Дэйл Жаккетт
Алексиус Майнонг, пастырь Не-Бытия. М.: Канон-Плюс. 2023. ISBN 978-5-88373-782-3. 560 стр.
Дейл Жаккетт (1953–2016) - аналитический философ, преподавал в Пенсильванском (США) и Бернском (Швейцария) университетах. Область интересов - философия интенсиональности, логика, метафизика, философия сознания, эпистемология и история философии. Специалист по философии А. Майнонга. Редактор нескольких известных антологий по философии логики и математики, автор многочисленных книг и статей, сторонник преодоления разрыва аналитической и континентальной философии.
Книга Д. Жаккетта «Алексиус Майнонг, Пастор Не-Бытия» представляет знаменитую Теорию Объектов (Gegenstandstheorie) Майнонга, одного из наиболее видных представителей австрийского философского движения конца 19-начала 20 вв, инициированного Францем Брентано. Теория, знаменитая спором А. Майнонга и Б. Рассела, которая считалась долгое время устаревшей и противоречивой, была возрождена несколько десятков лет назад новыми блестящими логиками и философами, продемонстрировавших ее перспективы в конструировании адекватной семантики значения в философии языка и сознания.
В книге рассмотрены проблемы значения и метафизики вымышленных и других несуществующих объектов метальных актов. Автор прослеживает концепции бытия и не-бытия, а также безбытийных объектов, включая идеальные объекты научной теории, объекты ложных теорий и ложных историй, а также интенсиональные проекции будущих состояний дел. Автор фокусирует внимание на концептуальных, логических, семантических, онтологических и более общих метафизических проблемах интенсионального дискурса.
Теория объектов Майнонга рассматривается ныне как промежуточная концептуальная среда между аналитической и континентальной философией, между точными логико-семантическими теориями и метафизическими спекуляциями, как точное размышление о «серой» зоне между существующим и не-существующим.
Книга представляет интерес для изучающих философию, студентов, специалистов, всех интересующихся философией логики, онтологией и метафизикой, а также соотношением аналитической и континентальной философии.