Сотрудники Института философии и права СО РАН приняли участие в Конгрессе молодых ученых, который прошел в Сочи с 8 по 10 декабря 2021 г. на территории парка науки и искусства «Сириус». Организаторами Конгресса выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Фонд Росконгресс. Оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации – АНО «Национальные приоритеты».
Конгресс молодых ученых стал одним из самых заметных событий Года науки и технологий в России, финалом большой кампании в поддержку российской науки и образования. На протяжении трех дней, на площадке мероприятия происходил открытый диалог между ведущими российскими учеными мирового уровня, молодыми учеными, студентами, аспирантами и представителями высокотехнологичных предприятий, руководителями профильных органов государственной власти. На Конгрессе молодых ученых Институт философии и права СО РАН представили сразу два сотрудника: Екатерина Михайловна Лбова (председатель СНМ ИФПР СО РАН, отдел социальных и правовых исследований) и Кирилл Александрович Родин (отдел философии).
В рамках Конгресса были рассмотрены актуальные вопросы научно-технологического развития, реализации мер поддержки молодых ученых и развития ключевых направлений, стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Деловая программа Конгресса включила в себя более 90 дискуссий, сессий, круглых столов, лекций и пленарных заседаний по пяти тематическим трекам: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда» и «Кадры и человеческий капитал». В рамках трека «Год науки и технологий» состоялось 10 центральных пленарных сессий по направлениям, которые стали темами месяцев Года науки и технологий: «Новая медицина», «Освоение космоса», «Обеспечение безопасности: новые вызовы и угрозы», «Новые производственные технологии и материалы», «Связанность территорий и освоение пространства», «Климат и экология», «Генетика и качество жизни», «Энергетика будущего», «Искусственный интеллект», «Человек, природа, общество и технологии». Помимо круглых столов и пленарных заседаний на Конгрессе ведущие ученые, в том числе руководители лабораторий, созданных в рамках программы «мегагрантов», провели цикл встреч и лекций. Участие в открытых встречах с молодыми учеными приняли и представители высокотехнологичного бизнеса, и руководители государственных органов, курирующих область науки и образования.
(Фотографии: фотобанк Конгресса молодых ученых)