26 января в 12.00 в конференц-зале ИФПР СО РАН состоится очередное заседание семинара по социальной эпистемологии и искусственному интеллекту.
Докладчик: главный научный сотрудник ИФПР СО РАН Н.С. Розов.
Тема доклада: Эпистемологические подходы к построению перспективных баз знаний и гибридных интеллектуальных систем
В докладе излагается подход к интеграции разнородных методов и процедур для теоретического исследования больших и сложных предметных областей. Экспликация таких познавательных процессов требуется для построения и функционирования баз знаний в перспективных интеллектуальных системах, объединяющих не только аппаратную часть, интерфейс, экспертные оценки, принятие решений, но также исследовательские группы. В качестве основы взяты, казалось бы, разнородные идеи классической и современной методологии науки. При изучении частных явлений, наряду с релевантными предмету методами получения и обработки данных, используется абдукция как «умозаключение к наилучшему объяснению» через систематическое сравнение с альтернативными объяснениями по заданным критериям (Ч. Пирс, У. Куайн, Л. Фогелин, Д. Кампанаро). Показана значимость применения классических индуктивных методов Бэкона-Милля. Исследование также включает параллельное продвижение на высоких уровнях абстракции: ставятся общие вопросы относительно структурных элементов и главных процессов в изучаемой предметной области («логика вопросов» по Р. Коллингвуду), учитываются ранее обоснованные принципы и законы в избранной исследовательской программе (И. Лакатос), строятся понятийные конструкции как эвристические средства понимания и объяснения (Ст. Тулмин). Все эти идеи также используются для получения «наилучшего объяснения» конкретных явлений. Оно бывает вполне достаточным, но не может считаться надежно обоснованным (доказанным). При необходимости более достоверного знания в зависимости от характера доступных данных используются разные методы, среди которых в качестве перспективных для полярных типов познавательных ситуаций указаны качественный сравнительный анализ (Ч. Рэгин и др.) и гипотетико-дедуктивная схема объяснения (К. Гемпель) в расширенной версии. Обсуждаются условия, способствующие выдвижению содержательных теоретических гипотез.
Материалы к докладу
- Препринт статьи «Наилучшие объяснения» и теоретизация сложных предметных областей для баз знаний и интеллектуальных систем (18 стр.).
- Препринт статьи Объяснения и теории исторической социологии для перспективных интеллектуальных систем: реконструкция «историй успеха» (20 стр.).
- Краткое описание метода «Качественный сравнительный анализ» (QCA – Qualitative Comaparative Analysis) = метод Чарльза Рэгина с применением аппарата Булевой алгебры, из учебника «Теория и методология истории» (6 стр.).
- Расширение номологического метода Карла Гемпеля, из книги «Происхождение языка и сознания» (4 стр.).