В Новосибирском Академгородке завершилась работа III Всероссийской конференции с международным участием «ОТ ИДЕИ – К ПРАКТИКЕ: СОЦИОГУМАНИТАРНОЕ ЗНАНИЕ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ», которая прошла 30 – 31 марта 2023 г. в Институте философии и права Сибирского отделения Российской академии наук с применением дистанционных информационно-коммуникационных технологий.
Организаторами Конференции традиционно выступили Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук, Институт философии и права Новосибирского государственного университета и Ресурсный центр философских, социокультурных исследований и экспертизы социальных рисков ИФПР СО РАН.
В работе конференции приняли участие представители академических институтов и высших учебных заведений, а также органов управления наукой и образованием. Тематика Конференции затронула широкий спектр актуальных вопросов, связанных с перспективами междисциплинарного сотрудничества в области социогуманитарных, естественно-научных и научно-технических направлений, развитием личности в цифровом мире, ограничениями и перспективами развития искусственного интеллекта, гуманитарной экспертизой конвергентных технологий, формированием образовательного потенциала общества в условиях цифровизации знаний и др.
Использование дистанционных информационно-коммуникационных технологий позволило значительно расширить географию участников, охватив не только территорию Российской Федерации от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, но и пространство ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках пленарного заседания, прошедшего под председательством старшего научного сотрудника ИФПР СО РАН к. филос.н., доцента Петрова Владимира Валерьевича, участники обсудили ряд социогуманитарных аспектов современного этапа развития человеческой цивилизации. Главный научный сотрудник ИФПР СО РАН, д. филос.н., профессор Попков Юрий Владимирович в своем докладе ««Подводные камни» и детерминанты современной евразийской интеграции: от идеи – к практике» обосновал важную роль экономического, политического и социального обустройства России, внутриевразийских и трансевразийских взаимодействий для успешного осуществления евразийской интеграции, актуализировал значимость наследия представителей классического евразийства и предложил в качестве детерминанты данного процесса рассматривать необходимость переформатирования внутренней и геополитики России.
Зав. кафедрой социологии Удмурдского государственного университета (г. Ижевск) д.филос.н., профессор Ладыжец Наталья Сергеевна обратилась к социогуманитарным аспектам воздействия разработок в области искусственного интеллекта на развитие высшего образования. Для наглядного примера она предложила чат-боту ChatGPT (обозначив его в качестве содокладчика) подготовить тезисы по теме её же собственного выступления, после чего провела публичный сравнительный анализ материала, подготовленного собственноручно, с репликой, представленной искусственным интеллектом.
Младший научный сотрудник Института философии РАН (г. Москва), к.филос.н. Антипов Алексей Владимирович в докладе «Право на забвение и гуманитарная экспертиза» обозначил, что развитие технологий сбора, хранения и обработки данных приводит к появлению огромного количества разнородной информации, которая, находясь в публичном пространстве, может раскрывать личные данные без ведома пользователя и предложил в использовать «право на забвение» в качестве механизма защиты, позволяющего человеку активно вмешиваться в процесс хранения и удаления данных.
На секции «Философские проблемы цифровизации» (Председатель – научный сотрудник ИФПР СО РАН к.филос.н. Зайкова Алина Сергеевна) исследователи из Екатеринбурга, Владивостока, Томска и Санкт-Петербурга рассказали про то, к каким проблемам или перспективам может привести – или уже привела – цифровизация в целом и отдельные её аспекты. Так, Dawson Joseph Yaw рассказал про особенности управления талантами в контексте цифровой революции. Воеводина Наталия Валентиновна (к. эконом. н.) подробно предоставила институциональный анализ цифровой среды, сделав особенный акцент на междисциплинарных государственных проектах. Горбачева Анна Геннадьевна (к. филос. н.) подняла проблему свободы человека в цифровом мире, продемонстрировав широту и опасность уже существующих систем контроля поведения человека через цифровые устройства. Пестунов Андрей Игоревич (к. ф.-м. н.) подробно продемонстрировал расчёты, показывающие, что хоть человек и не способен стать демоном Лапласа, но благодаря объёму запоминаемой цифровыми устройствами информации он уже к нему приблизился в достаточной степени, чтобы предсказывать множество вещей, и эта тенденция будет только продолжаться. Зыков Сергей Викторович указал на методологические проблемы цивилистических исследований в сфере искусственного интеллекта, в частности, на опасность даже предположения о существования «субъектности» у искусственного интеллекта. Соболева Ксения Павловна обратилась к теме одномерности человека в современном обществе, рассказав про опасность разрушении моральных норм этических понятий. Радионова Светлана Павловна (к. эконом. н.) представила доклад об экономике как о человекоцентристской науке, чья важность только усиливается в контексте проблем цифровой трансформации. Обратившись к теме цифрового детства, Зайкова Алина Сергеевна (к. филос. н.) обозначила цифровую игру как один из базовых элементов формирования личности в современных условиях.
