С 16 по 18 ноября 2022 года Новосибирский государственный университет экономики и управления принимал у себя участников Первого Новосибирского Международного форума «Большие данные». Его организаторами, кроме НГУЭУ, стали Министерство цифрового развития и связи новосибирской области, филиал ПАО МТС в НСО и Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан. Среди направлений, по которым велась работа Форума, были большие данные в экономике, юриспруденции, социальных и естественных науках. Ряд секций рассматривал роль больших данных для образования, налогового администрирования, индустрий туризма и гостеприимства. Отдельно поднимались вопросы, связанные с искусственным интеллектом и машинным обучением в обработке больших данных.
Сотрудники Института философии и права СО РАН д.филос.н. Смирнов С. А., м.н.с. Зайкова А. С. и м.н.с. Персидская О. А. приняли участие в секции, посвященной гуманитарно-этическим аспектам технологий искусственного интеллекта и больших данных. С. А. Смирнов выступил с докладом на тему «Большие данные и новая научная парадигма: гуманитарный аспект», в котором сравнил сущностные характеристики четырех научных парадигм и сделал вывод, что для последней из них – разворачивающейся в настоящее время парадигмы разведывательной науки – вместо производства знаний и построения из них научных моделей и знаниевых конструктов характерно проведение огромного количества вычислений на основе больших данных, что предполагает переход научной стратегии от объяснительных к порождающим моделям. С точки зрения антропологической перспективы такая деятельность несоразмерна человеку, что остро ставит вопрос о необходимости аутсорсинга части сложных вычислительных работ цифровому агенту – искусственному интеллекту. А. С. Зайкова представила свое видение обратного влияния больших данных. Она подчеркнула, что в современном мире сами эти данные и знания, основанные на их анализе, являются основным движителем в разработке стратегий развития и в принятии решений разного уровня. В то же время существуют факторы, спровоцированные широким внедрением Big Data, способные оказать негативное воздействие как на развитие коммерческих компаний (например, когда большие данные и их накопление превращается из средства достижения желаемого в самоцель), так и на жизнь отдельных людей (которые зачастую не осведомлены о степени вмешательства в их личное пространство цифрового агента и/или не могут сопротивляться воздействию со стороны компаний, использующих аналитические выводы, полученные на основании больших данных). О. А. Персидская представила реконструкцию представлений о цифровой идентичности с точки зрения современных философии и социогуманитаристики. Она сделала вывод, что основными опорными концептуальными точками в дискурсе об идентичности личности в цифровом мире можно считать представления о текучем характере цифровой идентичности, о ее разделении или удвоении (речь идет о реальном и цифровом измерениях), о симбиотическом включении цифрового устройства жизнедеятельность человека, о символическом характере цифрового взаимодействия, а также о том, что цифровая идентичность конструируется личностью со значительной опорой на ее персональные предпочтения и устремления.
Секция проведена при поддержке гранта РНФ № 21-18-00103 «Человек и новый технологический уклад. Антропологический форсайт» (руководитель – Смирнов С. А.).
Фото Горбачевой А.Г., НГУЭУ