ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!
К 30-летнему Юбилею Институт философии и права Сибирского отделения РАН приурочил открытие своего нового журнала «Respublica literaria», посвященного вопросам философии и ее истории, социологии, права.
Направляем информационное письмо о наборе статей в 1-ый номер электронного журнала до 10 сентября 2020 г. 1-й номер планируется тематический. Объединяющей темой для статей выбрана «Институализация науки и научное сообщество».
Публикациям в журнале будет присвоен DOI и они будут индексироваться в системе РИНЦ.
Приглашаются к сотрудничеству авторы имеющие идеи и материал, отражающие основные особенности и закономерности формирования и развития системы научного знания, превращения ее в социальный институт, а также раскрывающие характер науки как социального института и научного сообщества как его основного актора.
Приблизительная тематика:
-
создание различных организационных форм науки, ее внутренней дифференциации и специализации, благодаря чему она выполняет свои функции в обществе (в частности, например: Академия и ее история (от античности до современности), научные школы, общества и ассоциации;
-
формирование системы ценностей и норм (в том числе, правовых), регулирующих деятельность ученых, обеспечивающих их интеграцию и кооперацию;
-
интеграция науки в культурную и социальную системы, формирование сообществ ученых, становление региональных научных сообществ и т.д.;
-
поскольку 1-й номер юбилейный, он предполагает также статьи, посвященные истории и исследованиям Института философии и права СО РАН и пр.
ПРИНЦИПЫ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
Материалы поступающие в журнал проходят первичный отбор на соответствие:
-
общим содержательным требованиям;
-
требованиям к оформлению текста и библиографических ссылок;
-
заявленным научным направлениям издания (философия, социология, право);
-
проверяются системой Antiplagiat (к публикации принимаются тексты, новизна которых составляет не менее 75%).
В случае прохождения первичного отбора статьи направляются на обязательное двойное слепое рецензирование.
Редакция берет на себя ответственность за подготовку статьи к публикации, её проверку системой Antiplagiat, обеспечение добросовестного рецензирования.
Решение о публикации или отклонении поступающих в журнал материалов принимается редакционной коллегией в соответствии с положением о рецензировании.
Рукописи, отклоненные редакцией по причине несоответствия требованиям к оформлению, не рецензируются.
Автор, направляя статью в редакцию:
-
гарантирует, что в настоящее время она не рассматривается для публикации в другом издании, не размещалась в Интернете и не была опубликованы ранее.
-
подтверждает, что рукопись является оригинальной работой, не содержащей элементов плагиата и недобросовестного заимствования.
-
должен уведомить Редакцию о наличии любых конфликтов интересов.
-
должен чётко указать все источники, используемые в их тексте.
-
несет ответственность за подбор и достоверность сведений, изложенных в статьях, цитат, статистических и социологических данных и т.д.
-
должен сообщать о любых ошибках, которые обнаружит в своей рукописи после публикации.
-
выражает свое согласие на её публикацию в журнале «Respublica literaria» и передачу текста статьи третьим лицам (двойное слепое рецензирование носит обязательный характер) в форме договора.
Поскольку сайт журнала находится в стадии разработки, договор будет присылаться после принятия статьи к публикации. В дальнейшем этот процесс будет совмещен с подачей материалов через сайт журнала.
Адреса для отправки:
Статьи следует направлять в электронном виде по адресам: respubliteraria [at] gmail.com (respubliteraria[at]gmail[dot]com), respubliteraria [at] yandex.ru (respubliteraria[at]yandex[dot]ru) главному редактору, д. пед. наук, профессору Марии Алексеевне Абрамовой.
Требования к оформлению статей
Редакция принимает статьи, в форматах doc, docx, rtf. Для любых языков (древне-греческий, европейские и др.) используются только шрифты, соответствующие стандарту Unicode. Статьи должны быть представлены в электронном формате. Иллюстрации (рисунки, таблицы, графики, диаграммы и т.п.) дополнительно предоставляются в отдельных файлах (jpg, pdf), вложенных в авторскую электронную папку.
