Семинар VI
Дата: 3 ноября 2022 г.
Докладчики: С. В. Зыков.
Тема: «Авторское право: генезис и пределы»
Аннотация. Ключевым понятием авторского права является "объективная форма". Считается, что данное понятие позаимствовано у И.Г. Фихте. Данное утверждение не вполне соответствует действительности.
Считается, что авторское право вызвало к жизни изобретение книгопечатания. По факту следует рассматривать целую совокупность факторов, не редуцируя к технологическокому детерминизму.
На примерах судебной практики рассматриваются ограничения авторского права в деятельности научных организаций.
Семинар V
Дата: 6 октября 2022 г.
Докладчики: А. В. Бессонов, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник ИФПР СО РАН.
Тема: «Программа Гильберта».
Внеочередное семинар
Дата: 16 июня 2022 г.
Докладчики: Ю. М. Плюснин, доктор философских наук, кандидат биологических наук, профессор.
Тема: Презентация недавно опубликованных монографий Ю.М. Плюснина: «Социальная структура провинциального общества. М.: Commonplace, 2022» и “Plusnin J. Russian Provincial Society. Springer Verlag, 2022”.
Аннотация. Автор осуществил эмпирическое описание провинциального общества на локальном уровне на основе значительных по объёму полевых исследований и охватывают период рубежа 20-21 вв. Им создана оригинальная концепция локальной социальной структуры и разработана типология современных российских местных обществ. Типология осуществлена на основе феноменологических критериев. Социальная структура описана в аспектах территориальной, хозяйственно-экономической, социально-профессиональной, родственно-соседской и локальной социально-политической структуры каждого из установленных типов местных обществ.
Семинар IV
Дата: 19 мая 2022 г.
Докладчик: В. В. Целищева, профессор, доктор философских наук.
Тема: «А.А. Зиновьев как логик».
Аннотация: В 2022 году в России отмечается 100-летие со дня рождения советского философа, социолога, писателя Александра Александровича Зиновьева. К этой юбилейной дате приурочено выступление д. филос. н., профессора, научного руководителя ИФПР СО РАН В. В. Целищева.
Видеозапись прошедшего семинара: https://www.youtube.com/watch?v=Pt9iOL0m28Y
Семинар III
Дата: 7 апреля 2022 г.
Докладчики: А. А. Изгарская, доктор философских наук .
Тема: «Геополитическая и миросистемная динамика современной России: теоретико-методологические основания исследования».
Аннотация. 10 лет назад в свет вышла монография докладчика, в которой она смогла предвидеть наблюдаемый сегодня разрыв сетей неравного обмена, сформировавшийся у России со странами ядра.
«В начале 1990-х гг. отечественный исследователь В.Л. Цымбурский для описания циклических колебаний в отечественной истории ввел в оборот метафору «Остров Россия». Современная политика модернизации похожа на подготовку спасательного плота в ожидании стихийного бедствия, плота, которым сможет воспользоваться лишь часть населения России и который будет взят на буксир чужими лодками – странами ядра. С позиции миросистемного подхода видно, что в такой ситуации нашему обществу, уже образованному в соответствии с мировыми стандартами и воспитанному в духе патриотизма, а также лояльного отношения к политике государства, будет грозить новая опасность: «плот модернизации» может оказаться «Плотом „Медузы“» (картина Теодора Жерико), «канаты» неравного обмена могут быть обрублены не с нашей, а с чужой стороны» [Изгарская, 2012, c. 213].
Доклад будет посвящен теоретико-методологическому инструментарию, на основе которого такое предсказание стало возможным. Помимо этого, автор предложит участникам семинара осуществить анализ текущей геополитико-миросистемной ситуации и возможные варианты ее развития.
Дополнительные материалы: Ознакомиться с монографией А.А. Изгарской «Пространство социальных отношений в геополитическом и миросистемном измерениях: внешние и внутренние факторы динамики современной России» (Новосибирск, 2012) можно по ссылке.
Семинар II
Дата: 3 марта 2022 г.
