20 сентября 2017 г. в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН состоялось открытие Всероссийской конференции «Новосибирские научные чтения памяти Т.И. Заславской» по теме «Взаимодействие социальных и экономических процессов в обществе: вызов современности и перспективы исследования», посвященной 90-летию со дня рождения Т.И. Заславской. В ее работе приняли участие социологи и экономисты со всей России. Институт философии и права СО РАН представляли Анатолий Михайлович Аблажей, Елена Анатольевна Ерохина, Мария Рудольфовна Зазулина, Юрий Владимирович Попков, Всеволод Владимирович Самсонов, Владимир Сергеевич Шмаков.
Заместитель директора по научной работе ИФПР СО РАН проф. Ю.В. Попков открывал дискуссию на сессии «Миграция, воспроизводство населения в России: тенденции и проблемы» докладом «Миграционные процессы в этносоциальной динамике: общие тренды и опыт Сибири». Его основной вывод общего плана состоит в том, что миграция представляет собой существенно значимый и постоянно действующий фактор всемирной истории и важное условие этносоциального развития. В то же время в современных условиях миграционные процессы очень часто провоцируют межэтническую напряженность во многих регионах мира. Более подробно профессор остановился на анализе опыта Сибири. Он, в частности, показал, что, начиная с присоединения данной территории к России, миграционные процессы отличались здесь большими масштабами и высокой интенсивностью, но при этом не приводили к миграционному кризису. Впрочем, это не означает отсутствие проблем. В постсоветский период именно миграция, во многом стихийная, является одним из главных факторов межэтнической напряженности, о чем свидетельствуют результаты конкретных социологических исследований сотрудников ИФПР СО РАН.
Доклад старшего научного сотрудника отдела социальных и правовых исследований Е.А. Ерохиной «Региональная идентичность в публицистике и научной коммуникации (на примере сибирской идентичности в постсоветский период)» задал повестку утреннего заседания сессии «Региональные идентичности современной России», работа которой началась 22 сентября. В ее выступлении отмечалось, что сибирский дискурс в постсоветский период складывался, за редким исключением, как комплементарный общероссийскому. Елена Анатольевна выделила хронологические периоды в формировании «сибирской» темы, подробно остановившись на биографическом контексте производства «сибирских» текстов в академическом пространстве, соцсетях и региональных СМИ.
Конференция прошла на высоком организационном уровне. Ее участники выражают искреннюю признательность Председателю Оргкомитета, зав. отделом социальных проблем ИЭОПП СО РАН Татьяне Юрьевне Богомоловой.
Фото Александры Бурдяк.