DOI: 10.32691/2410-0935-2022-17-82-94
Информация об авторе:
Сидорова Татьяна Александровна
Кандидат философских наук, доцент кафедры фундаментальной медицины, Институт медицины и психологии, НИ Новосибирский Государственный Университет, Россия, Новосибирск, ул. Пирогова, д. 1.
E-mal: t.sidorova [at] g.nsu.ru (t[dot]sidorova[at]g[dot]nsu[dot]ru)
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 21-18-00103, https://rscf.ru/project/21-18-00103/
Аннотация. В статье рассмотрены аспекты этического регулирования в сфере искусственного интеллекта в сравнении с системой саморегулирования в биомедицине. Рискогенность и непредсказуемость широкомасштабного использования систем искусственного интеллекта заставляет задуматься о механизмах самоограничения и характере долженствования в разрабатываемой сегодня этике искусственного интеллекта (далее – ИИ). Центральным элементом саморегулирования в медицине является представление о профессиональном долге, а сама профессиональная деятельность носит деонтологический характер. Возникновение клятвы Гиппократа в качестве исходного источника регулирования отношений в медицине и то, что она сохраняет своё значение до наших дней, не случайно. Деонтологический статус профессии и нормативную форму защиты формирует особый ценностный статус предмета регулирования, чем в медицине является человеческая жизнь. В моральных системах императивность норм и востребованность регулятивной функции определяются степенью значимости ценностей, которые требуют защиты. Современные трансформации в мире медицины, связанные с применением новых технологий, изменяющие привычные представления о границах жизни и смерти, привели к появлению биоэтики – новой формы этического регулирования. Биоэтика и этика ИИ развиваются в русле общей тенденции «этизации» современного мира. Традиции саморегулирования в медицине и принципы биоэтики могут быть применены в сфере ИИ. Прослежено использование принципов биоэтики в российском Кодексе этики в сфере ИИ. Фундаментальные ценности, которые оказываются в зоне риска в сфере ИИ – автономия и субъектность человеческой личности. У акторов на всех этапах от разработки до внедрения и продвижения искусственного интеллекта необходимо формировать такую важную компетенцию, как профессиональный долг. Содержание долга опирается на нормативные обязательства, имеющие характер самоограничения и императива. Есть отличия институционального регулирования, которое возможно в медицине, и этического регулирования в распределенном и транзитивном сообществе акторов: разработчиков, пользователей, администраторов, тех, кто занимается продвижением. В ситуации, когда институциональные рамки не имеют организационного оформления, регулятивами становятся перформативы, подобные клятвам, системы правил, этические кодексы, которые добровольно принимаются всеми участниками – от разработок до использования ИИ.
Ключевые слова: этическое регулирование, этика искусственного интеллекта, биоэтика, клятва Гиппократа, профессиональный долг, автономия, субъектность.