3 апреля 2025 года в Малом конференц-зале Научной Библиотеки им Г.П. Лыщинского НГТУ прошло Третье заседании международного российско-сербского научного семинара «Идентичности и реальные практики в социокультурной и геополитической динамике Евразии». Оно организовано кафедрой международных отношений и регионоведения в рамках договора о сотрудничестве между НГТУ НЭТИ и Университетом Баня-Луки (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). Институт философии и права СО РАН является соорганизатором семинара.
На этот раз для обсуждения были представлены три доклада
(1) Этноциды в Восточной Европе как фактор влияния на формирование национальной идентичности – Д.В.Карнаухов, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и регионоведения НГТУ. Он предложил использовать понятие этноцида для обозначения разных (жестких и «мягких») форм политического давления одних народов на культуру и идентичность других народов, приведя конкретные примеры подобных практик на примере истории взаимоотношения отдельных народов Восточной Европы.
(2) Геноцид сербов в Независимом государстве Хорватия (1941-1945 гг.) – Никола Ожегович, доктор исторических наук, доцент Университета Баня-Луки, научный сотрудник Школы исторических наук ФГН ВШЭ. Он представил обширный конкретный материал, подтверждающий ужасающие факты реального геноцида сербов со стороны властей хорватов на протяжении длительной истории, отметив, что со стороны самой Хорватии, как и западных стран, этот геноцид не признается из политических соображений.
(3) Проблемные вопросы идентитарных исследований – Ю.В. Попков, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии и права СО РАН (ИФПР СО РАН), профессор кафедры МОиР НГТУ. Он сделал акцент на анализе проблемного поля исследования идентичности как одного из наиболее популярных направлений в современной социогуманитаристике, а также в рамках официальной государственной политики, отметив, в частности, эффект расширительной трактовки или даже абсолютизации понятия и темы идентичности, которой часто ограничиваются при изучении сложных общественных явлений. Докладчик призвал не зацикливаться на проблемах идентичности, а исследовать более широкий пласт проблем, включая многообразные реальные практики, на что и ориентирует название нашего семинара. Именно такой подход продемонстрировали докладчики.
Доклады вызвали множество вопросов и многочасовую дискуссию по поднятым проблемам. Участники семинара выразили надежду на ее продолжение.
Особо следует отметить, что в работе заседания активное участие приняли, кроме преподавателей и исследователей, также студенты и аспиранты.
Модераторами семинара выступили:
- О.В. Зиневич, доктор философских наук, доцент, заведующая кафедрой международных отношений и регионоведения НГТУ.
- Ю.В. Попков, доктор философских наук, профессор, г.н.с. ИФПР СО РАН, профессор кафедры МОиР НГТУ.
Фото Ю.В. Попкова