Уважаемые коллеги! 25 марта 2023 г. (суббота) в 15.00 по московскому времени в рамках программы Международного исторического научно-образовательного форума (г. Новосибирск, 22 – 25 марта 2023 г.) «ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА И СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА И СОТРУДНИЧЕСТВА», посвященного памяти доктора исторических наук, профессора Наталии Николаевны Родигиной, состоится заседание круглого стола «Философия истории: современные направления» (онлайн), организованное участниками вебинара «Соединяем пространства».
В программе круглого стола четыре доклада.
Дерлугьян Георгий Матвеевич, New York University Abu Dhabi (Нью-Йоркский университет в Абу-Даби) (ОАЭ), профессор исторической социологии, доктор философии.
Бронзовый век как первая миросистема
Тезисы. Эпоха бронзы — очередное классическое выражение, унаследованное из ХІХ века, которое нам предстоит преодолевать. Эпоха означает хронологический период и всемирно-историческую стадиальность. Однако литье бронзы не стало ведущей технологией нигде, кроме Евразии второго тысячелетия до нашей эры. Хотя медь и ее сплавы были известны в Мезоамерике и в Тропической Африке, употреблялись они там лишь иногда для ритуальных украшений, но не оружия и орудий труда. Бронзовый век — это не период, а миросистема, точнее, мир-экономика, простиравшейся от Скандинавии до Урала и, вероятно, Восточной Азии. Первые земледельческие государства в долинах Нила, Месопотамии, Инда и Хуанхэ были богаты буквально плодородной грязью и громадным трудовым населением, но не металлами и прочими ископаемыми. Древний Египет с прямым доступом к рудникам Синая частичное исключение. Завоевать источники ценного сырья напрямую было пока невозможно в силу транспортных ограничений древнейших армий, поэтому приходилось торговать. Древняя торговля Евразии, чьи подлинные объемы только недавно стали проступать благодаря новейшим научным техникам анализа и обобщения археологических материалов, создала материальные и культурные потоки, из организации и контроля над которыми могли быстро возникать сложные иерархии власти. Вьючные животные и повозки, дороги и мосты, килевой корабль и парус принесли транспортную революцию. Из обеспечения торговли на дальние расстояния возникают дипломатия и геополитика. Миросистема бронзы рухнула вдруг и повсюду в ХІІ веке до нашей эры. Было ли это вызвано нарастанием плотности и сложности той миросистемы и, в конечном итоге, прорывом народов периферии в центры? Возможны ли аналогии с крахом следующей миросистемы, известной нам как классическая Античность, от Рима до ханьского Китая? Не то ли самое наблюдается сегодня, в ХХІ веке?
Розов Николай Сергеевич, Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук, главный научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, заведующий кафедрой социальной философии и политологии, доктор философских наук.
Организованное насилие в мировой истории и условия гуманизации социальных порядков
Тезисы. Один из важнейших аспектов социальной эволюции состоит в изменении порядка и практик организованного насилия (прежде всего, государственного и полицейского, военного, революционного и контрреволюционного).
Для структурирования мировой истории использована схема последовательных фаз социального развития (Р. Карнейро, И. М. Дьяконов, С. Сандерсон, Р. Коллинз) и соответствующих эпох мировой истории, в каждой из которых доминировали общества определенной фазы.
В докладе будет сделан пунктирный обзор специфических черт организованного насилия в каждой фазе:
- Насилие в антропогенезе и первобытности: самоодомашнивание, становление нормативности и трайбализма;
- Насилие в обществах ранней и зрелой государственности;
- Предмодерн и «дикость Средневековья»;
- Ранний модерн — дворянская честь и «благородные» войны;
- Классический модерн — периоды турбулентности на фоне прогресса;
- Равенство, неравенство и порядки насилия в Позднем модерне.
Обсуждаются причины изменения отношения к насилию в обществах модерна. Намечены принципиальные условия становления гуманных порядков во внутренней политике и международных отношениях.
Харламов Андрей Васильевич, Новосибирский государственный педагогический университет, доцент кафедры права и философии, кандидат философских наук.
Культура памяти и моральная солидарность
Петропавловский Алексей Викторович, Московский институт психоанализа, доцент кафедры прикладного психоанализа, кандидат философских наук.
История Холокоста в фокусе современной психологии
Ссылку для подключения, можно получить у модераторов круглого стола: ведущего научного сотрудника отдела социальных и правовых исследований ИФПР СО РАН, д-ра филос. наук Изгарской Анны Анатольевны (e-mail: aizgarskaya [at] gmail.com (aizgarskaya[at]gmail[dot]com), тел. +7-913-901-6428); аспиранта, старшего преподавателя кафедры права и философии Новосибирского государственного педагогического университет Лукьянова Николая Евгеньевича (e-mail: nikolaylukyanov70 [at] gmail.com (nikolaylukyanov70[at]gmail[dot]com)).
Программа Международного исторического научно-образовательного форума.