28 января 2023 г. состоялось IV заседание Всероссийского научного вебинара по проблемам социальных и гуманитарных наук «Соединяем пространства» с международным участием. Мероприятие было организовано совместно с кафедрой иностранных языков Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. В.И. Ульянова-Ленина «ЛЭТИ» и Московским Обществом Психоаналитиков. Вебинар объединил на своей площадке 40 исследователей из разных городов России (Абакан, Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск), Казахстана (Алматы, Павлодар) и Монголии (Улан-Батор).
Было представлено два доклада. С докладом «Российская Федерация в международном десятилетии языков коренных народов» выступили канд. филол. наук, доцент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Любовь Александровна Ульяницкая и д-р филол. наук, заведующий кафедрой иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Арнольдович Шумков. В своей части доклада Л.А.Ульяницкая сообщила, что в России представлено 155 языков коренных народов и ряд языков находится на грани исчезновения. На основе анализа успешных случаев возрождения языков коренных народов, имеющих место в мировой практике, докладчики предложили ряд мер для изменения ситуации в России. Л.А. Ульяницкая рассказала о научной работе Студенческого клуба коренных языков народов РФ, действующего в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». А.А. Шумков описал проблемы и историческую динамику прибалтийско-финских языков на Северо-Западе РФ, указал на ее связь с политикой российского государства на разных этапах его существования, дал характеристику современного состояния языков и связал содержание доклада с проблемами перевода.
Доцент учебно-методического отдела Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, председатель Правления Московского Общества Психоаналитиков, канд. психол. наук, доцент Жанна Викторовна Кошелева в докладе на тему «Невыносимая легкость перевода в психоанализе», обращаясь к истории развития идей психоанализа, описала ряд механизмов психики человека и психоаналитических техник воздействия на нее, показав близость предметной области лингвистики и психоанализа. Данный ракурс позволил докладчику осветить проблему воскрешения «уснувшего» языка не только как социокультурную, обычно затрагивающую лишь аспект создания внешних условий для спасения исчезающих языков, но как психолингвистическую, что подразумевает учет внутрипсихических процессов.
После докладов состоялся обмен идеями, а также заинтересованная и продуктивная дискуссия. Активное участие в работе вебинара и обсуждении докладов приняли А.В. Анжиганова (Абакан), А.В. Петропавловский (Москва), Хишигдулам Нанжидмаа (Улан-Батор), В.В. Видеркер, С.И. Везнер, А.А. Овчинников, Ю.В. Попков, В.А. Прошин, С.И. Филиппов, С.И. Черных (Новосибирск).
Технические условия работы вебинара, аудио и видеозапись, создание стенограммы обеспечивали молодые преподаватели, аспиранты и магистранты кафедры философии Новосибирского государственного педагогического университета: Н.Е. Лукьянов, Е.А. Гордейчик, И.Ф. Литошенко, Н.В. Шарифуллина, А.Б. Дворкин, А.Ю. Чуглаева. В качестве модератора мероприятия выступила ведущий научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований ИФПР СО РАН, д-р филос.наук А.А. Изгарская.