Сотрудники ИФПР СО РАН к.филос.н. Анатолий Михайлович Аблажей и к.филос.н., доцент Владимир Валерьевич Петров приняли участие в работе Международной школы социологии науки и техники им. С.А. Кугеля «Гуманистический потенциал научного познания (к 150-летию со дня рождения Альберта Швейцера)», работа которой прошла в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники РАН 22-23 мая 2025 г.
Международная школа социологии науки и техники – международная конференция, призванная обеспечивать диалог специалистов в области социологии науки, социологии техники, философии науки, истории науки и техники, научно-технической политики, социологии и философии высшего образования. Школа позволяет всем участникам познакомиться с новейшими достижениями в области социологии науки, истории и философии науки, а также способствует повышению квалификации специалистов, научных работников и преподавателей вузов в области научно-технологической политики, социологии и философии науки и высшей школы. Знания в области социальной истории науки и социологии науки и техники, востребованны широким кругом ученых и научных менеджеров.
Школа является единственным в своем роде образовательным учреждением в России, дающим уникальную возможность соединить на «одной школьной парте» профессора и начинающего студента, фундаментальную науку и эмпирическое социологическое исследование.
Ведущий научный сотрудник ИФПР СО РАН к.филос.н. Анатолий Михайлович Аблажей в дистанционном формате выступил с приветственным словом на открытии конференции и в рамках работы секции «Гуманистические основы университетского образования и науки» представил доклад «Борьба за сохранение университетской автономии в советской России (1921–1922)», где обратился к историческим аспектам развития отечественного университетского образования.
Старший научный сотрудник ИФПР СО РАН к.филос.н., доцент Владимир Валерьевич Петров в своем докладе «"Университизация" российской высшей школы в контексте глобализационных преобразований» показал, что хотя при опоре на весьма широкие нормы права в стране и возникло большое количество академий и университетов, образованных на базе учебных институтов, но фактически понятие «университет» в России оказалось девальвированным, поскольку вновь образованные вузы стали ориентироваться в большей степени на короткие циклы подготовки узкопрофильных специалистов. При этом он обозначил, что достаточно спокойная реакция университетского сообщества на проникновение в свою среду «псевдоуниверситетов» может привести к постепенному выхолащиванию сути ценностей данного общественного института, незыблемых в течение двух последних столетий.
Материалы каждой сессии Школы публикуются в международном рецензируемом периодическом ежегоднике «Проблемы деятельности ученого и научных коллективов», в который включаются статьи не только преподавателей Школы, но и слушателей.