16-17 октября 2020 г. прошел очередной Межрегиональный этнокультурный форум «Сибирь многоликая: диалог культур и поколений». ИФПР СО РАН является одним из соорганизаторов данного форума. Он объединил большое количество участников из разных регионов Сибири. Программа форума включала разнообразные формы работы – установочные лекции, секционные заседания, этнокультурные мастер-классы, демонстрационные площадки и др. В этом году Форум прошел на площадке Zoom.
Открывал содержательную часть форума главный научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований ИФПР СО РАН, профессор Юрий Владимирович Попков установочной лекцией «Этнокультурное разнообразие – «спасательный круг» в море глобальной неустойчивости» . Сделав акцент на том, что эпидемия коронавируса ярко демонстрирует сбывшийся прогноз о неопределенности глобального будущего, он остановился на обосновании значимости локальных этнических культур для современного мирового развития. Те модели жизнеобеспечения, которые выработаны в рамках этих культур, оказались спасительными для многих групп населения. Поэтому сохранение этнокультурного разнообразия выступает актуальной задачей глобального масштаба. Большой интерес вызвали визуальные материалы, полученные автором в ходе многочисленных этносоциологических экспедиций и демонстрирующие сходство, различия и притягательную силу многих элементов культуры разных народов.
Кроме того, на пленарном заседании были подняты вопросы о культурном многообразии и этнокультурной идентичности народов Сибири, а также о том, для чего современному человеку традиционный фольклор.
Научно-практическая часть форума продолжилась в рамках работы 4 секций: «Народная художественная культура: традиции и современность»; «Песенная и музыкальная культура народов Сибири в пространстве учреждений культуры, дополнительного образования и молодежной политики: традиции и современность»; «Фольклорное творчество: обрядовые практики, праздничные традиции, игры». Модератором 4 секции « Этнокультурные традиции как основа формирования национально-культурной идентичности молодежи» выступила старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН, кандидат философских наук Светлана Александровна Мадюкова . Она сделала доклад «Роль этнокультурного неотрадиционализма в формировании идентификационных стратегий молодежи» , в котором акцентировала внимание на связи сохранения и воспроизводства этнокультуры в современных условиях с формированием и поддержанием локальной этнокультурной идентичности, а также о месте этой идентичности в идентификационной матрице представителей молодежи.
В рамках работы секции, участниками которой были как ученые, так и учителя, преподаватели, работники музеев, а также школьники старших классов и студенты, прозвучали доклады. Посвященные широкому кругу проблем. Речь шла о сохранении этномузыкальной культуры, об образовательном пространстве как ресурсе формирования российской идентичности, об опыте проектной деятельности в сфере межнациональных отношений, о работе Дома Польского и др. Младший научный сотрудник Института философии и права СО РАН Инна Семёновна Тарбастаева сделала доклад «Ценность культуры как право быть собой («политика признания» Ч. Тейлора)».
В резолюции по итогам работы Форума зафиксирована необходимость дальнейшего расширения проблематики и географии работы форума, получившего живой отклик в процессе взаимодействия ученых и практиков, предложено в 2021 году организовать мероприятие всероссийского масштаба .