Новосибирская школа философии математики
Новосибирская научная этносоциологическая школа
Новосибирская научная этносоциологическая школа появилась на базе Института истории, филологии и философии СО АН СССР и её история начинается в 1963 г., когда при Объединенном ученом совете СО АН СССР по гуманитарным наукам была организована Сибирская секция по проблемам развития национальных отношений. Изначально школу возглавлял чл.-корр. РАН Владимир Иванович Бойко, а ее идейным вдохновителем был академик А.П. Окладников. Его методологические идеи о взаимосвязи этногенеза и культурогенеза, о постоянном взаимодействии этносов в мировой истории как едином культурно-историческом процессе получили социально-философскую разработку и конкретно-социологическое подтверждение в работах представителей школы. С начала 1990-х гг. организующим и идейным центром школы являлся сектор этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН. С 1997 г. ее лидером становится д.филос.н. Юрий Владимирович Попков. Отличительной чертой Новосибирской этносоциологической школы является тесная связь конкретно-социологических исследований с социально-философскими обобщениями, основанными на системно-генетическом, социокультурном и цивилизационном подходах. Этносоциальные процессы, имеющие локализацию в рамках конкретных межэтнических сообществ, рассматриваются как основа цивилизационного развития и объект государственной национальной политики. С 1995 г. на базе сектора этносоциальных исследований под руководством Ю.В. Попкова действует международный семинар «Этносоциальные процессы в Сибири», объединяющий специалистов не только Сибири, но и других регионов России, а также зарубежья (Казахстана, Монголии, Германии, Великобритании). Материалы семинара изданы в 10 объемных выпусках тематического сборника с одноименным названием. В последнее десятилетие проведены 4 Международных школы молодых этносоциологов, материалы которых изданы в тематических сборниках «Этносоциологию – молодым». Налажено активное сотрудничество с известными зарубежными и отечественными научными центрами по профилю школы, а также с органами управления регионов Сибири и сопредельных территорий. Концептуальные наработки участников школы активно используются в практике государственного и муниципального управления.
Проекты школы
КОНЦЕПЦИЯ устойчивого этносоциального развития многонационального сообщества города Новосибирска на период до 2025 года
11 июня 2020 г. в Новосибирске утвердили концепцию устойчивого этносоциального развития многонационального сообщества города до 2025 года. Разработка и принятие концепции является уникальным опытом для российского местного самоуправления.
Концепция — это основополагающий документ в сфере реализации национальной политики на муниципальном уровне. Это особенно важно для многонационального Новосибирска — города, где проживают люди разных национальностей и религиозных убеждений. Научными руководителями концепции выступили доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии и права СО РАН Юрий Попков, доктор социологических наук, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии Новосибирского государственного технического университета Ирина Скалабан.
Новосибирская историко-философская школа
Новосибирская историко-философская школа – самая молодая в институте. Ее основателем и руководителем является Василий Павлович Горан. После защиты докторской диссертации «Идея судьбы и проблема генезиса категорий необходимости и случайности в раннегреческой философии» он возвращается в Академгородок и продолжает активно развивать исследования древнегреческой философии и историко-философскую методологию, собрав специалистов в этой области и сконцентрировав интересы школы преимущественно на антиковедеческой проблематике. В 1997 году школа переживает бифуркацию: одно ее крыло занимает выраженную аналитическую позицию в отношении историко-философских исследований, занимается разработкой историко-философской методологии, античной эпистемологии, обращается к проблемам средневековой философии, преимущественно ее византийского и исламского направлений, используя принципы и методы аналитической философии. Другое крыло плотно занимается изучением классической традиции, интерпретируемой в более широком ключе, выходя за пределы философской проблематики в историю античной науки и культуры, а также активно занимается переводами сочинений древнегреческих авторов на русский язык. Усилиями школы создан «Центр изучения древней философии и классической традиции» при Новосибирском государственном университете, миссией которого является улучшение качества преподавания классических дисциплин в вузах, а также изучение и перевод классических источников, объединение исследователей и преподавателей классических дисциплин. В рамках школы подготовлено и издано значительное количество переводов античных авторов, исследований в области антиковедения, учебников и учебных пособий. К числу основных средств координации исследовательской работы коллектива принадлежат научный семинар при отделе философии и журнал «ΣΧΟΛΗ. Философское антиковедение и классическая традиция». У Школы обширные международные связи с исследователями античной философии как в России, так и за рубежом. В разные годы по инициативе участников школы приезжали с выступлениями исследователи из Афин, Дублина, Кембриджа, Парижа, Утрехта, Фрибурга, а также из США.
