Комплексная программа фундаментальных научных исследований Сибирского отделения РАН «Интеграция и развитие»
Проект II.2П/-XI.179-3 «“Старая” и “новая” идентичности в регионах интенсивного промышленного освоения Сибири (теоретико-методологический анализ)»
Руководитель д.филос.н., проф. В.В. Целищев
Исполнитель – к.филос.н. А.М. Аблажей
В современной России тенденция к усилению региональной идентичности характерна прежде всего для национально-территориальных автономий, будучи реакцией на усиление власти федерального центра. Она проявляет себя в бурно развивавшемся на протяжении последних двух десятилетий региональном самосознании, что выражается в обязательных курсах краеведения в школе, принятии региональных гербов, флагов, гимнов и пр. С другой стороны, резкая активизация миграционного движения вследствие интенсивного индустриального освоения и, как следствие, усложнение межкультурного, межконфессионального взаимодействия, привели к появлению феномена «новой» региональной идентичности, как продукта трансформации, переосмысления, рефлексии над «старой», традиционной для региона идентичностью.
Цель нашего проекта состоит в фиксации и осмыслении современных тенденций в сфере формирования идентичности в ряде регионов Сибири, а именно - выявлении в ее составе традиционных и модернистских компонентов, оценке влияния на ее формирование и трансформацию органов федеральной и региональной власти, религиозных и культурных организаций, выявление очагов скрытой конфликтности, поиск способов их оптимизации.
Задачи проекта: 1. выработка методологического инструментария, который позволил бы провести вторичный анализ имеющихся эмпирических данных; 2. выявление символической природы идентичности, в первую очередь способов и закономерностей формирования и трансформации символов идентичности регионального уровня; 3. обоснование решающей роли внутренней (межрегиональной) и внешней миграции в процессах формирования «новой» идентичности, обоснование особого места и роли Сибири как центра миграционного движения. Анализ места и роли коренного и пришлого населения в формировании «новой региональной идентичности; 4. выработка критериев оценки ситуации в сфере межкультурного и межконфессионального взаимодействия на региональном уровне; 5. обоснование и характеристика феномена регионально-локальной идентичности; 5. разработка практических рекомендаций для региональных органов управления, в том числе органов управления образованием, общественных и некоммерческих организаций, по оптимизации ситуации в сфере межкультурного и межконфессионального взаимодействия в регионах Сибири.
Эмпирическую базу исследования составили материалы социологических и антропологических исследований, собранных членами исследовательской группы в регионах Восточной Сибири (Эвенкийский муниципальный район Красноярского края, Нижнее Приангарье) во второй половине 1980-х – начале 2010-х гг. Массив имеющихся данных включает в себя результаты массовых и экспертных опросов (анкетные опросы, экспертные интервью), путевые заметки, дневниковые записи, материалы масс-медиа, аналитические материалы (отчеты, доклады), фотографии.
Материалы
- Аблажей А.М. Проблемы сохранения локальной идентичности населения в условиях интенсивного промышленного освоения территории (на примере Кежемского и Эвенкийского муниципального районов Красноярского края).
- Аблажей А.М. Направления и факторы трансформации локальной идентичности в условиях интенсивного промышленного освоения территории (на примере регионов Сибири) // Сибирский философский журнал, 2017, т.15, № 3. С. 140-148. https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=123168.
- Фотоархив.