В 2018 году началась реализация Комплексной программы фундаментальных исследований СО РАН «Междисциплинарные интеграционные исследования» на 2018-2020 гг. Среди небольшого числа проектов с участием специалистов гуманитарного профиля по итогам проведенного конкурса в программу вошел проект «Экономико-географические, этнокультурные и историко-демографические механизмы пространственного развития Сибири» (рук. д.филос.н., профессор Ю.В.Попков). Он направлен на изучение механизмов и закономерностей развития территорий с точки зрения выделенных аспектов и объединяет усилия экономистов (ИЭОПП СО РАН, руководитель – д.э.н., профессор Е.А.Коломак), социологов (ИФПР СО РАН, руководитель – Ю.В.Попков) и демографов (ИИ СО РАН, руководитель – д.и.н., профессор В.А.Исупов).
Первое, что было сделано в рамках проекта, с учетом оригинальности постановки научной проблемы и отсутствия апробированных практик взаимодействия специалистов по ее решению, – это организация постоянно действующего междисциплинарного семинара «Экономико-географические, этнокультурные и историко-демографические механизмы пространственного развития». Его цель состоит не только в обсуждении актуальных текущих вопросов реализации проекта, но и в сближении позиций его участников, в освоении способности «разговаривать на одном языке», понимать друг друга, поскольку известно, что каждая наука обладает специфическими подходами и собственным содержательным терминологическим аппаратом.
К настоящему времени состоялось уже пять заседаний междисциплинарного семинара. Первый доклад «Историко-демографические, этнокультурные и экономические факторы пространственного развития Сибири» сделала Е.А.Коломак. Доклад был посвящен актуализации темы, как она видится специалистам-экономистам, с обзором существующих наработок в данной области, а также обсуждению узловых вопросов сотрудничества участников проекта. Содержание второго доклада ее автор д.филос.н. Е.А.Ерохина достаточно точно отразила в названии «Доминирующее большинство и недоминантное меньшинство между государственным патернализмом и рынком: возможности и пределы институтов воспроизводства этничности». Третий доклад В.А.Исупов посвятил основным историческим тенденциям формирования демографического пространства Сибири (конец XIX – XX вв.) на основе данных статистического учета. Следующий доклад был подготовлен тремя сотрудниками ИЭОПП СО РАН – Е.А.Коломак, к.э.н. А.Н.Буфетовой и аспирантом А.А.Хржановской и касался методических вопросов и результатов оценки (с использованием разных индексов) этнонационального и религиозного разнообразия в регионах Сибири. Наконец, в своем докладе в конце апреля 2018 г. Ю.В.Попков остановился на конпептуальных вопросах исследования взаимосвязи этнокультуры и экономики, этнокультурного и экономического развития.
Ю.В.Попков