15-16 октября 2024 года состоялась XXII Международная конференция молодых ученых в области гуманитарных и социальных наук «КМУЧ-2024. Пространства и взаимодействия». Мероприятие было проведено Институтом философии и права СО РАН и Новосибирским государственным университетом совместно с Институтом философии Национальной академии наук Беларуси.
В рамках конференции была организована работа пленарного заседания, десяти секций, двух круглых столов, а также впервые в этом году состоялась «Научная школа молодого антиковеда», где известные ученые-антиковеды из разных городов провели занятия для студентов и всех желающих.
Мероприятия КМУЧ-2024 «Пространства и взаимодействия» начались с пленарного заседания, где прозвучали доклады, посвященные ключевым направлениям работы конференции. В качестве пленарных докладчиков выступили научный сотрудник ИПУ РАН Денис Николаевич Федянин, научный сотрудник НИУ ВШЭ Михаил Алексеевич Смирнов, а также заместитель директора ИФП НГУ, старший научный сотрудник ИФПР СО РАН, к.ф.н. Владимир Валерьевич Петров.
Участники заглавной секции «Vita activia: теория действия от Античности до наших дней» обсудили историко-философские и концептуально-теоретические вопросы философии действия. Были затронуты проблемы развития публичного языка в современной России, проблема формирования характера в условиях детерминистической картины мира, понятие «событие» в метаэтике Ж. Делёза и подражание как способ взаимодействия индивида с окружающей средой.
В рамках работы секции «История философии как пространство взаимодействия» участники представили и обсудили не только традиционные историко-философские доклады о вариантах осмысления идей из наследия философской мысли, начиная Аристотелем и Экхартом и заканчивая Бадью и Агамбеном, но и концептуально оформленные способы рассмотрения таких вопросов, как генезис и статус субъекта современности в его связи со временем и семантическая эволюция смыслов понятия «история».
Секция «Правовые основы развития цифрового общества» была представлена докладчиками из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Барнаула и Краснодара. Тематика докладов позволила охватить различные аспекты цифровизации общества, в том числе государственно-частное партнерство, институт медиации, технологию искусственного интеллекта и др. Участники секции приняли участие в дискуссии по наиболее острым вопросам, связанным с принятием принципиально новых законодательных актов, обеспечивающих правовое регулирование цифровизации.
На секции «Методология науки и эпистемология научного знания» доминировала эпистемологическая проблематика. В частности, обсуждались такие темы, как когерентизм, абдукция, гипотетико-дедуктивная модель, проблема доверия свидетельству в научной коммуникации. Оживленную дискуссию вызвала оригинальная натуралистская концепция Пенелопы Мэдди.
Дебют секции «Аналитическая метафизика» обещал быть скромным, однако, немногочисленность участников была полностью компенсирована их энтузиазмом и желанием поделиться со слушателями результатами своих исследований. Прозвучали объемные, содержательные доклады о проблеме зла и ее возможном решении, критике С. Крипке теории тождества У. Плэйса и феноменологическом понятии смысла.
Секция «Философия искусственного интеллекта и когнитивных исследований» объединила в себе обсуждение проблем определения агентности, значение социальных регуляторов третьей кибернетической природы, тему когнитивного бессознательного, а также возможность анализа концептуализация для искусственного интеллекта.
Участники секции «Медиа и коммуникации в фокусе философии и социальных наук» обсудили как общие теоретические вопросы, затрагивающие конструирование современного дискурса системы медиа, специфику взаимодействия с различными типами медиатекста, влияние коммуникационных процессов на устойчивость социальных систем и некоторые другие аспекты современного медиаландшафта, так и практикоориентированные направления дискуссии - такие, как применение конкретных медиатехнологий в сфере образования или научной коммуникации.
