18 мая 2021 года в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) (МАЭ РАН) в смешанном офлайн- и онлайн-формате прошло первое заседание научного семинара «Новая этнография коренных народов России». В его работе принял участие главный научный сотрудник ИФПР СО РАН Ю. В. Попков.
С программным докладом «Новая этнография Севера» выступил директор МАЭ РАН А. В. Головнёв. Он поставил вопрос о необходимости определения актуальных направлений размышлений и конкретных исследований в области этнографии (народоведения) как важной составляющей отечественной науки и высказал свои соображения по этому вопросу. В частности, профессор: рассматривает этнографию как коренную науку о коренных народах; акцентирует внимание на том, что на евразийском социокультурном пространстве, в отличие от некоторых других регионов, большинство расселенных здесь народов являются коренными. Докладчик считает важным а) по-новому осмыслить достижения «старой» этнографии, которая представляет собой огромный фонд, еще далеко не освоенный и по-настоящему не оцененный; б) учитывать мнение самих народов о себе, иметь в виду наработки так называемой автоэтнографии; в) активно включиться в освоение ресурсов киберпространства и развивать киберэтнографию: в) осмыслить эффекты коммерционализации этничности и постановочной этничности.
Ю. В. Попков обратил внимание на несколько важных вопросов: на необходимость более четкого определения понятия этничности, которое в настоящее время активно используется не только представителями конструктивизма, сводящими этничность по сути к идентичности, но и представителями других методологических ориентаций и направлений исследования, при этом актуальным является уяснение соотношения этничности с понятиями «этнос», «этническая культура» и т.п.; на осмысление соотношения и нахождение приемлемого баланса между классической этнографией и автоэтнографией с учетом существования политизации этничности, постановочной этничности, сувенирной этничности и др.
Семинар организован МАЭ РАН совместно с кафедрой этнологии МГУ и кафедрой антропологии и этнографии СПбГУ.