С 26 по 30 октября 2022 года в Новосибирске проходил IV Межрегиональный этнокультурный форум «Сибирь многоликая: диалоги культур и поколений», посвященный Году культурного наследия народов России. В этом году форум работал на шести площадках: МБУК ДК «Академия»; коворкинг центр «Точка кипения – Новосибирск»; ФГБОУ ВО Новосибирский государственный педагогический университет; Выставочный центр СО РАН; МАОУ «Гимназия №3 в Академгородке»; МБУ Молодежный центр «Калейдоскоп». Цель Форума сформулирована в его программе следующим образом: «Создание условий для расширения этнокультурного информационно-просветительского пространства для детей, подростков и молодежи, обмен накопленным опытом работы между участниками Форума (представителями учреждений и организаций разного вида и типа) в области этнокультурного просвещения, творчества, конструктивной межэтнической коммуникации».
Форум включал в себя такие форматы как пленарное и секционные заседания, выставки и мастер-классы, кинофестиваль (включая Презентацию II Кинофестиваля коренных народов Сибири «Ада Чир-Суу» - «Земля предков» ), танцевальная этноплощадка и этнодискотека, а также гала-концерт. В мероприятии приняли участие как ученые, преподаватели образовательных организаций и специалисты, изучающих традиционные культуры народов Сибири, так и представители этнических землячеств, дети, молодежь и взрослые, занимающиеся в фольклорных и творческих коллективах, специалисты учреждений культуры, молодежной политики, образования, руководители творческих этнокультурных коллективов, представители общественности. Форум проводился в очном и дистанционном форматах, общее количество участников составило около1000 человек.
27 октября 2022 года в Коворкинг центре «Точка кипения – Новосибирск» состоялось официальное открытие Форума «Сибирь многоликая: диалоги культур и поколений» - 2022. В рамках Пленарного заседания кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН Светлана Александровна Мадюкова прочитала установочную лекцию на тему «Традиционная культура народов Южной Сибири: особенности существования в современности», в которой акцентировала значимость исследования социальных институтов (института образования, политического института и др.) в трансляции этнокультурного знания и проанализировала особенности этой трансляции в современности. Также Светлана Александровна выступила модератором двух секций: Секции № 1 «Народная художественная культура: традиции и современность» и Секции № 4 «Этнокультурные традиции как основа формирования национально-культурной идентичности молодежи», на которых выступили с докладами 15 исследователей этнокультурной проблематики из Новосибирска, а также с Таймыра, из республик Тыва и Хакасия и других регионов Сибири.