5 сентября 2018 года в Казани начала работу научно-практическая конференция «Позитивный опыт изучения и регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации». Она является ежегодной, проводится уже в третий раз и в этом году посвящена 50-летию первого этносоциологического исследования в СССР. Организаторами конференции являются Институт истории им. Ш.Марджани АН Республики Татарстан, Центр исследования межнациональных отношений Федерального научно-исследовательского социологического центра (Института социологии) РАН и комитет этнической социологии РОС.
На открытии конференции в связи с юбилейной датой, касающейся этносоциологических исследований, президент Российского общества социологов В.А.Мансуров вручил памятные знаки «Почетный член ССА / РОС» М.Н.Губогло (ИЭА РАН), Я.З.Гарипову (КФУ, Набережные Челны), Ю.В.Попкову (ИФПР СО РАН).
На пленарном заседании конференции были представлены пять докладов. Руководитель центра по изучению межнациональных отношений ИЭА РАН М.Н.Губогло (Москва) остановился на анализе творческого наследия академика В.В. Бартольда по вопросам межэтнических отношений и идентичности. Руководитель центра исследования межнациональных отношений ИС (ФНИСЦ) РАН Л.М.Дробижева (Москва) посвятила свой доклад рассмотрению вопросов этничности и межэтнических отношений в Стратегии государственной национальной политики, этнополитическом дискурсе и массовом сознании. Главный научный сотрудник ИФПР СО РАН Ю.В.Попков (Новосибирск) дал анализ концептуальных вопросов современной государственной национальной политики. Советник управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей С.Б.Бережкова (Москва) остановилась на проблемах мониторинга межэтнических отношений, который проводит ФАДН. Заведующая отделом этнологии ИИ АН РТ Г.Ф.Габдрахманова и ее коллега по институту З.А.Махмутов (Казань) сделали интересный доклад о феномене национального интернета России, касающийся виртуализации этничности.
Ю.В.Попков в конце своего доклада сформулировал конкретные предложения для включения в решение конференции (с целью возможного последующего их рассмотрения в органах власти). Они касаются целесообразности: 1) проведения типологии регионов России по основаниям, существенно значимым для фиксации особенностей существующей ситуации и тенденций развития этносоциальных процессов; определения на этой основе основных региональных моделей реализации этнонациональной политики с выделением для каждой из них региональных ориентиров наряду с общестратегическими ориентирами; 2) осуществления диагностики этнокультурного разнообразия народов России и соответствующей типологии с выделением групп народов с разным потенциалом этнокультурного воспроизводства; конкретизации на этой основе задач по сохранению и поддержанию этнокультурного разнообразия в разных регионах; 3) проведения в рамках реализации задач этнонациональной политики разных видов мониторинга, в том числе мониторинга межэтнического сообщества, базирующегося на рассмотрении в качестве объекта национальной политики этносоциальных процессов, взятых во всей их полноте и в своей конкретной локализации
Во второй день работы конференции ведущий научный сотрудник ИФПР СО РАН Е.А.Ерохина (Новосибирск) выступает с докладом «Межэтнические сообщества тюркских республик Южной Сибири между регионализацией и глобализацией», в котором на примере Республики Алтай она показывает противоречивое воздействие глобализации на жизнь региональных межэтнических сообществ. Елена Анатольевна является постоянным участником данной конференции, отмечает высокий уровень ее организации и содержательного обсуждения актуальных вопросов заявленной темы.
Приятно также отметить, что на пленарном заседании конференции представитель Федерального агентства по делам национальностей С.Б.Бережкова выразила благодарность группе экспертов за сотрудничество с агентством и ту помощь, которую они ему оказывают. Среди них - сотрудники ИФПР СО РАН Ю.В.Попков и Е.А.Ерохина.
Ю.В.Попков
Фото автора