В начале статьи указывается номер по Универсальной десятичной классификации (УДК), приводятся (каждый раз с новой строки):
1) Информация об авторах на русском и английском языках должна содержать:
- ФИО (полностью), должность и место работы, ученая степень и звание (при наличии), электронный адрес;
- номер ORCID (https://orcid.org/ - при наличии)
2) название статьи (строчными буквами) на русском и английском языках;
3) аннотация (500 – 1000 знаков, считая пробелы на русском и английском языках), отделяется от текста статьи пропуском строки. Аннотация должна содержать следующие блоки: проблема, которую решает автор (цель статьи), на каком материале, какими методами, ход исследования, выводы, к которым автор пришел (или которые доказал). Все эти моменты должны быть последовательно и логично изложены. Кроме того, автореферат статьи не должен содержать излишнего теоретизирования, а, наоборот, отражать сущностные моменты проведенного исследования.
4) ключевые слова (5 – 10 на русском и английском языках).
Текст (от 20000 до 40000 знаков) набирается шрифтами Times New Roman, размер шрифта – 12 кеглей, межстрочный интервал – одинарный, поля (все) – 2,0 см, абзацный отступ – 1 см. Перенос слов не допускается!
При использовании дополнительных шрифтов при наборе статьи такие шрифты должны быть представлены в редакцию в авторской электронной папке.
Нумерация страниц сплошная, с 1-ой страницы, внизу по центру.
Требования к оформлению библиографических ссылок к статьям
Уведомляем, что журнал «Respublica literaria» использует Гарвардский стиль (Harvard Style – именная - временная система (name-date system).
Ссылка для справки: https://www.mendeley.com/guides/harvard…
Внутритекстовые ссылки
-
Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста документа, указывают номер страницы. Например: (Иванов, 2020, с. 60).
-
Если ссылка содержит сведения о нескольких работах, они разделяются знаком точка с запятой.
Например:
(Целищев, Хлебалин, 2020; Вольф, 2020).
(Branden et al., 1995; Uhrig, 2008; Watson & Wooden, 2009).
-
Если ссылка содержит сведения о двух авторах одной работы, указываются оба (Петров и Иванов, 2020; Lepkowski & Couper, 2002).
-
Если ссылка содержит сведения о нескольких авторах одной работы, указывается (Петров и др., 2020) или (Milton et al., 1990, p. 34)
Обратите внимание, что p. 34 означает страницу, с которой был взят текст. Если указывается диапазон страниц, то принято писать “pp. 34-37” (Milton et al., 1990, pp. 34-37)
-
Если приводятся несколько книг одного автора, вышедшие в один год, то после года нужно указать (a, b, c и т.д.) Например: (Петров, 2017a; Петров, 2017b).
-
Если авторы не указаны, в ссылке пишется только название работы: (Социология в России, 2017); (European Commission, 2017).
-
Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому документу, то в начале ссылки приводят слова: «Цит. по:» (цитируется по), «Приводится по: », с указанием источника заимствования.
Например:
Цит. по: Яшкичев, В. И. (2009). Древние корни казачества . М. С. 67-68.
Оформление списка литературы:
Библиография составляется в алфавитном порядке, сначала идут названия на кириллице, затем на латинице. Формат библиографического описания следующий:
Книга:
Фамилия автора, Инициалы (год издания), Название книги курсивом. Место издания. Издательство.
Кирдина, С.Г. (2014). Институциональные матрицы и развитие России .Введение в X-Y-теорию . М., СПб.
Глава в книге или статья в сборнике:
Фамилия автора, Инициалы (год издания), Название статьи в сборнике или главы в коллективной монографии, “in” в англ. версии. Инициалы Фамилия редактора сборника либо монографии (ред.), Название сборника либо монографии курсивом, страницы. Место издания: Издательство.
