В Самаре 5-7 ноября 2020 г. состоялась Международная научная конференция памяти Станислава Лема «Пятые лемовские чтения».
Конференция проходила в смешанном, очном и он-лайн режиме.
В работе конференции приняла он-лайн-участие д.филос.н. М.Н. Вольф с пленарным докладом «Лемовский элеатизм: аллюзии на философию элеатов в “Абсолютной пустоте”».
«Лемовские чтения» проводятся уже пятый год на базе Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева, и неизменно собирают представителей научного сообщества не только из России, но и из Польши, Германии и других стран. На конференции традиционно рассматриваются вопросы Лемовского корпуса сочинений в их связи с философией науки и техники, филологические, философские и социально-педагогические аспекты научной фантастики, и задается широкий интеллектуальный контекст научно-фантастической литературы в культурной жизни России, бывшего СССР и ближайшего зарубежья.
М.Н. Вольф в свое докладе сопоставила важные вопросы, связанные с актуальной для философии техники проблемой изобретения и порождения писательским гением новых сущностей, миров, законов природы, которые нередко приводят и к новым открытиям в области техники. Общая для этих вопросов задача – понять, откуда приходят все эти новые сущности и в каком виде они существовали до их изобретения (написания). В докладе обсуждались 2 варианта – вариант Платона, Дэссауэра, Нила Стивенсона появления нового из мира умопостигаемых сущностей и элеатовский, с учетом его горгианской интерпретации, – из ничто.
Показывалось, что С. Лем в повести «Абсолютная пустота», обращаясь к аналогичной проблематике элеатов/Горгия, рассматривает возможность говорить и мыслить о ничто и предлагает весьма изящное решение элейской проблемы. Он согласен с версией Парменида о несостоятельности и неинформативности негативных суждений вида «Одиссей идет в не-Итаку» или «Одиссей не идет в Итаку», однако полагает, что эти суждения несостоятельны в силу их грамматической формы. Однако перевод аналогичных суждений в онтологическую форму вида «Поезд не пришел. Он не приехал», предложенную Лемом, порождает у читателя определенный контекст, в котором сам читатель уже видит не отрицание каких-либо событий, а наоборот, утверждение контекст-зависимых событий вне указанных грамматических форм – кто-то ждал поезда на платформе и надеялся встретить там приезжающего.
Таким образом, за счет онтологизации негативных суждений они получают статус информативных и состоятельных, приобретая и определенный аудитория-зависимый контекст. Как видно, такой прием, предложенный Лемом, позволяет говорить о придании онтологического статуса не-сущего в несколько ином виде, чем мы находили у Горгия – посредством смешении грамматических значений, через придание в высказывании значению тождества экзистенциального значения. Иными словами, перевод античной проблематики возможности не-сущего, включенный в актуальные для 2-й пол. XX в. дискуссии о контексте и тексте, выводит нас на новые оригинальные пути решения старых задач.
По результатам конференции каждый год издается сборник материалов: Пятые Лемовские чтения: сб. материалов Международной научной конференции памяти Станислава Лема / отв. ред. А.Ю. Нестеров. – Самара: Самарская гуманитарная академия, 2020. – 466 с.
Общая ссылка на записи заседаний конференции: https://www.youtube.com/channel/UCBKnyK…
Ссылка на пленарное заседание с участием М.Н. Вольф: https://www.youtube.com/watch?v=C_C5RWa…