С 25 по 27 октября 2018 года в Новосибирском Академгородке проходила Международная научная конференция «Этнокультурная идентичность народов Сибири и сопредельных территорий». Ее организаторами выступили: четыре института социогуманитарного профиля Сибирского отделения Российской академии наук – Институт археологии и этнографии, Институт философии и права, Институт филологии, Институт истории; Тюменский научный центр СО РАН и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, на базе которого проходили все рабочие заседания в рамках Международного научного Форума «Наследие».
Активное участие в подготовке и проведении конференции на всех ее стадиях приняли от ИФПР СО РАН г.н.с. Ю.В.Попков и в.н.с. Е.А.Ерохина. Они входили в состав оргкомитета, выступили с докладами на пленарном заседании, были руководителями двух симпозиумов – соответственно «Теоретико-методологические проблемы исследования идентичности» и «Межэтнические сообщества: идентификационные матрицы и стратегии интеграции». Соруководителями данных симпозиумов также были сотрудники ИФПР СО РАН – в.н.с. С.А.Мадюкова (одновременно она была его координатором) и Д.В.Ушаков. Кроме того, м.н.с. ИФПР СО РАН О.А.Персидская являлась координатором второго симпозиума (программу конференции см. на сайте: http://www.archaeology.nsc.ru/ru/about/conferenc/doc/18/Ident_Program.pdf ).
Открывая пленарное заседание Ю.В.Попков в своем докладе «Тема идентичности в проблемном поле государственной национальной политики России» остановился на общем контексте актуализации проблемы идентичности в глобальном масштабе и анализе связи темы идентичности с концептуальными вопросами государственной национальной политики. В частности, критически оценена официальная позиция органов власти, воспринимающих общенациональную и этническую идентичности в качестве альтернативных. На самом они не являются взаимоисключающими. Поэтому задача национальной политики должна состоять не в вытеснении этнической идентичности (которая в настоящее время сохраняет высокий уровень устойчивости, играя важную роль в общей системе коллективных идентичностей) из общественной жизни и замене ее общенациональной идентичностью, а в создании условий для их гармоничного сосуществования, своего рода позитивной интеграции.
Доклад Е.А.Ерохиной был посвящен стратегиям и формам этнической идентификации большинства и меньшинства в межэтнических сообществах Сибири. Елена Анатольевна остановилась на проблеме разработки нового инструментария и нового исследовательского языка, позволяющих изучать этнокультурную идентичность с учетом изменившихся в XXI веке реалий. На материале исследовательских кейсов, отобранных в результате полевых исследований в межэтнических сообществах Сибири, автор доклада показала, как работают альтернативная, ориентированная на обособление, и комплиментарная, нацеленная на межэтническое сближение, стратегии этнической идентификации. Сопоставляя формы идентификации доминантной и недоминантных в численном отношении этнических групп, был сделан вывод о преобладании моноцентричной идентичности русского большинства, связывающего этнически русское с российской гражданской идентичностью, и гибридной идентичности других народов, непротиворечиво сочетающей этническую принадлежность к недоминантной группе с российской идентичностью.
На симпозиуме «Теоретико-методологические проблемы исследования идентичности» были представлены следующие доклады сотрудников ИФПР СО РАН: «Информационное пространство как детерминанта формирования этнокультурной идентичности индивида» – зав. отделом социальных и правовых исследований М.А.Абрамова; «Коллективные права и проблема этнической идентичности» – м.н.с. И.С.Тарбастаева; «Классификация субъектов информационного взаимодействия в системе воспроизводства этнической идентичности» – аспирант О.В.Долженкова; «Альтернативы идентичности как выбор между направлениями интеграции» – н.с. В.В.Самсонов; Потенциал этнокультурного неотрадиционализма в формировании идентификационных стратегий молодежи – с.н.с. В.В.Самсонов; «Ценности коллективизма / индивидуализма как этнодифференцирующие признаки этнической идентичности» – бывший аспирант ИФПР СО РАН Ж.В.Зарицкая.
На симпозиуме «Межэтнические сообщества: идентификационные матрицы и стратегии интеграции» с докладами выступили с.н.с. Ушаков Дмитрий Викторович («Детерминанты самоидентификации этнически смешанного населения Новосибирска и Улан-Батора»), с.н.с. Зазулина Мария Рудольфовна («Сибирские татары: особенности этносоциального развития в условиях глобализации»), м.н.с. Персидская Ольга Алексеевна («Модели социокультурной интеграции в рамках урбанизированных межэтнических сообществ (на примере Новосибирска))».
Участие сотрудников ИФПР СО РАН в конференции осуществляется в рамках работ по проекту «Социокультурная трансформация межэтнических и локальных сообществ в интеграционных процессах современной России: детерминанты и модели регулирования»
Еще о конференции: Кто мы такие? 25.10.2018 // СТС: МИР. URL: http://video.tcm10.ru/?v=201810251930Garif
Ю.В.Попков
Е.А.Ерохина
Фото Д.В.Ушакова и Е.Ф.Фурсовой