С 13 по 20 августа 2018 г. под девизом «Учиться быть человеком» в Пекине прошел XXIV Всемирный философский конгресс, который стал самым масштабным за всю историю проведения Всемирных философских конгрессов: по данным Оргкомитета заявки на участие в работе подало более 7000 ученых и исследователей из 120 стран, количество приехавших очных участников составило 4537 человек. Из России поступило 338 заявок, прибыли на Конгресс 161 докладчик. В рамках работы Конгресса было проведено 5 пленарных заседаний, 10 симпозиумов, 10 лекций приглашенных профессоров; работало 99 секций и более сотни круглых столов. От Института философии и Права СО РАН в работе Конгресса приняли участие научный руководитель института д. филос. н., профессор В.В. Целищев, ведущий научный сотрудник отдела философии д.филос.н., доцент Н.В. Головко, старший научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований к. филос.н. В.В. Петров и младший научный сотрудник отдела философии к.филос. н. О.И. Целищева.
|
В.В. Целищев выступил с докладом «Интенсиональность Второй теоремы Геделя и природа саморефлексивности» на секции «Философия математики». Ведущий научный сотрудник д.филос.н. Н.В. Головко выступил с докладом «Онтологическая элиминация, аргумент от ошибки и реальные паттерны» на секции «Философия науки», где обратился к частному решению проблемы онтологической элиминации в постановке М. Девитта на основании авторской интерпретации концепции реальных паттернов Д. Деннета как фундаментальной концепции существования и в качестве эвристики полученного решения привел пример такой концепции развития научного знания, в которой одновременно будут справедливы рассуждения Л. Лаудана о том, что реальная история науки противоречит идее сходимости научных теорий, и проблема пессимистической мета-индукции не будет иметь решающего значения для опровержения научного реализма на заданном историческом отрезке времени.
|
Старший научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований к. филос.н В.В. Петров выступил на секции «Социальная философия» с докладом «Транснациональный формат производства фундаментального знания в сетевом обществе», где показал, что в обществе сетевых структур происходит взаимодействие коммуникационных технологий с процессом разработки и создания знаний, которым в классическом «западном» понимании занимаются университеты; обозначил основные организационные принципы успешных университетов и обосновал, что в условиях сетевой организации производства фундаментального знания у классических университетов появляется возможность перейти в новый, «транснациональный» формат, который позволит не встраиваться жестко в государственную систему, а развиваться вне пределов национальных государств. В этом случае глобальный сетевой университет может стать первой многонациональной академической корпорацией у которой будет сложно отнять автономию и лишить ее профессоров возможности заниматься настоящей фундаментальной наукой.
|
В рамках работы секции «Философия образования» В.В. Петров представил доклад «Перспективы развития образования в формирующемся обществе знания», где обозначил видовые признаки информационного общества и формирующегося общества знания, а также их отличительные характеристики и причины, которые стимулируют переход социума на качественно новый уровень развития; выявил современную специфику требований общества к системе образования в условиях глобализации и обозначил возможную траекторию развития системы образования, которая позволит сгладить обостряющийся когнитивный разрыв и адекватно ответить на вызов современности.
Младший научный сотрудник О.И. Целищева была приглашена с докладом «Влияние Куна на релятивизм Рорти», в котором раскрыла противоречия и точки соприкосновения философов на такие проблемы, как концепция несоизмеримости. научность и революционность науки и на основании анализа данной проблемы показала необходимость процедуры сопоставления старых и новых понятий, которая даёт представление о механизме перехода к герменевтике при помощи революционного процесса смены парадигм.
В ходе работы Конгресса 16 августа состоялась Генеральная Ассамблея МФФО, где решались вопросы о месте проведения следующего конгресса и новом составе Руководящего комитета. От Российской Федерации в Исполком МФФО был избран директор Института философии РАН, академик А.В. Смирнов. Новым Президентом МФФО избран итальянский философ Лука Скарантино, который до этого был Генеральным секретарем МФФО. Вице-президентами избраны: Норико Хашимото (Япония), Сулейман Бачир Диагне (США) и Ту Веймин (Китай). Генеральным секретарем МФФО избрана Суванна Сатха-Ананд (Таиланд).
На проведение очередного всемирного конгресса претендовали Австралия, Бразилия, Иран и Япония, которые по результатам тайного голосования набрали следующее количество голосов: 36; 27; 6 и 20. Соответственно, юбилейный XXV Всемирный философский конгресс состоится в августе 2023 года в Мельбурне (Австралия). Национальным организатором конгресса выступила Австралийская ассоциация философов (The Australasian Association of Philosophy (AAP)), объединяющая философов Австралии, Новой Зеландии и Сингапура, которая в 2023 г. будет отмечать свое 100-летие.