия, о ко­то­ром го­во­рит­ся в пись­ме Ю.Г.Ре­шет­ня­ка. К это­му мож­но до­ба­вить, что по­сту­ли­руе­мое свой­ст­во ин­ва­ри­ант­но­сти фун­да­мен­таль­ной дли­ны не по­зво­ля­ет рас­смат­ри­вать ее про­сто как «не­ко­то­рую по­сто­ян­ную, имею­щую раз­мер­ность дли­ны», во­пре­ки мне­нию ува­жае­мо­го ав­то­ра кри­ти­че­ско­го пись­ма.

3. Ос­но­ва­ния для вве­де­ния это­го по­ня­тия свя­за­ны, ко­неч­но, не с ма­те­ма­ти­кой са­мой по се­бе, а ис­клю­чи­тель­но с фи­ло­соф­ско-ме­то­до­ло­ги­че­ски­ми ас­пек­та­ми ана­ли­за раз­ви­тия ес­те­ст­во­зна­ния. Весь­ма при­ме­ча­тель­но, что в све­жем на­уч­но-по­пу­ляр­ном об­зо­ре (см.: Ли Смо­лин. Ато­мы про­стран­ст­ва и вре­ме­ни // В ми­ре нау­ки. – 2004. –  № 4. – С. 48–57), по­свя­щен­ном раз­ви­тию тео­рии пет­ле­вой кван­то­вой гра­ви­та­ции, по су­ще­ст­ву, при­во­дит­ся ис­поль­зуе­мое на­ми оп­ре­де­ле­ние по­ня­тия ак­ту­аль­но­го ну­ля: «Рас­смот­рим об­ласть про­стран­ст­ва, ог­ра­ни­чен­ную сфе­ри­че­ской обо­лоч­кой… В со­от­вет­ст­вии с клас­си­че­ской (не­кван­то­вой) фи­зи­кой ее объ­ем мо­жет вы­ра­жать­ся лю­бым дей­ст­ви­тель­ным по­ло­жи­тель­ным чис­лом. Од­на­ко, со­глас­но тео­рии пет­ле­вой кван­то­вой гра­ви­та­ции, су­ще­ст­ву­ет от­лич­ный от ну­ля аб­со­лют­ный наи­мень­ший объ­ем (при­мер­но рав­ный ку­бу дли­ны План­ка, т.е. 10–99 см3)…». Под­черк­нем, что в при­ве­ден­ном вы­ска­зы­ва­нии ав­тор вы­ра­жа­ет идею об ог­ра­ни­чен­ной при­ме­ни­мо­сти мно­же­ст­ва дей­ст­ви­тель­ных чи­сел, ос­но­ван­ную на пред­по­сыл­ках он­то­ло­ги­че­ско­го ха­рак­те­ра. В кон­цен­три­ро­ван­ном ви­де эти пред­по­сыл­ки бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны в 1988 г. В.В.Ко­ру­хо­вым в фор­ме ħcG-прин­ци­па, ко­то­рый ле­жит в ос­но­ве на­ше­го под­хо­да к ана­ли­зу фи­ло­соф­ско-ме­то­до­ло­ги­че­ских про­блем со­вре­мен­ной фи­зи­ки. Оче­вид­но, что дан­ные пред­став­ле­ния к на­стоя­ще­му вре­ме­ни уже до­воль­но проч­но во­шли в на­уч­ный оби­ход фи­зи­ков-тео­ре­ти­ков, во­пре­ки «ос­то­рож­но­му кон­сер­ва­тиз­му» и кри­ти­че­ско­му на­строю час­ти ма­те­ма­ти­ков.

4. На пре­дель­но ма­лых мас­шта­бах при­выч­ные кон­ти­нуа­ли­ст­ские пред­став­ле­ния о гео­мет­ри­че­ских свой­ст­вах фи­гур долж­ны су­ще­ст­вен­но транс­фор­ми­ро­вать­ся вслед­ст­вие на­ли­чия ин­ва­ри­ант­ных «кван­тов» про­тя­жен­но­сти. По­пыт­ки рас­смот­ре­ния на этих мас­шта­бах идеа­ли­зи­ро­ван­ных гео­мет­ри­че­ских по­строе­ний (т.е. по­строе­ний, осу­ще­ст­в­ляе­мых с по­мо­щью клас­си­че­ских пря­мых, от­рез­ков и т.п.) при­во­дят к не­обыч­ным за­клю­че­ни­ям. На од­но из них об­ра­ща­ет свое вни­ма­ние Ю.Г.Ре­шет­няк. Ес­ли пред­ста­вить се­бе рав­но­бед­рен­ный тре­уголь­ник, в ос­но­ва­нии ко­то­ро­го ле­жит от­ре­зок с дли­ной, рав­ной ак­ту­аль­но­му ну­лю про­тя­жен­но­сти, то по­лу­чит­ся, что из «кон­цов» это­го от­рез­ка про­ве­ден пер­пен­ди­ку­ляр к ка­ж­дой из бо­ко­вых сто­рон, обес­пе­чи­ваю­щий крат­чай­шее рас­стоя­ние от точ­ки до пря­мой. Тем са­мым та­кой тре­уголь­ник при­хо­дит­ся на­звать пря­мо­уголь­ным, до­пус­тив факт ра­вен­ст­ва ка­те­та и ги­по­те­ну­зы. С точ­ки зре­ния кон­ти­нуу­ма с евк­ли­до­вой мет­ри­кой на­ли­цо оче­вид­ное ло­ги­че­ское про­ти­во­ре­чие. Од­на­ко этот ча­ст­ный вы­вод не вы­гля­дит ап­рио­ри не­при­ем­ле­мым, ес­ли до­пус­тить, что мет­ри­че­ские свой­ст­ва про­стран­ст­ва за­ви­сят от рас­смат­ри­вае­мо­го мас­шта­ба, т.е. со­от­вет­ст­вую­щие ма­те­ма­ти­че­ские вы­ра­же­ния учи­ты­ва­ют пре­дель­ную ма­лую про­тя­жен­ность. Та­кое про­стран­ст­во сле­до­ва­ло бы оха­рак­те­ри­зо­вать как «ис­крив­лен­ное в ма­лом». В пре­дель­ном слу­чае боль­ших мас­шта­бов оно впол­не мог­ло бы со­от­вет­ст­во­вать клас­си­че­ско­му плос­ко­му (или ис­крив­лен­но­му) про­стран­ст­ву. В свя­зи с этим не­бе­зын­те­ре­сен факт, что к ут­вер­жде­нию о ра­вен­ст­ве ка­те­та и ги­по­те­ну­зы на пре­дель­но ма­лых мас­шта­бах ты­ся­че­ле­тия на­зад при­шли ма­те­ма­ти­че­ским пу­тем пред­ста­ви­те­ли пи­фа­го­ре­из­ма, пы­та­ясь обос­но­вать со­из­ме­ри­мость диа­го­на­ли и сто­ро­ны квад­ра­та во имя спа­се­ния важ­ней­ше­го пунк­та сво­его фи­ло­соф­ско­го уче­ния, гла­сив­ше­го, что «еди­ни­ца – на­ча­ло все­го» (см.: Ка­мель­чук Е.Н. Пер­вый кри­зис ос­но­ва­ний ма­те­ма­ти­ки и пи­фа­го­рей­ская фи­ло­со­фия // Фи­ло­со­фия нау­ки. – 2002. – № 1 (12). – С. 3–25).

 

Ин­сти­тут те­п­ло­фи­зи­ки им. С.С.Ку­та­те­лад­зе

СО РАН, Но­во­си­бирск