DOI: 10.32691/2410-0935-2022-17-72-81
Информация об авторе:
Спешилова Елизавета Ивановна
Магистр философии, научный сотрудник НОЦ «Гуманитарная урбанистика».
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Великий Новгород, Россия. Ответственный секретарь научного журнала
«Визуальная теология».
E-mail: e.speshilova [at] yandex.ru (e[dot]speshilova[at]yandex[dot]ru)
Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда № 21-18-00103, https://rscf.ru/project/21-18-00103/
Аннотация. Статья посвящена антропологическому исследованию феномена виртуальности как одного из атрибутов современного информационного общества. Автор показывает, что, согласно распространённой точке зрения, виртуальное интерпретируется как вторичное, иллюзорное, мнимое и неподлинное пространство, отвлекающее человека от реального мира. При этом отмечается, что в научно-исследовательском дискурсе само понятие «виртуальное» используется неоднозначно. В узком смысле виртуальным называется то, что произведено с помощью информационно-коммуникационных технологий и компьютерных систем (цифровая среда), в широком – вся символическая реальность понимается как виртуальное пространство. В зависимости от того, посредством какой оппозиции определяется виртуальное, делается акцент на его онтологическом, гносеологическом или аксиологическом значении. Утверждается, что виртуализация человека не означает его тотальную антропологическую деградацию, поскольку и в виртуальном пространстве возможны практики ответственного и личного развития. Автор подчёркивает, что распространение манипулятивных техник является одним из существенных антропологических эффектов виртуализации жизненного мира человека, а дискурс заботы о человеке оказывается, по сути, новым инструментом его контроля, алиби для реального принуждения. Вместе с тем виртуальное может трактоваться как территория игры и творчества, моделирования и совершенствования персональных качеств, то есть как экзистенциально значимая среда. Такой амбивалентный характер виртуального пространства свидетельствует о необходимости дальнейшего философского осмысления цифровой реальности в целом.
Ключевые слова: человек, виртуальная реальность, цифровая среда, антропология, информационное общество, иллюзия нейтральности данных, манипуляция, забота о себе.