Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук
Центр исследований искусственного интеллекта и социальной эпистемологии
проект «Открытая аспирантура»
27- 28 апреля 2023 г.
проводят конференцию
«Аналитическая философия: вычислительный поворот»
Стремительно растущее использование вычислительных технологий в познавательной деятельности человека уже привело к колоссальной трансформации традиционных средств получения, хранения и распространения знания. Вычислительный modus essendi научного и повседневного знания создал целый ряд проблем эпистемологического, социально-организационного, этического содержания, решение которых средствами классических концепций эпистемологии, этики и социальной философии представляется недостаточным.
Весной 2023 году ИФПР СО РАН в рамках проекта «Открытая аспирантура» при поддержке Центра исследований искусственного интеллекта и социальной эпистемологии (https://philosophy.nsc.ru/ai_se) в цикле публичных лекций, посвященных вопросам человеческого мышления и искусственного интеллекта (https://www.philosophy.nsc.ru/otkr_asp), поднимались проблемы соотнесения познания, аргументации и творчества человека и машины. В рамках конференции предполагается продолжить на более глубоком уровне обсуждение тем, связанных, с одной стороны, с противопоставлением, а с другой стороны, с интеграцией человека и вычислительных систем в познавательной деятельности. Предполагаемые направления работы конференции:
- многообразие аргументации: вычислительные и когнитивные перспективы;
Обсуждение проблем вариативности аргументативных стратегий, их истории, эпистемологической специфики, возможностей и пределов представления аргументации формально-вычислительными средствами.
- вычислительный разум и компьютерное познание;
«Вычислительная парадигма» эпистемологии, этапы ее развития и концептуального осмысления, эпистемологические особенности знания, полученного с привлечением вычислительных технологий: компьютерная математика, компьютерные эксперименты и модели в естествознании, применение вычислительных систем в гуманитарном и социально познании, проблемы цифрового и компьютерного права.
- ум и компьютер: антропология и эпистемология человеко-машинного знания;
Перспективы и ограничения внедрения компьютерных технологий на всех этапах существования знания, трансформация научного сообщества и самого процесса получения, проверки, хранения и распространения знания, риски, связанные с развитием и применением искусственного интеллекта.
К участию в конференции приглашаются специалисты в области философии науки, эпистемологии, логики, теории аргументации, специалисты в области разработки и создания вычислительных систем, все интересующиеся перспективами развития человеко-машинного взаимодействия в познавательной деятельности. По результатам работы конференции планируется издание сборника материалов.
Прием заявок и статей осуществляется до 22 апреля 2023 г. на адрес эл.почты:
analyticphilosophy_nsk [at] mail.ru (analyticphilosophy_nsk[at]mail[dot]ru)
Требования к оформлению статей
Редакция принимает статьи в форматах doc, docx, rtf. Для любых языков (древне-греческий, европейские и др.) используются только шрифты, соответствующие стандарту Unicode. Статьи должны быть представлены в электронном формате. Иллюстрации (рисунки, таблицы, графики, диаграммы и т.п.) дополнительно предоставляются в отдельных файлах (jpg, pdf), приложенных к письму.
-
Номер по Универсальной десятичной классификации (УДК).
-
Название статьи (прописными буквами) на русском и английском языках (12 кеглем)
-
Информация об авторах на русском и английском: ФИО (полностью) (12 кеглем), место работы, город, электронный адрес (11 кеглем), номер телефона
-
Аннотация (500–1000 знаков c пробелами на русском и английском языках, 10 кеглем) отделяется от текста статьи пропуском строки. Аннотация должна содержать следующие блоки: проблема, которую решает автор (цель статьи), подходы и методы, выводы, к которым автор пришел (или которые доказал). Все эти моменты должны быть последовательно и логично изложены. Кроме того, аннотация статьи не должна содержать излишнего теоретизирования, а, наоборот, отражать сущностные моменты проведенного исследования.
-
Ключевые слова (5 – 10 на русском и английском языках, 10 кеглем).
Размер шрифта в сведениях об авторе – 11 кегль, в аннотации и ключевых словах – 10 кегль, в названии статьи и содержании – 12 кегль. Межстрочный интервал – одинарный, поля (все) – 2,0 см, абзацный отступ – 1 см. Перенос слов не допускается! Объем статьи до 0,5 п.л.