Докладчики: Е. В. Афонасин, А. С. Афонасина.
Тема: Презентации новой книги Е. В. Афонасина, А. С. Афонасиной и Дж. Диллона «Философская история Платоновской Академии. Тексты и исследования»
Аннотация. Книга состоит из двух частей. Первая часть включает в себя переводы на русский язык текстов Филодема, Нумения и Дамаския, посвященных истории Академии в Афинах. Вторая часть состоит из серии исследований различных аспектов истории платонизма со времен Платона до периода поздней Античности.
В выступлении будут представлены некоторые междисциплинарные аспекты истории философии и показано, что исследования древней культуры могут начитаться не только с чтения текстов: изучая археологические данные и непосредственно контактируя с древними памятниками можно заметить то, что обычно остается в стороне. Авторы книги планируют раскрыть не только историю возникновения древнейшего и самого авторитетного научного образования Античности – Академии Платона, но и обсудить значимость опыта «академической жизни» для современности.
Дополнительные материалы: ссылка на текст книги (доступна временно)
Семинар I
Дата: 3 февраля 2022 г.
Докладчик: Н. С. Розов, профессор, доктор философских наук.
Оппонент: О.А. Донских, профессор, доктор философских наук, PhD (Monash, Australia).
Тема: Презентации новой книги Розова Н. С. «Происхождение языка и сознания. Как социальные порядки и коммуникативные заботы порождали речевые и когнитивные способности»
Аннотация: Развернута эволюционная концепция происхождения и развития языковых структур, способностей сознания, начиная с ранних этапов антропогенеза (австралопитеки и ранние Homo) вплоть до верхнего палеолита. Показано, что так называемый «языковой Рубикон» — граница между коммуникативными системами животных и членораздельной, осмысленной речью человека — был преодолен в долгом ступенчатом эволюционном процессе. Дано обоснованное (насколько это возможно) объяснение условий подъема на каждую ступень языковой сложности.
О чем пойдет речь:
Как можно структурировать многообразие идей, концепций, исследований происхождения языка, бурно растущее в мировой науке с 1980-х гг.?
Какая парадигма (комплекс родственных концепций и подходов) наиболее перспективна и почему?
Как это связано с проблемой «языкового Рубикона» (принципиальное различие между человеческим языком и коммуникативными системами животных)?
В рамках какой из основных парадигм возможно построение концепции, объясняющей процессы преодоления «языкового Рубикона»?
Каким требованиям эта концепция должна удовлетворять?
Данная концепция (синтез идей, понятий, моделей Малиновского-Стинчкомба, Ламарка-Болдуина-Уилсона, Выготского-Лурии, Дюркгейма-Гофмана-Коллинза, Торндайка-Скиннера, Бойда-Ричерсона, Лаланда-Бикертона, Дональда-Дора и др.) изложена в главах 2-3 книги. Перечень ключевых понятий таков:
Вызовы-угрозы и вызовы-возможности;
Заботы (объективные потребности, функции, драйверы активности и изменений): базовые и надстроечные;
Обеспечивающие структуры, в том числе «волшебные палочки» (структуры с почти безграничной гибкостью и многофункциональностью, такие как нормативность, умелая рука, орудия, нейронные ансамбли, слоги и фонемы, слова, синтаксис, ментальные модели).
Издержки, напряжения, порождающие новые вызовы и заботы
Развитие как побочное следствие каждодневных практик (через многоуровневый отбор)
Интерактивный ритуал, интериоризация, положительная обратная связь, подкрепление
Зоны ближайшего развития в эволюции
Какой путь решения проблем сознания перспективен с позиций выбранной парадигмы и построенной синтетической концепции?
Может ли помочь подход К. Гемпеля в исследованиях глоттогенеза и когнитивной эволюции с учетом полного отсутствия прямых данных о ранних периодах появления-развития языка и сознания?
Дополнительные материалы: оглавление, предисловие, детальное аналитическое содержание книги Н.С. Розова.
Видеозапись прошедшего семинара: https://www.youtube.com/watch?v=Pn4v9VZYu54