Берестов И. В.
Зенон Элейский в современных переводах и философских дискуссиях. – Новосибирск: Центр изучения древней философии и классической традиции НГУ; Офсет-TM, 2021. – 206 с. [9,1 усл. печ. л.] (Античная философия и классическая традиция. Приложение к журналу ΣΧΟΛΗ [Том. V]; изд. с 2020 г.)
В монографии представлен новый перевод сохранившихся свидетельств о жизни и творчестве Зенона Элейского и фрагментов его сочинений, структурированный в соответствии с недавним изданием А. Лакса и Г. Моста. Перевод предваряется анализом современных философских дискуссий, порождённых аргументами Зенона против множественности сущего и против движения. Показывается, что, несмотря на постоянные усилия нейтрализовать парадоксы Зенона, их философский потенциал до сих пор не исчерпан, и многие их решения вызывают дискуссии.
Парадоксы (или апории) Зенона до сих пор вызывают дискуссии, и эти дискуссии связаны со способом задания и постижения таких базовых объектов, как сложное сущее и движущееся тело. А именно, концептуализация сложного объекта как содержащего связи, посредством которого связываются его конституенты, порождает бесконечный регресс, что приводит к противоречию с допущением о существовании этого сложного объекта. Если сложный объект трактуется как континуум с лежащими на нём точками, то возникают дополнительные трудности. Концептуализация движения тела по континууму приводит к трудностям с концептуализацией движения перемещения тела как имеющего необходимым условием своей реализации осуществление бесконечной последовательности уменьшающихся перемещений. Также наиболее респектабельная и способная нейтрализовать «Стрелу» концептуализация движения в виде «at-at теории движения» лишь определяет необходимое условие для движения, но не предоставляет ни его определения, ни его объяснения; то же самое можно сказать о рассмотренных альтернативах этой концептуализации. Дискуссионность современных попыток нейтрализовать парадоксы Зенона может свидетельствовать о фундаментальных эпистемологических предпосылках, мешающих изменить наши концептуальные схемы.
Книга представляет интерес для историков философии, философов, студентов и аспирантов философских специальностей, интересующихся парадоксами Зенона и применением методов аналитической философии для анализа классических философских проблем.