25 марта 2025 г. сотрудники отдела социальных и правовых исследований ИФПР СО РАН, г.н.с., доктор философских наук, профессор Юрий Владимирович Попков и в.н.с., доктор философских наук Анна Анатольевна Изгарская приняли участие в качестве экспертов в заседание круглого стола «Основы российской государственности: цивилизационная стадия России». Мероприятие было организовано в рамках проекта «ДНК России» и проходило на базе опорно-методического центра Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ). Поводом для работы экспертов стал выход и внедрение в образовательный процесс отечественных вузов учебного пособия А.Д. Харичев, А.В. Полосин, А.В. Селезнева «Основы российской государственности».
В роли модератора мероприятия выступил кандидат философских наук, доцент кафедры философии и гуманитарных наук НГУЭУ Павел Викторович Кайгородов. Он сделал краткий критический обзор научного и методического содержания учебного пособия, предложив далее экспертам обозначить свою позицию относительно качества вышедшего учебника и ответить на ряд вопросов относительно современного состояния динамики российского «государства-цивилизации».
Ю.В. Попков поставил перед присутствующими ряд вопросов относительно начальных временных рамок российского общества именно как цивилизации, а также ее возможных перспектив. Он высказал также свое мнение по комплексу принципиальных вопросов обсуждаемой темы, в частнсоти: выразил надежду на то, что за самим фактом официального провозглашения России государством-цивилизацией стоит признание на государственном уровне ошибочности цивилизационного выбора страны после развала СССР; в то же время здесь пока не просматривается та модель цивилизационного будущего России, на которую ориентируется публичная политика; при широкой палитре выделяемых исследователями оснований и типологий цивилизационного подхода важно ориентироваться на синтетическую модель в единстве его синхронического и диахронического (пространственно-временного) измерений; возможности применения этой модели продемонстрированы в только что изданной монографии барнаульских коллег с участием докладчика «Россия в средокрестии пространств и времен: опыт синтетического цивилизационного подхода / Иванов А.В., Попков Ю.В, Фотиева И.В. [и др.]». Надо полагать, что введенное политиками применительно к России понятие государства-цивилизации определит на ближайшую перспективу цивилизационный дискурс в качестве одного из основных направлений социальных исследований, включая социально-философские.
А.А. Изгарская отметила, что в 2023-2024 учебном году преподавала предмет «Основы российской государственности» у студентов первого курса философского и юридического отделений Новосибирского государственного университета. Она указала, что по содержанию новый учебник лучше предшествующих, однако и в плане научных оснований, и в методическом отношении он весьма несовершенен. Основные недостатки учебного пособия, по мнению А.А. Изгарской, являются следствиями методологических ограничений цивилизационного подхода, который после распада СССР получил широкое признание в отечественной науке, а на современном этапе часто используется в политической риторике, претендуя на научное основание государственной идеологи. Данный подход не позволяет видеть динамику России, ее историю и современность во взаимосвязи с процессами глобального уровня. Сосредотачивая внимание обучающихся на описании множественных, уникальных фактах истории и характеристиках российского общества авторы учебного пособия теряют всякую возможность представить логику становления российской государственности, не вооружают студента причинно-следственными связями для объяснения перипетий российского прошлого и виденья перспектив в мировой системе. А.А. Изгарская обратила внимание присутствующих, что отсутствие в списке общероссийских скреп такой ценности как «социальное равенство» ведет к искажению содержания указанных там ценностей, в частности «свободы» и «справедливости». В заключении она отметила, что современное российское государство сделало научному сообществу заказ на написание учебного пособия, которое должно не просто выполнять дидактическую функцию, но целенаправленно, системно формировать мировоззрение студентов. Однако предлагаемый научному сообществу инструментарий цивилизационного подхода не адекватен поставленным задачам.
Помимо сотрудников ИФПР СО РАН в качестве экспертов выступили доктор философских наук, профессор, эксперт РАН Олег Альбертович Донских, доктор философских наук, профессор, профессор Томского государственного университета Владислав Васильевич Чешев. В дискуссии выступили также кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН Вадим Викторович Журавлев и др.