20 февраля 2025 г. г.н.с. ИФПР СО РАН, профессор Ю.В. Попков выступил с докладом на заседании методологического лингвистического семинара, который организуется кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания МГУ им. М.В. Ломоносова. Коллеги-филологи заинтересовались теоретико-методологическими наработками представителей новосибирской научной этносоциологической школы, поэтому и обратились к Юрию Владимировичу с просьбой выступить на их семинаре.
Докладчик исходит из диагностики кризисного положения дел в российском народоведении (этнологии, понимаемой в широком смысле слова). Он отметил, что в настоящее время в исследовании этнического феномена доминируют западные подходы, которые базируются на методологическом индивидуализме и номинализме, а также соответствующий терминологический аппарат, которые часто не соответствуют сложившемуся отечественному научному «языку» и реальной российской социальной практики.
Юрий Владимирович показал, что многих исследователей «поразил вирус» антропологизма, конструктивизма, этничности и идентичности. Их абсолютизация приводит к фрагментарному, а порой и иллюзорному отражению действительности. На примере идейного и методологического наследия новосибирской научной этносоциологической школы, профессор обосновал позитивную роль и аргументировал необходимость сохранения и развития отечественных исследовательских традиций, как это имеет место в российской психолингвистике. На опыте новосибирской этносоциологической школы он показал важное значение адекватных научных результатов для эффективного функционирования системы публичной политики. Визуальные эффекты отдельных научных результатов (в частности, по теме этнокультурного неотрадиционализма) продемонстрировал с помощью фотографий, сделанных в ходе многочисленных этносоциологических экспедиций.
Доклад вызвал многочисленные вопросы и оживленную дискуссию, суть которой состоит в признании важности междисциплинарного подхода в разработке смежных отраслей научного знания. Руководители семинара выразили надежду на продолжение начатого творческого сотрудничества.
Особенно активными в обсуждении поднятых в докладе вопросов были организаторы и постоянные участники семинара: доктора филологических наук, профессора Л.А. Чижова (Москва), Н.В. Уфимцева (Москва), И.В. Шапошникова (Новосибирск) и др.