4–5 декабря в Новосибирском государственном университете состоялась XVI Всероссийская научная конференция молодых ученых «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Организаторами конференции выступили Институт философии и права НГУ и Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук. Активное участие в организации конференции принял Совет молодых ученых ИФПР СО РАН. В этом году прежде региональная и межрегиональная конференция повысила свой статус и впервые прошла как всероссийская.
|
В мероприятии приняли очное участие более 40 молодых ученых, общее число участников превысило 70 человек. Хотя значительная часть заявок традиционно поступила от новосибирских исследователей, также были получены материалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Рязани, Самары, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Улан-Удэ, Томска, Абакана, Мурманска, Махачкалы, Новокузнецка и ряда других городов.
|
На пленарном заседании конференции выступили канд.филос.наук, в.н.с. ИФПР СО РАН А. М. Аблажей с докладом «Социальные характеристики современных аспирантов», канд.филос.наук, с.н.с. ИФПР СО РАН В. В. Петров с докладом «Университет и квоты: право двойного выбора», а также приглашенные участники: канд.ист.наук, научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ) А. С. Бреславский с докладом «Пригороды крупных городов России: источники, масштабы и направления демографического и территориального роста» и PhD, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва) Г. И. Чернавин с докладом «“Нечленораздельные звуки” феноменологии: Людвиг Витгенштейн и тезис “ничто ничтожит”».
|
Первый день конференции продолжился секционными заседаниями. Секцией философских исследований руководил канд.филос.наук, н.с. ИФПР СО РАН А. А. Санженаков, социальных – м.н.с. ИФПР СО РАН О. А. Персидская, правовых – м.н.с. ИФПР СО РАН А. Н. Артемова. Впервые в этом году на базе НИИ экспериментальной и клинической медицины была проведена секция биоэтики, руководителем которой стала д.филос.н., заведующая кафедрой философии Новосибирского государственного медицинского университета, сотрудник отдела подготовки кадров в аспирантуре ИФПР СО РАН Э. В. Барбашина.
|
В рамках секции философских исследований были представлены научные результаты по актуальным проблемам философии, причем большинство докладов было посвящено фундаментальным вопросам западной философии. На секции обсуждались проблемы эпистемологии (например, вопрос интуитивного познания в рамках объективистской философии и проблема истины и прагматического обоснования в философии Патнэма), некоторые аспекты античной философии (взаимосвязь Аристотелевской этики и метафизики), деонтологии, феноменологии, онтологии, философии науки. Также внимание было уделено историко-философским разработкам и вопросам методологии истории философии. Секция социальных исследований традиционно была посвящена актуальным проблемам социальной науки. Широкая тематика секции позволила участникам включаться в обсуждение докладов на самые разные темы. Поднимались вопросы, связанные с теорией и методами социальных исследований, проблемами современных социальных институтов, межнациональными отношениями, геополитической проблематикой, а также многие другие. В рамках работы секции правовых исследований молодые исследователи представили доклады, посвященные актуальным проблемам права. Широкие тематические рамки позволили охватить различные его отрасли: уголовное, гражданское, конституционное, экологическое и др. Внимание было уделено вопросам философии права. Разнообразие тематик выступлений позволило осветить как теоретические, так и практические вопросы. На секции биоэтики были представлены работы, связанные и этическими аспектами коммуникации врача и пациента, фармацевтической этикой, проблемой использования лабораторных животных в медицинских исследованиях и др.
|
Во второй день конференции, 5 декабря, в Технопарке Новосибирского Академгородка состоялся Круглый стол «Цели философской деятельности в рамках научного сообщества», организованный Институтом философии и права СО РАН и научно-образовательным проектом «Гуманитарная экспертная школа». Перед молодыми философами был поставлен вопрос: может ли философия претендовать на то, что ее цели и задачи отличаются от научных? Если да, то в чем их специфика? Ответы были предложены самые разнообразные: философия и есть наука; философия является помощницей науки, создавая метаязык для выстраивания связи между различными научными дисциплинами; философия значительно отличается от науки, ибо последняя работает с уже имеющимися смыслами, в то время как первая создает смыслы, расширяя границы осмысленного. В ходе четырехчасовой беседы было рассмотрено множество вопросов, касающихся специфики философской деятельности и тех затруднений, которые возникают при попытке отрефлексировать ее цели и результаты.
Участники конференции завязали новые полезные знакомства, подискутировали на разнообразные темы и в доброжелательной обстановке обсудили содержание своих научных изысканий. Мы надеемся, что проведенное мероприятие вдохновит молодых исследователей на дальнейшую работу.
Сборник конференции доступен для скачивания
О. Персидская
А. Санженаков
Фото А. Санженакова, А. Матюнина и О. Персидской