Институт философии и права СО РАН и Новосибирский государственный университет совместно с Юридическим институтом Хэйлунцзянского университета (КНР) проводят II Международный научно-аналитический форум «Цифровое право: технологическая, юридическая и этическая нормативность в условиях цифровой среды».
Целью Форума является осмысление и выработка подходов к созданию системы правового регулирования технологии искусственного интеллекта, выявление и предупреждение социальных и гуманитарных рисков человеко-машинного взаимодействия, поскольку процессы разработки и внедрения искусственного интеллекта и функционирование цифровой среды невозможны без создания комплексной системы нормативно-правового регулирования общественных отношений, связанных с развитием и использованием технологий искусственного интеллекта, обеспечения безопасности применения таких технологий, оценки гуманитарных и социальных рисков.
В рамках Форума представителям философской и юридической науки, практикующим юристам, представителям органов государственной власти предлагается обсудить актуальные проблемы развития и внедрения искусственного интеллекта и цифровых технологий, взаимодействия права, философии, технологии и власти в актуальном пространстве цифровой среды с целью выявления и предупреждения социально-гуманитарных рисков, сопровождающих внедрение новых технологий в повседневную жизнь граждан. Актуальность темы Форума продиктована Национальной стратегией развития искусственного интеллекта в России, повесткой федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды», а также необходимостью обеспечения цифрового суверенитета Российской Федерации.
В ходе работы Форума планируется рассмотреть следующие вопросы:
- цифровые технологии и искусственный интеллект в философской и юридической аргументации: субъектность, нормативность, морально-правовые основания и ограничения;
- цифровой конституционализм: цифровые права человека и гражданина, цифровая среда и конституционное право;
- регулирование и саморегулирование отношений, связанных с разработкой и использованием искусственного интеллекта;
- роль публичного права в формировании оптимальной модели регулирования цифровых технологий и искусственного интеллекта;
- проблемы гражданского и предпринимательского права, защита интеллектуальных прав в цифровом мире;
- гражданско-правовой режим технологии искусственного интеллекта и объектов, созданных с его использованием;
- проблемы использования технологий искусственного интеллекта в системах автоматизации договорной работы, в том числе для целей заключения договора;
- гражданско-правовая ответственность за действия, совершенные при использовании технологий искусственного интеллекта;
- генеративный контент: проблемы защиты интересов правообладателей
- проблемы обеспечения кибербезопасности и защиты персональных данных в цифровой среде.
Работа Форума проводится в очном формате с возможностью дистанционного участия на площадке центра коллективной работы «Точка кипения – Новосибирск» в Новосибирском Академгородке (г. Новосибирск, ул. Николаева, 11). Для участия в Форуме очно и для получения ссылки для онлайн участия необходимо пройти регистрацию на сайте "Точки кипения". По результатам работы Форума планируется публикация сборника материалов, включенного в базу РИНЦ.
Участие бесплатное. Проезд и проживание иногородних участников оплачиваются направляющей стороной.
Прием заявок (форма прилагается) и статей для сборника (правила и пример оформления прилагаются) осуществляется до 20 марта 2025г. на адрес электронной почты: preiudicia [at] yandex.ru (preiudicia[at]yandex[dot]ru).
Программа мероприятия будет доступна на сайте Института философии и права СО РАН 24 марта.
По организационным вопросам работы форума можно обращаться:
Чернусь Надежда Юльевна, тел. +79139038797, email: preiudicia [at] yandex.ru (preiudicia[at]yandex[dot]ru)
Артемова Анастасия Николаевна, тел. +79607802832, email: artemova-an-1991 [at] yandex.ru (artemova-an-1991[at]yandex[dot]ru)