7 и 8 октября 2020 г. прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации», организованная Центром этносоциологических исследований Института истории им.Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан, при участии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской Академии наук, Центра исследования межнациональных отношений, Комитета этнической социологии российского общества социологов. В этом году конференция прошла в дистанционном формате на площадке Zoom. В рамках конференции обсуждались следующие вопросы: общероссийская интеграция и брендинг субъектов федерации; актуальная языковая политика и языковая ситуация в российских регионах; меж- и внутриконфессиональные проблемы и диалоги; миграции, адаптация и интеграция иностранных граждан; молодежь в пространстве этничности; этносоциальное развитие города и села и др.
Результаты научных изысканий сотрудников Института философии и права СО РАН были представлены тремя докладами.
Юрий Владимирович Попков, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения Российской Академии наук в своем докладе на пленарном заседании конференции (тема доклада «Этносоциальное развитие городского сообщества в стратегических ориентирах национальной политики») затронул фундаментальные вопросы Стратегии государственной национальной политики, касающиеся ее парадигмальных оснований. Основное внимание обратил на ограниченность заложенной в ней либерально-конструктивисткой методологической установки, которая не позволяет поставить в качестве актуальных серию реально значимых проблемных вопросов, требующих особого внимания со стороны органов власти. Это, в частности, проблемы этносоциального развития и специфика их проявления в крупных городах. Содержательную сторону данного вопроса он раскрыл на примере «Концепции устойчивого этносоциального развития многонационального сообщества города Новосибирска на период до 2025 года», которая недавно утверждена мэрией в качестве основного нормативного документа в сфере реализации национальной политики на предстоящее пятилетие, о чем мы уже сообщали на нашем сайте.
Елена Анатольевна Ерохина, доктор философских наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН сделала доклад о роли социальных институтов в пространственном развитии Обского Севера. На примере Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) и Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа показано развитие поселенческой структуры и транспортной инфраструктуры как результат взаимного наложения старожильческой, советской и постсоветской моделей освоения пространства, раскрыты функции неформальных социальных институтов (родства, свойства, землячества) в пространственном развитии Севера.
Светлана Александровна Мадюкова, кандидат философский наук, старший научный сотрудник ИФПР СО РАН, выступила с докладом об актуальных проблемах и перспективах реализации национальной политики в Республике Алтай, содержательно раскрыв специфические региональные ориентиры национальной политики в Республике Алтай и ключевые актуальные векторы национальной политики. К последним были отнесены совершенствование законодательной базы в отношении представителей коренных малочисленных народов Севера, сохранение алтайской культуры, деятельность по гармонизации межэтнических отношений в отдельных районах республики, языковая политика, а также патриотическое воспитание молодежи.
С. А. Мадюкова