Проекты школы
Антиковедение в Новосибирском Академгородке
В 2020-2021 гг. при поддержке фонда РФФИ и Правительства Новосибирской области на базовой Кафедре истории философии Института философии и права НГУ был реализован проект «Философское антиковедение в Новосибирском Академгородке: результаты и перспективы» (20-411-540002 р_а_Новосибирск).
Цель проекта заключалась в том, чтобы проследить в историческом, социальном и культурном контексте развития страны и Новосибирской области, Новосибирского Академгородка начала историко-философских исследований и формирование Новосибирской научной историко-философской школы, ее антиковедческого состава.
В результате:
- проведен анализ ученой и преподавательской среды Новосибирска и Академгородка, исторических, социальных и культурных предпосылок, которые способствовали формированию научной историко-философской школы;
- продемонстрированы достижения антиковедческого сообщества Новосибирского научного центра (ННЦ) фактически за 30 лет (считая с 90-х гг.) функционирования школы с учетом негативных (удаленность от центра, географические и языковые барьеры, отток кадров центральные регионы) и позитивных факторов (научно-ориентировоанная среда, включение в информационное пространство, интеллектуальные сети, актуальная аналитическая проблематика, стык философских и естественно-научных исследований);
- сделаны определенные шаги для поднятия престижа философских и гуманитарных исследований в научной и учебной среде Академгородка, Новосибирска и шире – России и Зарубежья, а также для формирования интереса к антиковедческим исследованиям у широкой публики, популяризация и широкое представление персоналий школы и ее основных результатов;
- дана оценка перспективности проведения такого рода исследований в НСО (наличие докторов наук разных поколений, наличие аспирантуры, базовой кафедры, плотных связей с другими вузами и ведущими специалистами, создание единого исследовательского центра с привлечением преподавателей и студентов других вузов - "Центр изучения древней философии и классической традиции").
В содержательном плане предпринят синтез опубликованных воспоминаний представителей интеллектуальной жизни Академгородка, биографических работ, юбилейных публикаций, непосредственных интервью представителей школы, журнальных и газетных публикаций прежних лет, проработаны каталоги, электронные библиотеки, включая такие базы данных, как "Электронная Сибирика..." (ГПНТБ СО РАН).
Результат этой работы представлен в следующих публикациях:
- Философское антиковедение в Новосибирском научном центре. Аннотированная библиография 1984-2021 / Издание подготовили Е.В. Афонасин и М.Н. Вольф. - Новосибирск, 2021. - 130 с.
- Преподавая Античность. Новосибирские школы 2007–2013. Избранные лекции / под общей ред. Е. В. Афонасина. – Новосибирск: Центр изучения древней философии и классической традиции НГУ; Офсет-TM, 2022. – 243 с. (Античная философия и классическая традиция. Приложение к журналу ΣΧΟΛΗ [Том. VI]; изд. с 2020 г.)
- Новосибирское антиковедение: страницы истории, исследовательские подходы и перспективы // Платоновские исследования. 2021. 15. 2. С. 331-349 (Scopus);
- Иллюстрированные информационные буклеты о деятельности новосибирского антиковедения на русском и английском языках.
- Философское антиковедение в Новосибирском научном центре. Страницы истории / Издание подготовили Е. В. Афонасин и М. Н. Вольф. – Новосибирск: Офсет-TM, 2021. – 36 с., илл.
- Classical philosophy in Novosibirsk Scientific Center. The pages of history / Edited by Eugene Afonasin and Marina Volf. – Novosibirsk: Ofset-TM, 2021. – 36 p., illustrated.