В рамках секции «Социальные аспекты развития цифровых технологий» (Председатель – научный сотрудник ИФПР СО РАН Персидская Ольга Алексеевна) был затронут чрезвычайно широкий спектр вопросов, связанных с причинами и последствиями цифровизации различных областей социальной жизни. Анна Сергеевна Горшунова (г. Новосибирск) показала, как тема русскости звучит на разных цифровых платформах, представив свой доклад в ракурсе проблематики идентичности. Анастасия Борисовна Гуркина и Татьяна Николаевна Честных (г. Рязань; доклад подготовлен совместно с Александром Михайловичем Лесиным, канд. псих. н.) представили результаты исследования, посвященного критериям осмысленности жизни и ценностям молодых людей в условиях цифровизации общества. Акцент был сделан на разнице жизненных целей и ценностей, характерных для человека, погруженного в виртуальную среду и того, кто не зависим от нее. Татьяна Константиновна Скрипкина (г. Новосибирск) посвятила свое выступление перспективам применения нейросетей в новостных интернет-СМИ. Детально рассмотрев плюсы и минусы текстов, которые может составить нейросеть, Татьяна Константиновна заключила, что она может использоваться как инструмент в работе журналиста, однако вряд ли заменит человека в ближайшей перспективе. Иван Владиславович Локтев (г. Новосибирск; доклад подготовлен совместно с Анной Николаевной Завьяловой, канд. культ. н.) обратился к практике применения технологий, дополненных возможностями искусственного интеллекта, в военном деле, и рассмотрел перспективы их развития на примере войск национальной гвардии. Также в программе секции были отражены доклады Светланы Петровны Монгуш (г. Иркутск) «Человек и его цифровая тень»; Егора Александровича Иванкова (г. Москва) «Социальное проектирование как элемент управления развитием в сложных системах»; Екатерины Михайловны Лбовой, канд. истор. н. (г. Новосибирск) «Научная коммуникация в условиях санкций» и Владимира Валерьевича Петрова, канд. филос. н., доцента (г. Новосибирск) «Идентичность личности в цифровом образовательном пространстве».
Секция «Цифровое пространство: практики междисциплинарных исследований» (Артемова Анастасия Николаевна, к.юрид.н., ИФПР СО РАН) была представлена докладчиками из Москвы, Новосибирска и Самары. Тематика докладов позволила охватить различные аспекты цифровизации общества от экономики до педагогики. Магистранты Института философии и права Новосибирского государственного университета Сунь Юйпэн и Ван Хуэйминь осветили особенности правового регулирования искусственного интеллекта и технологии глубокого синтеза в Китае. Кандидат экономических наук, доцент Михаил Абрамович Креймер показал, как «праманы» используются в метаданных и метаязыке. Аспирант кафедры философии Самарского университета Андрей Анатольевич Кузнеченков проанализировал электронную форма права: семиозис, аутопоэзис и трансформацию парадигм правовых исследований. Петренко Валерия Николаевна, аспирант кафедры методики преподавания литературы Института филологии Московского государственного педагогического университета представила вниманию аудитории инновационную технологию преподавания литературы в школе – «Блог-технология», когда каждый ученик может почувствовать себя блогером. Работу секции завершил доклад «Особенности защиты прав потребителей в электронной торговле (e-commerce)» научного сотрудника ИФПР СО к.юрид.н. Артемовой Анастасии Николаевны, в рамках которого участникам Конференции были представлены практические рекомендации по защите своих прав при приобретении товаров на маркетплейсах.
Конференция традиционно выступила в качестве площадки для обмена мнениями исследователей по широкому кругу вопросов, касающихся генезиса и функционирования цифрового общества, перспектив развития социогуманитарного и естественно-научного знания, а также формирования предпосылок для сотрудничества и проведения междисциплинарных исследований. Сборник материалов Конференции будет издан и проиндексирован в РИНЦ.