8 июня (четверг) в 15.30 в конференц-зале ИФПР СО РАН состоится очередное заседание семинара по социальной эпистемологии и искусственному интеллекту.
Докладчик: научный сотрудник ИФПР СО РАН А.Ю. Моисеева.
Тема доклада: Формализация убеждений в логике эффектов фрейминга
Широко известной особенностью формирования доксастического отношения когнитивных агентов к различной информации является то, что агент по-разному может относиться к одной и той же информации в зависимости от того, в каком контексте и в какой форме она предъявляется. В частности, два предложения, являющихся логически эквивалентными, могут получить различную оценку агента, если одно из них связано с темой, о которой агент размышлял недавно или любит размышлять, а другое – нет. Такие эффекты называются эффектами фрейминга и составляют проблему для семантики приписываний убеждений, основанной на стандартном теоретико-модельном подходе. Поскольку в теоретико-модельном подходе содержание убеждений моделируется как множество возможных миров, доксастически достижимых из данного, все логически эквивалентные предложения неизбежно рассматриваются и как доксастически эквивалентные.
Существуют разные подходы к решению этой проблемы. В настоящем докладе будет рассмотрен один из них, а именно логика эффектов фрейминга Ф. Берто и А. Озгюн (Berto, F., Özgün, A. The Logic of Framing Effects), в которой для более адекватного отображения содержания убеждений в модель вводятся дополнительные элементы, формализующие собственно тематику. В докладе будет представлено построение модели для логики эффектов фрейминга, раскрыты ее специфические особенности по сравнению со стандартными моделями Крипке и дана психологическая интерпретация этой модели. Далее в аксиоматике логики эффектов фрейминга будут доказаны теоремы, показывающие некоторые интересные свойства, присущие убеждениям в этой логике. В конце будут сделаны выводы относительно того, насколько полученные свойства коррелируют с обычным функционированием приписываний убеждений в речи.
К заседанию рекомендуется изучить упомянутую статью Берто и Озгюн: https://doi.org/10.1007/s10992-022-0969…