26-30 апреля в Школе философии ВШЭ–Москва состоялась ежегодная международная конференция «Способы мысли, пути говорения».
В конференции приняли участие сотрудники Института М.Н. Вольф с докладом «Перспективна ли контекстуалистская история философии?» на секции «Языки философии и их переводимость» и А.А. Шевченко с докладом «Политическое и политическая субъектность» на секции «Политические мифы в неполитических коммуникациях».
Особенностью конференции этого года была ее ориентированность на историю понятий (Begriffsgeschichte) как наиболее актуальную для современной науки стратегию и методологию обработки данных и производства нового знания.
В центр внимания конференции попадают различные способы конструирования философских проблем и преломление их через язык говорения; искажения, возникающие при переводах с древних и новых языков; уточнение старого и разработка нового концептуального аппарата гуманитарной науки. В силу междисциплинарного характера предмета конференции ее область охвата затрагивает целый ряд разделов различных гуманитарных наук, в частности, историю языка и литературы, герменевтику, отдельные вопросы межкультурной коммуникации (лингвистической культурологии), формальную семантику и т.д.
Производство нового гуманитарного знания предполагает постоянную рефлексию (в том числе, авторефлексию) исследователя, направленную на совершенствование и уточнение своего инструментария. Критическое осмысление процессов, происходящих в мышлении, верификация ставящихся вопросов, многократное проговаривание ответов с целью довести их до возможного совершенства – тот алгоритм, которому гуманитарии следуют начиная, как минимум, с философов Греции. Различные способы мыслить одни и те же вопросы моделируют – на этапе говорения – разные варианты ответов на них, от методологических до дескриптивно-позитивистских.