24 декабря 2022 года состоялось совместное заседание вебинара «Соединяем пространства» (координатор А.А. Изгарская) и научного семинара «Этносоциальные процессы в Сибири» (руководитель Ю.В.Попков). С докладом «Концептуальные основы и результаты исследований Новосибирской научной этносоциологической школы: в горизонте реализации советской модели евразийской интеграции» выступил г.н.с. ИФПР СО РАН, профессор Ю.В. Попков. Мероприятие посвящено 100-летию со дня образования Союза Советских Социалистических Республик.
Докладчик остановился на особенностях и основных результатах исследований новосибирских этносоциологов, которые были рассмотрены свозь призму советского опыта национального строительства и перспектив евразийской интеграции. Обращено внимание на оригинальность постановки многих научных вопросов, касающихся изучения этнического феномена, фиксации не только отдельных явлений общественной жизни, но и закономерностей развития в рассматриваемой области, связь фундаментальных и прикладных разработок, востребованность результатов новосибирских этносоциологов со стороны органов управления. Профессор отстаивает вывод, что СССР – реализованная на практике высшая форма евразийской интеграции и обосновывает необходимость использования идей основоположников евразийства для выстраивания современной внутренней и внешней российской государственной политики, адекватной крайне сложной и противоречивой нынешней ситуации. Это, прежде всего, обустройство самой России и приоритет внутриевразийской интеграции по линии трансграничных взаимодействий. Говоря о перспективе цивилизационного развития, Юрий Владимирович особое внимание уделил Сибири, которая призвана сыграть особую роль в предстоящих трансформациях с учетом ее географического положения, ресурсного, научного и социокультурного потенциала. По его убеждению, в государственной политике нужен новый поворот к Сибири. В качестве характерной черты этносоциологической школы он подчеркнул тесную связь новосибирцев с коллегами из сибирских регионов на протяжении всего периода существования научной школы, а в последние годы – и с монгольскими исследователями.
После доклада состоялась заинтересованная и продуктивная дискуссия, в которой активное участие приняли: Цоохуу Хинаят, Нанжидмаа Хишигдулам (Улан-Батор), Л.В. Анжиганова (Абакан), К.К. Бегалинова (Алматы), З.Ю. Доржу (Кызыл), И.Ф. Кефели, А.А. Шумков (Санкт-Петербург), А.П. Сегал (Москва), И.А. Пфаненштиль (Красноярск), С.И. Черных, В.А. Прошин, С.И. Филиппов, А.А. Овчинников, А.А. Изгарская (Новосибирск) и др. В заседании приняли участие 41 исследователь из России, Казахстана, Монголии.