В рамках секции «Формальная семантика естественного языка» участники обсудили широкий круг вопросов, начиная от историко-философских исследований ранней семантической традиции и заканчивая формальными подходами к разрешению проблем интерпретации высказываний с объектом, заданным выражением с неопределенным (кванторная группа) или отсутствующим (пустое имя) референтом. Отдельные доклады были посвящены междисциплинарным темам на стыке философии языка и философии сознания, философии языка и философии права и т.п.
Секция «Формальная эпистемология, эпистемическая логика и модели мультиагентного взаимодействия» объединила несколько докладов, различающихся по тематике, но выдержанных в общей методологической рамке использования логико-математических средств и вычислительных методов для решения философских проблем. Некоторые доклады приближались по своему содержанию к сугубо техническим исследованиям, которые изначально были инспирированы какой-то общей идеей из области эпистемологии, теории игр, практической философии или теории моральной ответственности.
Впервые за все время проведения Конференции молодых ученых ИФПР СО РАН состоялась секция «Социальная динамика в фокусе геополитики и миросистемного подхода». Несмотря на достаточно узкую специализацию, она собрала более 20 очных и дистанционных участников. Прозвучали доклады о концептуальных основаниях геополитического и миросистемного подходов и о разных соцально-философских феноменах, рассмотренных с их познавательных позиций. Общность теоретико-методологической базы позволила участникам секции организовать полноценное обсуждение каждой представленной работы.
Круглый стол «Гуманизм и трансгуманизм в общественном пространстве» был посвящен восприятию и применению гуманистических и трансгуманистических идей в современном обществе. В частности, были подняты проблемы отношения отдельных ученых и политических деятелей к трансгуманизму как к направлению, противоречащему идеям гуманизма и общечеловеческим ценностям. С другой стороны, было показано, что идеи гуманизма, будучи широко распространены, не всегда являются определяющими, в частности, при организации работы советов молодых ученых или при планировании городского пространства.
В рамках круглого стола «Пространство вымысла: онтология и семантика фикций» произошла встреча представителей двух направлений: логико-семантического направления аналитической философии и культурологически (отчасти даже филологически) ориентированной антропологии. Участники обсудили проблемы приписывания значения предложениям о вымышленных объектах, перспективы применения свободной и гибридной логики для формализации таких значений, критерии различения между интенциональными и фикциональными объектами, а также критерии тождества для таких объектов, коснулись проблем прагматики фикций и рассмотрели возможные параллели между художественным и философским текстом.
Впервые за историю конференции была проведена Школа молодого антиковеда. Школа включила в себя несколько теоретико-практических занятий, на которых ученые, специализирующиеся на истории античной философии, представили различные техники работы с античными текстами и поделились опытом проведения исследований. География лекторов охватила Владивосток, Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург. Максим Буланенко (ДВО РАН) рассказал студентам об актуальности античной философии, Роман Светлов (СПбГУ) - о политическом учении Платона. Техники работы с текстом представили Марина Вольф (ИФПР СО РАН, НГУ) и Ольга Алиева (НИУ ВШЭ). Студенты узнали о Thesaurus Linguae Graecae (TLG) и программном пакете Stylo. Станислав Наранович (РГГУ) поделился своим опытом проведения научно-популярных мероприятий.
В работе конференции приняло участие свыше 100 молодых ученых, аспирантов и студентов из 15 регионов России, а также из-за рубежа. По итогам конференции планируется издать сборник материалов, который будет индексирован в РИНЦ.
В дальнейшем Международная конференция для молодых учёных КМУЧ продолжит свое развитие, и формат мероприятий в последующие годы также будет совершенствоваться. Уже сейчас оргкомитет планирует работу над организацией конференции КМУЧ-2025, где планируется сохранить существующие достижения, а также внести ряд организационных усовершенствований с целью повысить общий уровень проведения мероприятия.
Оргкомитет КМУЧ-2024 выражает свою благодарность директору ИФПР СО РАН Марине Николаевну Вольф, а также заместителю декана ИФП НГУ Владимиру Валерьевичу Петрову за неоценимую поддержку и помощь в организации мероприятий конференции.