25 марта 2023 г. в рамках программы Международного исторического научно-образовательного форума «ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА И СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА И СОТРУДНИЧЕСТВА», посвященного памяти доктора исторических наук, профессора Наталии Николаевны Родигиной, состоялось заседание круглого стола Всероссийского научного вебинара по проблемам социальных и гуманитарных наук «Соединяем пространства» с международным участием. На своей площадке вебинар объединил 77 исследователей из разных городов России (Абакан, Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Курган, Москва, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Якутск), Аргентины (Буэнос-Айрес), Армении (Ереван), Израиля (Тель-Авив), Казахстана (Алматы, Павлодар) и Монголии (Улан-Батор).
В программе круглого стола прозвучало четыре доклада (два доклада по 40 мин., и два доклада по 15 мин.).
С докладом «Бронзовый век как первая миросистема» выступил профессор исторической социологии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (ОАЭ), доктор философии Георгий Матвеевич Дерлугьян. Будучи учеником И. Валлерстайна Г.М. Дерлугьян с позиции миросистемного подхода осуществил интерпретацию археологических данных исторической эпохи, которую традиционно называют «бронзовый век». Автор доклада отметил, что данный термин унаследован современной наукой из ХІХ в. и должен быть преодолен. Г.М. Дерлугьян представил смелую гипотезу о том, что «бронзовый век» – не период, а мир-экономика, простиравшаяся от Скандинавии до Урала и, вероятно, Восточной Азии. Докладчик обратил внимание слушателей, что миросистема бронзы рухнула вдруг и повсюду в ХІІ веке до н. э., и причины этого обрушения пока неясны. Г.М. Дерлугьян отметил, что интересные результаты может дать сравнение упадка миросистемы бронзы с крахом следующей миросистемы, известной нам как классическая Античность, от Рима до ханьского Китая. По мнению автора доклада, подобные процессы мы можем наблюдать и в современной миросистеме. В ответах на вопросы Г.М. Дерлугьян раскрыл свою точку зрения относительно причин текущих процессов и состояния миросистемы.
Главный научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН, д-р филос. наук, профессор Николай Сергеевич Розов выступил с докладом «Организованное насилие в мировой истории и условия гуманизации социальных порядков». Н.С. Розов подошел к проблеме организованного насилия с позиций исторической макросоциологии и философии истории. Он обратил внимание на то, что изменение порядка и практик организованного насилия (прежде всего, государственного и полицейского, военного, революционного и контрреволюционного) является одним из важнейших аспектов социальной эволюции. Для структурирования мировой истории докладчиком была использована схема последовательных фаз социального развития (Р. Карнейро, И. М. Дьяконов, С. Сандерсон, Р. Коллинз) и соответствующих эпох мировой истории, в каждой из которых доминировали общества определенной фазы. Н.С. Розов предпринял попытку объяснить магистральные тренды в мировой истории: неуклонный рост масштабов и эффективности организованного насилия, смену периодов турбулентности (с большими войнами, революционными волнами) и периодов относительной стабильности, известные ценностные сдвиги гуманистической направленности в эпоху модернизации, некоторое снижение насилия с середины XX в. и всплески насилия в XXI в. Для объяснения этих сложных явлений Н.С.Розов использовал следующие концепты и модели: функциональная схема заботы / обеспечивающие структуры / издержки / напряжения (А.Стинчкомб), барьер применения насилия в ситуациях лицом-к-лицу и способы его преодоления (Р.Коллинз), драйверы роста организованного насилия (С. Малешевич), закономерности динамики нормативности и легитимности (М. Вебер, Г. Спенсер), природа циклов гегемонии с динамикой спроса на порядок и предложения порядка (Дж. Модельски). В конце доклада Н.С. Розов наметил принципиальные условия становления гуманных порядков во внутренней политике и международных отношениях.
С докладом «Культура памяти и моральная солидарность» выступил доцент кафедры права и философии Новосибирского государственного педагогического университета, канд. филос. наук Андрей Васильевич Харламов. В своем докладе А.В. Харламов рассмотрел вопрос влияния моральной солидарности на формирование «культуры памяти». На примере анализа социальных практик обращения к истории и событиям, оказавшим травмирующее воздействие на сознание их свидетелей и потомков, был описан механизм эмоционального и рационального отбора фактов истории и их последующего осмысления и закрепления в образовании и культуре. А.В. Харламов призвал участников внимательно отнестись к тому, как процесс отбора и конструирования исторических взаимосвязей формирует социальную солидарность. Опираясь на традицию Э. Дюркгейма и ее развитие в работах современных социальных мыслителей (Дж. Александер, П. Штомпка, А. Ассман) докладчик предложил интерпретацию моральной солидарности как фактора отбора исторических взаимосвязей и значимых событий.
Доклад на тему «История Холокоста в фокусе современной психологии» был прочитан доцентом кафедры прикладного психоанализа Московского института психоанализа, членом Французского психоаналитического общества (Париж-Франция), членом Международной психоаналитической организации (IPA), канд. филос. наук Алексеем Викторовичем Петропавловским. Докладчик отметил, что в послевоенный период катастрофа Холокоста не получила требуемого научного анализа и осмысления. Не был оценен масштаб психического поражения, а также его коллективных и индивидуальных последствий. Психоаналитики, которые первыми столкнулись в своих кабинетах с данной проблемой, были сосредоточены на интерпретации симптомов или пересматривали ранние травматические события в жизни пациентов как связанные с семейным окружением и проблематикой раннего детства. И только благодаря повторению клинического материала и очевидной связи с историческим контекстом, ставшей все более и более очевидной благодаря работе историков, писателей, и тех психоаналитиков, которым удалось избежать или пережить Холокост, ситуация в исследованиях стала активно меняться.
В обсуждении доклада приняли активное участие Ю.В. Попков, Р.Ю. Царёв, С.И. Филиппов, Н.С. Розов, Ж.В. Кошелева, С.А. Хлыновская, Е.А. Гордейчик, Е.А. Ерохина, А.А. Изгарская.
Технические условия работы вебинара, аудио и видеозапись молодые преподаватели и аспиранты кафедры права и философии Новосибирского государственного педагогического университета: Н.Е. Лукьянов, Е.А. Гордейчик, И.Ф. Литошенко, Н.В. Шарифуллина, А.Б. Дворкин, А.Ю. Чуглаева. В качестве модератора мероприятия выступила ведущий научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований ИФПР СО РАН, д-р филос.наук А.А. Изгарская.