Афонасин, Е.В. (2018). Философская биография: истоки жанра. Философия, наука, гуманизм в эпоху глобальной турбулентности . Сб. науч. трудов Всероссийской научной конференции. С. 57-59.
Troy, B.N. (2015). Harvard citation rules. In Williams, S.T. (ed.) A guide to citation rules . New York: NY Publishers. Pp. 34-89.
Ссылка на сборник:
Фрагменты ранних стоиков. В 3-х томах. (1998–2010). Сост. А.А. Столяров. М.
Erbse, H., ed. (1995) Theosophorum graecorum fragmenta. Leipzig.
Brisson, Luc, Marie-Hélène Congourdeau, Jean-Luc Solère, éds. (2008) L'Embryon: formation et animation. Antiquité grecque et latine, traditions hèbraïque, chrétienne et islamique . Paris: Librairie Philosophique J. Vrin.
Особо следует отметить ссылки на источники. Во-первых, вся библиография должна идти одним алфавитным списком, без разделения на источники и остальную литературу, во-вторых, обязательно указывается автор издания, переводчик или составитель, за исключением редких случаев, когда он не известен. Обратите внимание, что при наличии у каждого тома отдельного редактора, нужно указывать в соответствии с библиографическими данными. Необходимо указать переводчика текста диалога, на который вы ссылаетесь.
Фрагменты ранних греческих философов. (1989). Пер. А. В. Лебедев. М.
Brisson, L., éd. (2011). Platon . Oeuvres completes . Paris.
Статья в журнале:
Фамилия автора, Инициалы (год издания). Название статьи. Название периодического издания курсивом. Том. номер. Страницы. DOI (если есть)
Афонасин, Е.В. (2020). Теофраст о ветре. Schole. Философское антиковедение и классическая традиция . Т. 14. №. 1. C. 215-225. DOI:10.25205/1995-4328-2020-14-1-215-225
Ссылки на электронные ресурсы:
Фамилия, И.О. (год). Название. [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения)
Белоус, Н.А. (2007). Прагматическая реализация коммуникативных стратегий в конфликтном дискурсе. Мир лингвистики и коммуникации: электронный научный журнал . № 4. [Электронный ресурс]. URL:www.tverlingua.by.ru/archive/005/5_3_1… (дата обращения: 15.12.2017).
Вольф, М.Н. (2018). Дискуссии об истории философии: XX век. История и философия науки в эпоху перемен . Сб. науч. статей. В 6 томах. Т. 5. [Электронный ресурс]. М.: Изд-во «Русское общество истории и философии науки», С. 24-27. URL:http://rshps.ru/books/congress2018t5.pdf (дата обращения: 15.02.2020).
Mitchell, J.A. (2017). How and when to reference [Online]. Available at: https://www.howandwhentoreference.com/ (Accessed: 27 May 2017).
В списке литературы источники даются в алфавитном порядке, ссылки на публикации на иностранных языках приводят в списке после ссылок на русском языке.
Список литературы должен быть представлен на русском языке и на английском. При переводе на английский язык русскоязычных источников нужно указывать в конце (In Russ.)
Афонасин, Е.В. (2020). Теофраст о ветре. Schole. Философское антиковедение и классическая традиция . Т. 14. №. 1. C. 215-225. DOI:10.25205/1995-4328-2020-14-1-215-225
Afonasin, E.V. (2020). Theophrastus on the wind. Schole. Philosophical antiquity and classical tradition , Vol. 14, no. 1, pp. 215-225. DOI:10.25205/1995-4328-2020-14-1-215-225 (In Russ.)
Редакция также просит указывать в списке литературы DOI источников, если таковые имеются.
Переводная литература с английского обязательно содержит исходное название источника на родном языке. Пожалуйста, указывайте именно его.
Называния известных русскоязычных работ, неоднократно цитируемых, уже имеют устоявшийся перевод. Пожалуйста, указывайте именно его, иначе цитируемая Вами статья не будет учтена в международных базах цитирования.